суббота, 30 апреля 2016 г.

Игорь Шувалов поручил сделать взносы на капремонт прозрачными

На прошедшей сегодня годовой коллегии Минстроя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил о намерении властей создать прозрачный механизм управления средствами, собираемыми с граждан на капитальный ремонт домов,— по аналогии с пенсионными деньгами. Также он объявил о будущей передаче «дочке» Агентства по страхованию вкладов (АСВ) банку «Российский капитал» функций санатора российской строительной отрасли.

Игорь Шувалов поручил Минстрою проработать возможность управления деньгами граждан, собираемыми на капитальный ремонт. «Проработайте возможность того, чтобы средства граждан, собранные на капремонт, управлялись по правилам Центрального банка. Не понимаю, почему эти средства должны управляться как-то иначе, чем, например, Пенсионного фонда»,— сказал первый вице-премьер. По его словам, в этой сфере важно добиться абсолютной прозрачности управления деньгами граждан.

Напомним, согласно Жилищному кодексу, размер взноса на капремонт, порядок выплат и контроля за расходованием средств определяется региональными властями. Взносы, ежемесячно уплачиваемые собственниками жилья, формируют региональный фонд капремонта. Собственники могут перечислять средства на счет регионального оператора (схема «общего котла») либо на специальный счет собственного дома.

Игорь Шувалов также сообщил на коллегии, что функции ведущего банка строительной отрасли может получить «Российский капитал» (100-процентная «дочка» Агентства по страхованию вкладов). Напомним, с декабря 2015 года этот банк занимается финансовым оздоровлением строительной компании СУ-155 (требуется достроить 155 объектов этой компании на сумму 41 млрд руб.).

Мы считаем, что “Российский капитал” действительно может стать базовым промышленно-строительным банком. По крайней мере в области жилищного строительства — 100%,— сказал Игорь Шувалов.— “Роскап” получит несколько новых функций — не только станет санатором в отрасли, но и начнет производить инновационные продукты на этом рынке.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень пояснил, что сейчас инвесторы и застройщики обращаются в крупные банки, но они не всегда кредитуют проекты по строительству жилья, поскольку это зона достаточно высокого риска.

В банках нет специалистов, которые разбирались бы в проектах, в документации на земельный участок,— отметил Михаил Мень.

Министр надеется, что в случае расширения компетенции «Российского капитала» он будет докапитализирован.

Еще одной темой коллегии стало переселение граждан из аварийного жилья — эффективность этого процесса оценена по-разному. Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что целевые показатели 2015 года перевыполнены — расселено более 191 тыс. человек из 3 млн кв. м аварийного жилья. Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк возразил на это, что показатели по аварийному жилью превышены за счет перевыполнения программы в одних субъектах РФ при «регулярном невыполнении показателей другими». Расселение 1,5 млн кв. м жилья находится под угрозой срыва, отметил госаудитор. Это происходит в том числе потому, что у регионов не хватает собственных средств на софинансирование программы. «Объемы несбалансированности уже понятны — от 12 млрд до 40 млрд руб.»,— сообщил Юрий Росляк. По его мнению, Минстрою вместе с Минфином нужно проработать возможность целевых дотаций в бюджеты регионов для решения этой проблемы.

Софья Окунь


Оборот ритейла в России в 2016 году упадет на 2,7%

Согласно базовому прогнозу МЭР, в 2017 году оборот ритейла в РФ вырастет на 1,1%, в 2018 — на 2,6%, в 2019 — на 3,3%.

По данным Росстата, оборот ритейла в РФ в январе-марте 2016 года сократился на 5,4% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 6,474 триллиона рублей, в марте – на 5,8%, до 2,23 триллиона рублей.

В месячном выражении продажи в рознице в марте показали положительную динамику впервые с декабря 2015 года — оборот вырос на 5,1%.


пятница, 29 апреля 2016 г.

Минфин отказался публично обсуждать пенсионную реформу в РФ

Минфин не намерен выносить в публичную сферу обсуждение пенсионной реформы в РФ до того, как правительство сформирует по ней свою позицию, заявила журналистам помощник министра финансов России Светлана Никитина.

"Вопрос пенсионной реформы находится в стадии проработки. Было бы неправильно с нашей стороны обсуждать не проработанные и не обсужденные всесторонне предложения. Как только в правительстве будет сформирована позиция по пенсионной реформе, мы расскажем и прокомментируем все предложения, в части ответственности Минфина России", — сказала Никитина.

Ранее в пятницу вице-премьер, курирующий в правительстве социальную сферу, Ольга Голодец призвала министерство финансов до конца дня проинформировать население о его позиции по реформированию пенсионной системы и опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о существовании новой пенсионной концепции.

В среду газета "Коммерсант" написала, что Минфин и ЦБ подготовили "концепцию индивидуального пенсионного капитала", предполагающую, что пенсионные накопления станут почти полноценной частной собственностью граждан. А "Ведомости" в четверг опубликовали статью о том, что Минфин РФ подготовил предложения по совершенствованию пенсионной системы, среди которых — отказ от пенсий работающим и обязательности накоплений, а также повышение пенсионного возраста.

"Было бы очень неправильно спекулировать на этой теме, давать неполную или недостоверную информацию", — заявила помощник министра.


Рубль отреагировал ростом на решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку

Курс доллара расчетами "завтра" к 11.38 мск снижался на 0,63 рубля — до 64,09 рубля, курс евро — на 0,42 рубля — до 73,01 рубля, следует из данных Московской биржи.

Доллар в пятницу опускался до 64,036 рубля – минимума с начала ноября 2015 года, евро – до 72,946 рубля.

Банк России вновь принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Это третье заседание совета директоров ЦБ по процентной политике в текущем году. Банк России не смягчал денежно-кредитную политику около девяти месяцев — в прошлом году регулятор поэтапно снижал ставку, однако с августа она "застыла" на уровне 11% годовых.


четверг, 28 апреля 2016 г.

Путин объявил выговоры Рогозину и гендиректору Роскосмоса

Поводом для критики президента стал даже не сбой при первой попытке запуска, а его причина.

Дело в том, что, как выяснилось, не сработал топливный клапан. На самом деле он был в порядке - не проверили то ли кабель, который вел к этому клапану, то ли пайку кабеля, - пересказал Колесников - и назвал это «примером идеального разгильдяйства».

Путин объявил выговор Дмитрию Рогозину, строгий выговор - Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии - гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову, предприятие которого поставило тот самый кабель, сигнал от которого о неисправности получила автоматика.

 

27 апреля запуск с Восточного был отменен из-за «недостатков работы одного из кабелей», заявил после успешного пуска руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Вчера была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления, - напомнил он (цитата по «Интерфаксу»). - Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели.

Он также сообщил, что при подготовке к первому запуску было выявлено более 20 «не то что замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем».

Президент поздравил сотрудников «Роскосмоса» и строителей Восточного с успешным запуском, сообщал ранее ТАСС.

Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление, - говорил президент рабочим и сотрудникам госкорпорации после запуска.

«Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету... работы еще много», - отметил он, добавив, что «это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики».

Мы это сделали), - прокомментировал запуск в Twitter курировавший строительство космодрома Рогозин.


Парламент Франции принял резолюцию об отмене санкций против РФ

Депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции сегодня приняли предложенную оппозицией резолюцию, которая призывает правительство страны выступить против продления европейских санкций против России. Как уточняется в Twitter Национального собрания, в голосовании принял участие 101 депутат нижней палаты из 577. «За» проголосовали 55 человек при необходимых 50, «против» — 44, двое воздержались. Резолюция носит рекомендательный характер и не обязывает к конкретным действиям.

Как ранее сегодня пояснил депутат от правоцентристской партии «Республиканцы» и бывший министр Тьерри Мариани, выступивший одним из инициаторов этой парламентской дискуссии, документ «требует от правительства Франции не продлевать ограничительные меры и экономические санкции, введенные Европейским союзом против Российской Федерации».

В конце марта ассоциация «Франко-российский диалог» (ФРД) призвала власти Франции «принять суверенное решение» и не продлевать санкции против России. Обращение инициировали сопредседатели ассоциации экс-глава РЖД Владимир Якунин и депутат Национального собрания Франции от партии экс-президента Франции Никола Саркози «Республиканцы» Тьерри Мариани. Их поддержали посол России во Франции Александр Орлов, заместитель главы МИДа Алексей Мешков. О проблемах с ведением бизнеса в России в условиях санкций на заседании ассоциации заявили представители Total, Airbus и ВТБ.


среда, 27 апреля 2016 г.

ФРС ожидаемо сохранила процентную ставку на прежнем уровне

Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

В тексте коммюнике по итогам завершившегося в среду заседания Федрезерв отказался от содержавшейся в мартовском заявлении фразы о том, что "глобальные экономические и финансовые события продолжают нести в себе риски" для американской экономики.

FOMC лишь отметил, что продолжает "внимательно отслеживать глобальные экономические и финансовые события".

Руководители ФРС уотметили, что условия на рынке труда США продолжают улучшаться, несмотря на некоторое ослабление темпов экономического подъема. В мартовском заявлении Федрезерва говорилось о сохранении умеренных темпов роста экономической активности.


Выручка Apple упала впервые за 13 лет

Apple сообщила о первом спаде квартальной выручки за 13 лет. Financial Times связывает снижение показателя с ростом спроса покупателей на более дешевые iPhone. Это издание и the Wall Street Journal отмечают, что историческое снижение показателя вызывает вопросы, не позади ли лучшие дни корпорации и сможет ли она вернуться к уверенному росту на фоне стабилизации рынка смартфонов.

После публикации отчета котировки Apple упали на 7,9%, до $96,10, и потащили за собой котировки азиатских поставщиков корпорации.

За финансовый квартал, который завершился 26 марта, выручка Apple снизилась почти на 13%, до $50,6 млрд. Квартальная чистая прибыль упала на 18%, до $1,9 на акцию против $2,33 на ацию годом ранее, всего чистая прибыль за отчетный период составила $10,5 млрд по сравнению с $13,6 млрд в 2015 г. FT отмечает, что аналитики ожидали чистую прибыль на акцию на уровне $2, а выручку - на уровне $52 млрд.

Корпорация также огласила собственный прогноз на следующие три месяца, который показался рынку слишком мрачным. На следующий финансовый квартал Apple прогнозирует выручку в пределах $41 млрд - $43 млрд при том, что консенсус-прогноз аналитиков близок к $47 млрд, отмечает FT. Однако представители компании отметили при этом, что реальный спрос на ее смартфоны пока все же выше ее собственных ожиданий.

В отчетном квартале Apple продала 51,19 млн iPhone, годом ранее - 61,17 млн, и тем не менее нынешние продажи превзошли ожидания рынка, отмечает FT. Продажи iPad упали до 10,2 млн, Mac - 4 млн при прогнозе на уровне 9,95 млн и 4,53 млн соответственно.

Средняя цена смартфонов, проданных за квартал, составила $642, тогда как в предыдущий квартал этот показатель составлял $691. Снижение средней цены финдиректор корпорации Лука Маэстри объяснил популярностью дешевых iPhone 5s и средних по цене iPhone 6 м 6 Plus и тем, что покупатели стали реже стремиться сменить свой старый смартфон на более новый. Также топ-менеджер отметил, что на выручке сказалось и укрепление доллара, без него продажи снизились бы только на 9%, а не на 13%.

Гендиректор Apple Тим Кук отверг предположения, что рынок смартфонов достиг точки перегиба, и что для корпорации завершился период роста. Замедление роста рынка смартфонов он объяснил временным ослаблением макроэкономических факторов, добавил, что «и это пройдет», и выразил уверенность, что рынок и особенно Apple скоро вернутся к положительной динамике. Как отмечает Reuters, на конференс-колл он сакцентировал внимание на сервисах Apple, но в этой сфере высока конкуренция и это может стать вызовом бренду, который до сих пор базировался в основном на гаджетах.


вторник, 26 апреля 2016 г.

BP закрыла квартал с убытком

Сегодня британская компания BP опубликовала финансовые данные за первый квартал текущего года. За этот период убыток компании составил $583 млн, в то время как годом ранее за тот же период BP получила прибыль в размере $2,6 млрд. Однако компания порадовала инвесторов сокращением чистого убытка почти в шесть раз и неожиданной базовой прибылью от возмещаемой стоимости.

Согласно данным финансовой отчетности, которые BP опубликовала сегодня, убыток компании в первом квартале составил $583 млн. В первом квартале 2015 года у компании была прибыль $2,6 млрд. Убыток от добычи нефти составил $1,2 млрд. Чистая задолженность на конец квартала выросла до $30 млрд.

Но были в отчетности и положительные моменты. К примеру, переработка и продажа нефти принесли компании $1,9 млрд прибыли. Кроме того, аналитики сходились на том, что компания в первом квартале понесет убыток — по разным оценкам, от $140 млн до $240 млн — по важному показателю базовой прибыли от возмещаемой стоимости, не учитывающему затраты на хранение запасов. Но BP сообщила о получении прибыли в размере $532 млн. Столь большое расхождение с прогнозами аналитиков в лучшую сторону приятно порадовало инвесторов. Акции BP на утренних торгах в Лондоне выросли на 3,7%.

Значительно подрывают показатели компании низкие цены на нефть, которые год назад в первом квартале в среднем держались на отметке $54, а в начале текущего года — около $34. Генеральный директор BP Боб Дадли отметил, что, как он ожидает, к концу текущего года цены на нефть должны вырасти, поскольку многие производители останавливают добычу, а спрос на топливо остается высоким.

Рыночные факторы по-прежнему позволяют ожидать, что сочетание сильного спроса и слабого роста предложения приведет мировые рынки нефти ближе к состоянию равновесия к концу этого года,— заявил он.

Глава BP сообщил, что благодаря проведенным сокращениям издержек и реструктуризации повысилась эффективность работы компании. И они ожидают, что смогут выйти на безубыточный уровень при цене $50–55 за баррель, в то время как год назад компании был необходим уровень цен $60 за баррель.

Несмотря на слабые цены на нефть и рост задолженности, BP намерена выплатить квартальные дивиденды из расчета 10 центов на акцию. В интервью Bloomberg управляющий директор BMO Capital Markets Брендан Уорн отметил: «Компания показывает, что проводит реструктуризацию и сокращает издержки с учетом цен на нефть, и это приятно. Более высокие, чем ожидалось, прибыли в секторе переработки и продажи помогли ей превысить прогнозы по кварталу».

Между тем компания продолжает выплаты в рамках урегулирования претензий, связанных с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. В первом квартале BP потратила на эти выплаты $1,1 млрд. Напомним, что в прошлом году на фоне низких цен на нефть и при необходимости выплаты компенсаций и штрафов за разлив нефти BP получила рекордные убытки. В связи с этим британская компания вынуждена была трижды сокращать капитальные вложения и довела их до уровня $19 млрд. Кроме того, были сокращены 10% сотрудников.

Алена Миклашевская


Cаудовская Аравия увеличит добычу после провала переговоров по заморозке

Модернизация мощностей месторождения «Шейба» (Shaybah) в пустыне Руб-эль-Хали будет завершена к концу мая, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

В результате объемы добычи в этом районе увеличатся до 1 млн баррелей в сутки, а суммарная добыча государственной нефтяной компании Saudi Aramco может достичь 12 млн баррелей в день, утверждают собеседники агентства.

По данным ОПЕК, на конец первого квартала Саудовская Аравия добывала 10,2 млн баррелей нефти в сутки.

По словам главного исполнительного директора Saudi Aramco Амина Нессера, компания не планирует сокращать инвестиции в разработку месторождений из-за низких цен. Следующее в списке на расширение — месторождение Хурайс, где работы будут завершены в 2018 году.

Число буровых на континентальных месторождениях в стране к концу марта достигло исторического рекорда в 113 единиц, сообщила в начале апреля компания Baker Hughes.

Саудовская Аравия может при желании немедленно увеличить добычу до 11,5 млн баррелей в день, а за 6-9 месяцев довести этот показатель до 12,5 млн баррелей, заявил в апреле второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

По данным Financial Times, Салман был инициаторов срыва переговоров 17 нефтедобывающих стран о заморозке добычи в Дохе 17 апреля. Источники издания утверждают, что звонок Салмана министру нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими за несколько часов до начала встречи в столице Катара вынудил последнего изменить позицию и отказаться от договора, текст которого был предварительно согласован всеми ключевыми участниками, включая РФ.

Саудовская Аравия не нуждается в высоких ценах на нефть для развития, — заявил Салман за день до переговоров в Дохе.

Россия также может увеличить добычу нефти уже в 2016 году, заявил 19 апреля замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

По его словам, у РФ есть техническая возможность довести объемы производства нефти до 540 млн т в год с 534 млн т в 2015 году.


понедельник, 25 апреля 2016 г.

Ближний Восток потеряет 150 миллиардов долларов из-за обвала нефтяных цен

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на оценку Международного валютного фонда (МВФ).

Эксперты МВФ констатируют, что государства региона потеряют экспортные доходы в результате обвала нефтяных котировок со 115 долларов за баррель в 2014 году до 40 долларов на текущий момент. При этом в 2015 году страны недополучили 390 миллиардов долларов из-за подешевевшей нефти. Сильнее всего в прошлом году пострадали Кувейт и Саудовская Аравия, считают в МВФ.

По словам директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуда Ахмеда (Masood Ahmed), многим нефтедобывающим государствам придется адаптироваться к низким ценам на углеводороды в течение четырех-пяти лет.

1 апреля принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман сообщил, что королевство готовится к «сумеркам нефтяного века» и планирует создать суверенный фонд объемом два триллиона долларов для последующего избавления от нефтяной зависимости.


воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Хиллари Клинтон выступила против Brexit

Кандидат в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон высказалась за сохранение Великобритании в составе Европейского союза. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на политического советника госпожи Клинтон Джейка Салливана.

«Хиллари Клинтон полагает, что трансатлантическое сотрудничество крайне важно, и это сотрудничество сильнее, когда Европа едина. Она (госпожа Клинтон) всегда выступала за сильное Соединенное королевство в сильном ЕС. И она ценит британский голос во всеевропейской политике»,— сказал господин Салливан.

Напомним, ранее президент США Барак Обама в своей статье в издании The Telegraph написал следующее: «Сильная Европа не угрожает глобальному лидерству Великобритании, а усиливает его». При этом господин Обама подчеркнул, что не намерен вмешиваться во внутренние дела Великобритании.


Обама призвал заинтересованные в TTIP страны отказаться от части интересов

Для создания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства между США и Евросоюзом (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) страны должны преодолеть свои "местечковые интересы", считает президент США Барак Обама.

Достижение заключения договора – трудная задача, поскольку каждая страна имеет собственные местечковые интересы и, чтобы достичь заключения договоренности, каждая страна должна от чего-то отказаться, — сказал он, выступая перед молодежью в Лондоне.

Соглашение о TTIP является документом, принятие которого позволит снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и США, сделав, таким образом, требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными. Противники соглашения считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. За время подготовки договора к подписанию в государствах ЕС были проведены сотни акций протеста.


суббота, 23 апреля 2016 г.

Россияне на четверть увеличили траты на люксовые авто

11 миллиардов 650 миллионов рублей потратили россияне на приобретение автомобилей люксового сегмента в первом квартале нынешнего года.

При этом траты лишь растут. Так, по сравнению с результатом марта 2015 года сумма потраченных гражданами РФ на премиум-автомобили средств с февраля по март 2016 года выросла более чем на миллиард рублей - с 3,98 миллиарда до 5,16 миллиарда рублей.

Сегмент люксовых авто неоднороден. В марте более половины всех вырученных автопроизводителями за продажу таких машин средств (2,64 миллиарда рублей) пришлось на флагман Mercedes-Benz - представительский седан S-Class. Их было продано 368 экземпляров, средняя цена одного седана составила 7 миллионов 163 тысячи рублей.

Доля люксового сегмента в общих продажах новых автомобилей в России незначительна. По данным исследования "Автостат Инфо", за I квартал 2016 года россияне потратили на машины 312,3 миллиарда рублей.

Впрочем, премиум-класс чувствует себя лучше других на фоне кризиса и схлопывающегося рынка. Так, недавно продажи самой дорогой модификации Range Rover превзошли самые смелые ожидания маркетологов, а ранее Rolls-Royce и Lexus объявили об историческом рекорде продаж в России.


«Дизельгейт» обойдется Volkswagen в США не менее чем в $10 млрд

Группа Volkswagen достигла договоренности с регуляторами США и владельцами автомобилей, затронутых «дизельным» скандалом, передает Bloomberg. Компания отремонтирует или выкупит около 480 000 автомобилей в США, делая значительный шаг на пути выхода из кризиса с подложными выбросами дизельных моторов. Срок подачи германским концерном обновленного плана устранения ущерба истекал в четверг 21 апреля.

После нескольких месяцев жестких обсуждений с властями США немецкий автоконцерн в четверг получил одобрение соглашения судом в Сан-Франциско. Сделка обойдется компании по меньшей мере в $10 млрд, сказал источник агентства. Конкретные детали останутся конфиденциальными, пока соглашение не будет окончательно утверждено. Выплаты будут производиться из специального фонда, условия создания которого согласованы с властями США.

«Существует определенное движение» для решения вопроса, сказал окружной судья из Сан-Франциско Чарльз Брейер, ведущий дела по более чем 600 искам против компании. Окончательное соглашение будет включать «значительную компенсацию» пострадавшим владельцам, для автомобилей которых были сфальсифицированы официальные испытания на выбросы.

Акции VW выросли на 12% в течение последних двух дней на фоне возрастающего оптимизма инвесторов по поводу разрешения кризиса. Котировки Volkswagen поднялись на 5,1%, до 127,05 евро, во Франкфурте в четверг. Такие приросты стоимости акций сопоставимы с потерями на 22% после вскрытия обмана в сентябре 2015 г.

Согласованный план касается примерно 480 000 автомобилей с 2-литровыми дизельными двигателям в США, некоторые из которых могут быть выкуплены производителем. Пока не ясно, что предстоит сделать с примерно 85 000 машин марок VW, Audi и Porsche с 3-литровыми дизельными двигателями.

Сделка учитывает гражданские иски от правительства США и судебные иски от пострадавших, связанные с установкой программного обеспечения, способного обманывать аппаратуру контроля. Другие юридические проблемы VW в США все еще далеки от завершения, отмечает Bloomberg. Объявленное в четверг соглашение не включает штрафы и другие санкции, которые, вероятно, будут наложены на автопроизводителя. Министерство юстиции заявило, что соглашение рассматривает «один важный аспект» скандала, но другие расследования остаются «активными и продолжаются».

Скандал вокруг Volkswagen начался в сентябре 2015 г., после того как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ. Впоследствии компания признала, что подобным ПО были оборудованы 11 млн автомобилей, из которых 8,5 млн проданы в Европе.
Совокупные расходы Volkswagen в связи с отзывами и судебными разбирательствами могут достичь 30 млрд евро, по оценке Evercore ISI. Около 6,7 млрд евро из этой суммы компания уже зарезервировала в I квартале этого года. Чистая ликвидность автопроизводителя на конец сентября, когда он последний раз объявлял финансовые результаты, составляла 27,8 млн евро.

Сложный путь Volkswagen к достижению соглашения с властями США контрастирует с относительно легким процессом в Европе, где находятся около 8,5 млн автомобилей, вовлеченных в «дизельгейт». Благодаря менее жесткому регулированию VW смог в декабре 2015 г. получить первоначальное одобрение для ликвидации неисправностей машин в домашнем регионе, где надо в основном обновить программное обеспечение, а в некоторых случаях установить рассекатель потока воздуха во впускном коллекторе двигателя. Никаких предложений о компенсациях европейским потребителям не возникало, отмечает агентство.


пятница, 22 апреля 2016 г.

МВФ не считает нужным сокращение номинального объема госдолга Греции

Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает Еврогруппу во мнении, что сокращение номинального объема государственного долга Греции не нужно, сказала глава фонда Кристин Лагард на пресс-конференции после Еврогруппы.

Ранее в пятницу глава Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг заявил, что номинального сокращения госдолга Греции ждать не стоит, такой вариант развития событий был вновь отклонен советом министров финансов стран еврозоны (Еврогруппой).

"Я считаю, что "стрижка" (долга — ред.) не нужна, то есть номинальная стоимость долга не нуждается в изменении", — сказала Лагард.

Мы все согласны в том, что анализ устойчивости долга приведет нас к механизму, который, мы думаем, не потребует "стрижки" (сокращения номинала госдолга – ред.), но, возможно, потребует перепрофилирования долга с использованием различных механизмов, — добавила она.

Международные кредиторы – Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ и Европейский механизм стабильности (ESM) – проводят первую оценку процесса корректировки экономики Греции и реализации реформ в рамках программы финансовой помощи. В первую очередь МВФ требует от Афин дополнительных решений. Речь идет о мерах экономии, которые должны быть введены в случае отсутствия роста экономики.

Греция обязалась проводить политику жесткой экономии и согласовывать с международными кредиторами все действия в экономической сфере в обмен на программу кредитов объемом до 86 миллиардов евро. Первая оценка программы реформ и корректировки экономики в Греции критически важна для получения кредитов из пакета финансовой поддержки. Греция без положительной оценки программы реформ не сможет получить очередные транши кредитов для обслуживания своего госдолга.


Нобелевский лауреат предложил России забыть о нефти ради роста экономики

России для обеспечения экономического роста следует перестать ориентироваться на нефтяной рынок, считает лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес.

Большая часть стран, которые производят нефть, имеет сложности с экономическим ростом. Это своего рода проклятие, а не бонус для стран, — сказал Писсаридес на круглом столе "Экономический рост в России: современные вызовы" в Петербурге.

В качестве примера экономист привёл Венесуэлу, Нигерию, Саудовскую Аравию, а также страны Персидского залива.

Лучший способ работать с нефтью — это забыть о том, что она у вас есть, — считает Писсаридес.

По его мнению, в качестве альтернативы России целесообразно сфокусироваться на развитии промышленного сектора, что позволит избежать коррупции и добиться того, чтобы нефть "перестала быть преградой для экономического развития". Также Писсаридес считает, что необходимо увеличивать конкурентоспособность российских производителей, в частности, в промышленной сфере, а также реформировать рынок труда и систему социальной поддержки граждан с низким уровнем заработной платы.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимир Мау отметил в свою очередь, что в настоящее время состояние российской экономики близко к ситуации, которая складывалась во второй половине 80-х годов.

Наша объективная экономическая ситуация очень напоминает вторую половину 80-х годов, — сказал он в ходе круглого стола.

Мау считает, что сейчас важно избежать экономических решений, характерных для того периода, а существующую экономическую ситуацию в стране нужно рассматривать "как в глобальном, так и в национальном контексте". При этом, по мнению ректора, следует учитывать тот факт, что долговременное отсутствие экономического роста характерно и для ряда стран с развитой экономикой — в частности, для Японии.

Ситуация в Европе не сильно отличается от ситуации в Японии, просто в Японии это (отсутствие экономического роста — ред.) длится четверть века, а в Европе пять лет, — отметил Мау.


четверг, 21 апреля 2016 г.

«Газпром-медиа» приобрел долю в музыкальном телеканале

В начале апреля владельцем 49% ООО "Телеканал Первый альтернативный" (управляет каналом A-One, транслирующим хип-хоп и популярную музыку) стало ЗАО "Интерфакс-ТВ", следует из данных Kartoteka.ru. "Интерфакс-ТВ" входит в группу принадлежащего "Газпром-медиа" канала ТНТ и транслирует его сигнал в эфире и кабеле в Москве и Московской области. Доля Solaris Promo Production Александра Карманова в A-One сократилась до 51%.

Руководитель группы развлекательного ТВ "Газпром-медиа" Артур Джанибекян подтвердил "Ъ" факт сделки. Ее сумму он называет "несущественной". "A-One позволит телеканалу ТНТ расширить присутствие в сегменте тематических каналов, в частности музыкальной направленности. В ближайшее время планируется перезапуск A-One в формате молодежного музыкального канала",— уточнил господин Джанибекян. Это подтверждает реестр Роскомнадзора: 18 апреля ведомство выдало ООО "Телеканал Первый альтернативный" свидетельство о регистрации СМИ с названием "ТНТ Music". Таким образом, телеканал под брендом A-One вскоре прекратит существование, уточняет собеседник, знакомый с ситуацией. В Solaris Promo Production не ответили на вопросы "Ъ".

A-One был основан в 2005 году, изначально в его эфире транслировались рок и альтернативная музыка. В 2011 году канал приобрел у президента школы управления "Сколково" Андрея Раппопорта основатель екатеринбургского "Четвертого канала" и миноритарий холдинга Media One Игорь Мишин. Источник "Ъ" оценивает сумму той сделки в $3 млн. Новый владелец пригласил для переформатирования канала продюсера Александра Толмацкого, с приходом которого A-One начал транслировать хип-хоп. В январе 2014 года господин Мишин стал главой канала ТНТ, а в октябре того же года продал A-One, а заодно и свой ресторан в высотке на Кудринской площади Москвы, компании Solaris Promo Production. Неизвестная до тех пор на медиарынке компания оказалась одним из ключевых подрядчиков ТНТ: к моменту закрытия сделки по A-One она уже несколько месяцев производила для канала старейшую реалити-сагу "Дом-2". Ей же принадлежит блокпакет в Comedy Club Production. Solaris Promo Production также участвовала в финансировании вышедшей в 2015 году трагикомедии "Орлеан", спродюсированной господином Мишиным.

Основной бизнес владельца Solaris Promo Production Александра Карманова — Евразийский трубопроводный консорциум, поставляющий трубы большого диаметра для нефтегазовых компаний. Господин Карманов, дзюдоист и друг Аркадия и Бориса Ротенбергов, входит в рейтинг Forbes "Короли госзаказа": в 2015 году его консорциум получил от "Транснефти" господряды на 51,3 млрд руб.

Главная ценность A-One состоит в известном названии — непонятно, зачем новому владельцу от него избавляться, отмечает миноритарий "Русской медиагруппы" Сергей Кожевников. В России уже больше двух десятков музыкальных телеканалов, напоминает он. По данным TNS Russia, самые популярные музыкальные каналы в стране — "Муз ТВ" (среднесуточный охват в первом квартале — 4,3 млн зрителей старше четырех лет), Ru.TV (2,5 млн), "Шансон ТВ" (0,75 млн), Bridge TV (0,58 млн) и Europa Plus TV (0,47 млн).

ТНТ развивает направление тематического ТВ на фоне снижения доли крупнейших эфирных каналов: так, в январе был запущен канал ТНТ4, сетка которого базируется на старой библиотеке флагманского канала. При этом доля самого ТНТ в целевой аудитории 14-44 с начала года (по 17 апреля), по данным TNS Russia, составила лишь 11,7%, тогда как средняя доля за 2015 год в той же аудитории достигла 13%.

Анна Афанасьева


среда, 20 апреля 2016 г.

Спасать Россию от вечной стагнации предложат химикам и автоконцернам

Как и предполагал "Ъ", вчера в Госдуме Дмитрий Медведев официально объявил о том, что бюджетная конструкция на четырехлетний период 2016-2019 годов будет зафиксирована не ранее октября этого года. По словам премьер-министра, Белому дому "удалось" отказаться от весенней правки бюджета-2016 (предполагалась в мае), а осенью вместе с ней новой Госдуме будет представлен трехлетний бюджет на период до 2019 года. Это с большой вероятностью означает, что по крайней мере обычным способом пенсии летом 2016 года индексироваться не будут, проблема финансирования "антикризисного плана" Белого дома будет решаться увеличением нормы отчисления дивидендов госкомпаний (см. стр. 7), а вопросы приватизации "Роснефти" и "Башнефти" перенесены на окончание 2016 года или на 2017 год.

Таким образом, май-июнь 2016 года правительство резервирует под дискуссию о главных экономических проблемах. Без принятия решения о новой макростратегии, денежно-кредитной политике ЦБ после 2017 года, пенсионной и структурных реформах и о налогах после 2018 года составить полноценный трехлетний бюджет, затрагивающий также первый год после президентских выборов 2018 года, невозможно.

Дискуссия, в сущности, уже началась: правительство обсуждает проект макропрогноза на 2016-й и 2017-2019 годы (расчеты ведомства по всем трем его сценариям есть в распоряжении "Ъ"), а 28 апреля на заседании правительства Белый дом обсудит реализацию мер по росту производительности труда в РФ.

Базовые цифры прогноза "Ъ" публиковал 14 апреля. Впрочем, и из полной версии расчетов, в том числе по "целевому" варианту документа Минэкономики, неочевидно, как именно ведомство Алексея Улюкаева предлагает добиваться "целей", неявно заданных в этом сценарии,— роста ВВП на 1% в 2017 году, на 3,3% — в 2018-м и на 4,5% — в 2019-м. Напомним, в отличие от консервативного, в него закладываются сверхнизкие цены нефти (среднегодовые $25 за баррель в 2016 году с ростом до $35 с 2018 года) — целевой и базовый сценарии не отличаются. Оба они рассматривают умеренный рост цен с $40 до $50 за два года.

На уровне расчетов целевой и базовый сценарий начинают расходиться событиями 2017 года. В целевом рост ВВП в 2017 года на 0,4 процентного пункта (п. п.) ниже, чем в базовом (1% против 1,4%), реальные располагаемые доходы населения падают на 0,2% (в базовом растут на 1,7%) и медленно растут в 2018 году (1,2% против 1,4% в базовом). Оборот розницы в целевом сценарии в 2017 году не растет (в базовом увеличивается на 1,5%), экспорт в следующем году растет чуть более быстрыми темпами (5,4% против 5% базового прогноза). Кроме этого, удивительными в сценариях Минэкономики являются отличия инфляции. В целевом она падает до инфляционного таргета ЦБ в 4% уже в 2017 году, базовый же сценарий предполагает, что ЦБ вообще не достигнет уровня инфляции в 4% годовых ни в 2018-м, ни в 2019-м.

С языка цифр на язык возможных действий "целевые" предложения Минэкономики, видимо, следует переводить так. В 2016-2017 годах следует ожидать некоторых весьма жестких действий на рынке труда, ограничивающих рост номинальных и реальных зарплат,— жестких настолько, что они заморозят рост ритейла до 2018 года и снизят рост ВВП 2017 года на 0,4 п. п. от потенциального. Что это за меры (учитывая, что вчера Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил отказ от изменения налогов до 2018 года), неизвестно — даже заморозка зарплат в госсекторе в 2017 году вряд ли окажет такой эффект на экономику. Меры, которые мгновенно (в течение года) увеличивают норму сбережений в экономике, также представить себе сложно. Одновременно с этим государство обнаружит где-то неинфляционный источник инвестиций, прямо не связанный с крупным притоком капитала в страну,— полностью он "раскроется" в 2018-2019 годах, когда годовые темпы роста инвестиций составят 6-7,3%. Можно предположить, что речь идет о расширении "проектного финансирования" ЦБ и стимулировании импорта при господдержке оборудования для "импортозамещения".

Разговоры о том, что из экономического застоя можно выйти, принудительно сократив рост реальных располагаемых доходов населения и увеличив через рост прибыли возможности компаний для инвестирования, популярны в правительстве с осени 2015 года. Эти идеи, в частности, предлагал помощник президента Андрей Белоусов. По политическим причинам, впрочем, эта дискуссия не велась открыто. Однако непонятно, как дальнейшее сокращение внутреннего спроса будет способствовать росту инвестиций. Кроме того, целевой сценарий Минэкономики предполагает сильное укрепление рубля к 2019 году — до 52 руб./$. Наибольший рывок в 2017-2019 годах, рост промпроизводства на уровне 4-7% в год при среднеэкономическом промышленном росте 2% в год, должен произойти в двух больших отраслях: химпроме и машиностроении. Если химия РФ экспортно конкурентоспособна, то очевидные перспективы машиностроения — внутренние, а не экспортные рынки.

Вчера первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая на конференции ВШЭ, изложила версию развития экономики РФ, не укладывающуюся и в консервативный сценарий. Без мер по защите и привлечению инвестиций, стимулированию сбережений и по параллельному стимулированию роста производительности труда в ближайшие годы следует ожидать "консервации существующей экономической структуры" и перехода к "вечной стагнации" — долгосрочному отсутствию экономического роста. При этом, если в сфере защиты инвестиций какая-то работа идет (так, вчера Дмитрий Медведев объявил о готовности быстро реализовывать реформу контрольно-надзорной деятельности), то в привлечении инвестиций и наращивании производительности, в сущности, нет. Согласно документам к заседанию правительства 28 апреля, в 2015 году производительность труда в РФ сократилась на 1,2% к 2014 году, заметный рост зафиксирован лишь в авиапроме (12,9%). В 2016 году перспектив ее роста также не видно — как и готовности решать проблему стандартно, стимулированием конкуренции.

Дмитрий Бутрин


Акции «Газпрома» обновили максимум более чем за год

Акции "Газпрома" утром в среду продолжили начавшийся накануне рост на новостях о решении правительства РФ направлять на выплаты дивидендов компаниями с госучастием не менее 50% от чистой прибыли по итогам 2015 года.

К 10:28 на Московской бирже акции "Газпрома" выросли до 159,24 рубля (+2,1%), максимум сделок составил 160 рублей - пик с февраля 2015 года.

Бумаги "Газпрома" по объемам торгов вышли на 1 место на бирже, обогнав Сбербанк - на сделки с ними пришлось более 3,47 млрд рублей (у Сбербанка - 2,027 млрд рублей).


вторник, 19 апреля 2016 г.

Нефть Brent подорожала до $43,7

Цены на нефть активно растут во вторник, так как забастовка работников нефтяной промышленности Кувейта поддержала рынок нефти, который оказался в понедельник под давлением из-за негативных новостей из Дохи, где страны-производители так и не смогли договориться о замораживании добычи.

Из-за забастовки свыше 40% нефтяников Кувейта производство нефти в стране упало примерно на 60%, или 1,7 млн баррелей в сутки, притом что мировое предложение в марте превышало спрос на 1,6 млн баррелей в сутки.

Котировки июньских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:25 по московскому времени поднялись на 1,84% - до $43,7 за баррель.


понедельник, 18 апреля 2016 г.

Замглавы Ростеха Скворцов возглавит совет директоров АвтоВАЗа

Заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергей Скворцов станет председателем совета директоров "АвтоВАЗа", говорится в совместном сообщении альянса Renault-Nissan и госкорпорации "Ростех".

"Сергей Скворцов займет должность председателя совета директоров ОАО "АвтоВАЗ", должность заместителя председателя совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" займет Дени Левот. Голосование по предложенным кандидатурам будет проведено на следующем общем собрании акционеров компании, которое состоится 23 июня в Тольятти", — говорится в сообщении.

"Господин Гон, президент альянса Renault-Nissan и председатель совета директоров Alliance Rostec Auto BV, холдинговой компании, контролирующей "АвтоВАЗ", как и генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, продолжат принимать активное участие в реализации стратегии развития компании", — отмечается в сообщении.


воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Генсек ОПЕК нащупал дно нефтяных цен

Об этом говорится в заявлении генсека ОПЕК Абдуллы эль-Бадри, размещенном на сайте МВФ.

Эль-Бадри, в частности, указывает на недавнее восстановление нефтяных котировок, которое было достигнуто благодаря договоренностям, позволяющим сдерживать рост производства энергоносителя. Кроме того, по его словам, ожидается сокращение добычи в США на фоне сокращения числа буровых установок в этой стране.

ОПЕК прогнозирует, что в 2016 году спрос на нефть поднимется примерно на 1,25 миллиона баррелей в сутки; в странах ОПЕК (в организацию входят 13 крупнейших нефтедобывающих стран) — на 1,8 миллиона баррелей. В среднем он достигнет 31,5 миллиона баррелей. При этом ожидается, что поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в этом году снизятся на 700 тысяч баррелей в сутки.

17 апреля в Дохе (Катар) пройдет встреча нефтедобывающих стран, на которой будет обсуждаться вопрос заморозки добычи. По данным Reuters, проект соглашения предусматривает, что среднесуточная добыча не будет превышать уровня января 2016 года. Эти договоренности будут действовать до 1 октября. Источники агентства говорят, что не все участники поддержали проект.


Саудовская Аравия пригрозила распродать свои американские активы

Саудовская Аравия может распродать свои американские активы на сумму около $750 млрд, чтобы избежать их возможной заморозки, в случае если в Конгрессе будет одобрен закон позволяющий привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября 2001 года. Такое заявление, по сведениям The New York Times, сделал глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время своего визита в Вашингтон.

 

Власти Саудовской Аравии предупредили администрацию президента США Барака Обамы, что если в Конгрессе будет одобрен закон позволяющий привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября 2001 года, Эр-Рияд продаст свои американские активы на сумму около $750 млрд, чтобы избежать их возможной заморозки. Как сообщает газета The New York Times, об этом заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время своего визита в Вашингтон в марте.

 

Издание уточняет, что представители Пентагона и Госдепартамента после этого заявления попыталась убедить конгрессменов отклонить законопроект, так как он угрожает дипломатическими и экономическими последствиями для США.

 

Ранее экс-сенатор Боб Грэм, который принимал участие в расследовании теракта, сообщил, что в ближайшее время президент США Барак Обама может рассекретить документы посвященные расследованию терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Речь идет о 28 страницах из опубликованного в 2002 году отчета о расследовании, которые были засекречены президентом Джорджем Бушем-младшим. По некоторым данным содержащаяся в этих документах информация может указывать на причастность к атаке на США Саудовской Аравии. Официально саудовские власти отрицают причастность к терактам 11 сентября. Комиссия по расследованию терактов также не выявила фактов причастности Эр-Рияда или высших саудовских чиновников к финансированию или организации теракта.

 

11 сентября 2001 года 19 террористов захватили четыре пассажирских самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке, а два других — на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Последний рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Жертвами терактов 11 сентября стали 2974 человека.

 

Михаил Беляев


суббота, 16 апреля 2016 г.

Кобзон стал самым богатым «звездным» депутатом четвертый год подряд

Народный артист России, депутат Госдумы Иосиф Кобзон вновь стал самым богатым среди "звездных" депутатов, уже в четвертый раз подряд: его доход в 2015 году составил 99,130 миллиона рублей.

В пятницу на официальном сайте Госдумы опубликованы сведения о доходах и имуществе депутатов за 2015 год.

В 2014 году Кобзон заработал чуть больше 93 миллионов рублей.

Доход российского режиссера Станислава Говорухина составил в 2015 году 15,4 миллиона рублей, что больше его заработка в позапрошлом году — 11,6 миллиона. Доход актрисы Марии Кожевниковой составил 5,5 миллиона рублей. Оперная дива Мария Максакова заработала почти 6,8 миллиона.

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов увеличил свой доход по сравнению с 2014 годом (16,77 миллиона) — в декларации он указал, что его доход составил чуть больше 18,3 миллиона рублей.

Доход первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой увеличился и составил 11,4 миллиона, в 2014 году — 9,504 миллиона рублей. Вторая в мире женщина-космонавт Светлана Савицкая заработала больше, чем в 2014 году (12,029 миллиона), ее доход составил в 2015 году 16,892 миллиона рублей.

Актриса театра и кино Елена Драпеко указала в декларации доход в размере 5,151 миллиона рублей (в 2014 году ─ 4,394 миллиона). Доход режиссера, народного артиста России Владимира Бортко составил 6,5 миллиона против 5,838 миллиона рублей в позапрошлом году.


пятница, 15 апреля 2016 г.

​В России разрешат дистанционно открывать счета и вклады

Законопроект, позволяющий кредитным организациям проводить удаленную идентификацию клиентов, может быть принят до конца текущего года. Об этом на международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация» сообщил глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Сейчас мы с ЦБ работаем над тем, чтобы максимально упростить идентификацию лиц, которые, в том числе, будут открывать счета. Мы рассчитываем добиться того, чтобы была удаленная идентификация физических лиц, без бумажного сопровождения этой идентификации и, конечно, без прихода физического лица в офис кредитной организации, чтобы открыть счет. Такая работа ведется, и она близка к завершению. Недавно было совещание в ЦБ, и думаю, что уже в текущем году мы сможем ввести изменение в законодательство, которое позволит упростить идентификацию и работу с платежными инструментами у нас в стране, — рассказал Аксаков.

Он уточнил, что речь идет об идентификации с помощью цифровой подписи.


четверг, 14 апреля 2016 г.

Владимиру Путину напомнили о нерешенной проблеме детей-инвалидов

Проблема обеспечения тяжелобольных детей аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому, о которой Владимиру Путину рассказали во время прошлогодней прямой линии, так и не решена. Об этом заявил в ходе сегодняшней прямой линии актер и глава благотворительного фонда Константин Хабенский. По его данным, ни один ребенок в РФ с момента разработки соответствующего юридического механизма — с лета 2015 года — так и не получил за счет государства во временное пользование такие аппараты. Глава государства пообещал, что Минздрав РФ будет решать проблему «по мере роста федерального и регионального бюджетов».

В 2015 году в ходе прямой линии к президенту обратилась президент благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер и попросила разработать юридический механизм, который бы позволил использовать аппараты ИВЛ для обеспечения жизнедеятельности тяжелобольных детей на дому. Такие пациенты вынуждены проводить годы в реанимации, тогда как «во всем мире они находятся дома и посещают школы». Госпожа Федермессер тогда отметила, что необходимо предоставлять такие аппараты детям «во временное пользование за счет государства» и это «не будет накладно для государства, так как дети все равно на этих аппаратах находятся». Владимир Путин, отметив, что слышит о такой проблеме в первый раз, пообещал поручить Минздраву и другим ведомствам нормативно урегулировать и решить вопрос с обеспечением аппаратами. Летом 2015 года Минздрав РФ отчитался, что проблема урегулирована.

Однако, как заявил сегодня Константин Хабенский (благотворительный фонд Константина Хабенского занимается помощью детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга), это далеко не так: «Десять дней назад моя команда провела альтернативное исследование этой темы. По факту все точно так же, как было до поручения президента». По его словам, несмотря на внимание, которое удалось привлечь к проблеме, и многочисленные совещания, неделю назад «ни один ребенок не получил то, о чем практически договорились год назад».

В России существует федеральный список средств технической реабилитации, которые государство обязуется предоставить инвалидам безвозмездно. Аппараты ИВЛ и откашливатели (расходные материалы для аппаратов) туда не входят. В 2016 году в федеральном бюджете на обеспечение инвалидов, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации предусмотрено 29,8 млрд руб., это столько же, сколько в 2015 году. В России детей-инвалидов обеспечивают аппаратами ИВЛ благотворительные фонды.

В России официального реестра детей-инвалидов, которые нуждаются искусственной вентиляции легких, нет. По экспертным оценкам фонда «Вера», в России около 3 тыс. таких детей.

Под опекой фонда и детского хосписа “Дом с маяком” находятся 116 детей: 60 в Москве и Подмосковье и 56 в других регионах,— рассказали “Ъ” в фонде.

Стоимость одного аппарата ИВЛ и расходных материалов, рассчитанных на год, составляет 1–1,5 млн руб.

«Вопрос связан с бюджетным финансированием,— ответил господину Хабенскому Владимир Путин.— В стационарах есть эти приборы искусственной вентиляции легких, они работают. Пациентам предлагают пользоваться услугами стационаров». Он напомнил, что «раньше и в стационарах этих аппаратов не было»: «Теперь хоть это есть, и их количество увеличивается».

Глава государства заявил, что «по мере того как возможности региональных и федерального бюджетов будет расти, Минздрав будет решать эту задачу». При этом он отметил, что прогрессом является «хотя бы то, что сейчас нет нормативных ограничений»: «Это (аппараты ИВЛ.— “Ъ”) может быть размещено на дому. И если родственники прошли соответствующую подготовку, они могут использовать эти аппараты».

В фонде «Вера» также напоминают, что не решена и еще одна проблема, поднятая госпожой Федермессер в ходе прямой линии с президентом РФ в 2015 году. Тогда она обратила внимание, что дети, страдающие онкологическими заболеваниями, могут получить обезболивающие наркосодержащие препараты только по месту регистрации, в других же регионах, например, там, куда они приехали на лечение, это невозможно.

Сейчас уже многое сделано, например, разработана “дорожная карта” по обезболиванию (см. “Ъ” от 4 апреля 2016 года), но вопрос выдачи препаратов по фактическому пребыванию пациента не решен.

Валерия Мишина


Рынок акций обновил максимум индекса ММВБ с мая 2008 года

Рынок акций РФ в четверг обновил максимум индекса ММВБ с мая 2008 года на фоне локального ослабления рубля, после чего развернулся вниз из-за роста нефти и рубля; первая реакция на сделанные заявления президента РФ Владимира Путина в рамках ежегодной "прямой линии" с гражданами России оказалась нейтральной.

К 13:30 по Москве индекс ММВБ составил 1927,75 пункта (-0,3%, максимум дня - 1948,84 пункта), индекс РТС - 917,31 пункта (-0,6%), рублевые цены "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 2,4%.

Доллар днем просел до 66,21 рубля (-0,1 рубля), утром курс поднимался до 66,65 рубля.

Подешевели акции ВТБ (-1%), "Газпрома" (-0,8%), "Магнита" (-0,6%), "Мобильных телесистем" (-0,5%), "НОВАТЭКа" (-0,6%), "Роснефти" (-0,7%), "Ростелекома" (-0,4%), Сбербанка (-1,2%), "Татнефти" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-1,6%).

Подросли акции "Газпром нефти" (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "Норникеля" (+0,7%), "Полюс Золото" (+2,4%).

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с гражданами России в четверг заявил, что ситуация в экономике РФ еще не исправилась, однако уже есть положительный тренд.


среда, 13 апреля 2016 г.

Евро упал ниже 75 рублей

Курс рубля против доллара вечером снижался в рамках коррекции и стабилизировался к евро, несмотря на закрепление цены нефти выше отметки 44,5 доллара за баррель нефти сорта Brent.

Однако рублевая цена барреля сорта Brent вышла на многонедельный максимум и превысила отметку 2,9 тысячи рублей против недавних 2,7 тысячи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.34 мск рос на 0,49 рубля — до 66,21 рубля, курс евро снижался на 0,08 рубля — до 74,73 рубля, следует из данных Московской биржи.

Когда нефть дорожает

Курс рубля против доллара и евро в среду не показывал единой динамики. При этом доллар оставался более крепким, чем евро, поскольку на форекс европейская валюта опустилась ниже отметки 1,13 доллара.

Основной тон по-прежнему задавала цена на нефть, которая закрепилась выше уровня 44 доллара. Инвесторы понемногу играют на повышение перед встречей основных производителей "черного золота" в Дохе.

Впрочем, приближение курса доллара к уровню 65 рублей напоминает игрокам рынка о возможном начале покупок Центробанком валюты в резерв, что заставляет рубль приостановиться в росте.

В то же время, на фоне роста нефти стабилизация и последующее снижение курса рубля к доллару обусловили рост цены барреля сорта Brent выше 2,9 тысячи рублей (многонедельный максимум), хотя недавно она стоила 2,7 тысячи. Это позитивный сигнал для бюджета и одновременно признак наметившейся перекупленности рубля.

Прогнозы и рекомендации

Даже если вечерний рост котировок не завершится прохождением ценой нефти отметки в 45 долларов за баррель, в четверг не исключены дальнейшие попытки рынка закрепиться на данном рубеже, считает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

В этом случае пара доллар/рубль обоснуется ниже 65 с перспективой дальнейшего роста российской валюты до 64,5-64 за доллар. Однако рост котировок нефти за последнее время по-прежнему кажется чрезмерно эмоциональной реакцией участников рынка. В случае коррекции "черного золота" границей для падения рубля выступает отметка в 67 рублей за доллар, — добавил он.

В последнее время рубль очень сильно поддерживала умеренно жесткая политика Банка России при стимулирующей политике со стороны других мировых ЦБ, считает Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс".

Учитывая крайне сильную динамику рубля и постепенное снижение инфляции, в ближайшем времени российский регулятор, скорее всего, возобновит снижение ставок, что может негативно сказаться на курсе рубля. Поэтому фон начинает постепенно смещаться в сторону осторожных покупок доллара. На мой взгляд, вполне можно частично покупать доллар/рубль вблизи текущих уровней (65). Интересной для добавления может стать отметка 63. Ближайшие цели роста: 67,5 и 69,5 рубля за доллар, — сказал Копейкин.


пятница, 8 апреля 2016 г.

США предложили способ «защитить» Европу от российского газа

Евросоюз мог бы снизить зависимость от российского газа с помощью закупок голубого топлива у Израиля, пишет Bloomberg со ссылкой на главу министерства энергетики США Эрнест Моница.

Шельфовые месторождения природного газа, которые принадлежат Израилю, потенциально являются самыми крупными в Средиземном море, говорится в статье.

По расчетам США, Тель-Авив мог бы использовать эти запасы газа "в стратегических целях", а также извлечь очевидную экономическую выгоду из их разработки.

Таким образом, голубое топливо из Израиля "может помочь Евросоюзу в диверсификации поставок [газа] из России в Европу". Кроме того, газ может экспортироваться в Египет и Иорданию, приводит Bloomberg слова Моница.

"США сильно заинтересованы в решении этого вопроса, потому что энергетическая безопасность – коллективное дело", — заявил глава американского Минэнерго.

Заявление Моница было сделано на фоне надежд США на пересмотр недавнего решения израильского суда о сделке компаний Noble Energy и Delek Group. В конце марта Высший суд справедливости признал неконституционным и ограничивающим полномочия парламента пункт соглашения с американской Noble Energy и израильской Delek Group о том, что регулирование газовой отрасли, включая налогообложение и экспортные квоты, не могут меняться в течение десяти лет. Правительству дан год на исправление проблемных аспектов сделки, в противном случае она будет отменена целиком, следует из вердикта.

На Западе существует мнение, что зависимость от российского газа несет угрозу для европейских государств в сфере энергетической безопасности. Тем не менее далеко не все в Европе разделяют подобную точку зрения.


ФБР справилось с iPhone 5C за наличный расчет

Глава ФБР Джеймс Коуми сообщил, что вскрыть заблокированный iPhone 5C террориста без помощи Apple его ведомству удалось благодаря покупке «средства» у третьей стороны. Спецслужбы не раскрывают дополнительных деталей, но уверяет, что этот способ предназначен только для «определенной части» iPhone и не включает в себя более новые модели.

Правительство США купило «средство» для взлома заблокированного iPhone 5С террориста, заявил в минувшую среду директор ФБР Джеймс Коми в ходе выступления перед студентами и преподавателями колледжа Кеньон (штат Огайо). Ранее федеральные власти США сообщили, что им удалось получить доступ к информации заблокированного телефона убитого террориста Саида Фарука. Взлом защитных настроек был совершен без участия компании Apple, отказавшейся помогать ФБР из опасений, что спецслужбы получат универсальный способ для обхода блокировок на всех остальных iPhone, что может нанести ущерб неприкосновенности личных данных законопослушных граждан. После взлома iPhone компания Apple потребовала ФБР рассказать, каким образом американские спецслужбы смогли обойти защитные настройки на смартфоне.

В среду директор ФБР сообщил, что «средство» для взлома было куплено у «частной стороны»: «Разбирательства между правительством и компанией Apple насчет телефона террориста закончились. Правительство приобрело средство для взлома iPhone 5C с операционной системой iOS 9 у частной стороны». Никаких подробностей о способе взлома директор ФБР не сообщил. По его словам, правительство в настоящее время еще не решило, стоит ли рассказывать Apple о том, каким образом ФБР разблокировало iPhone, так как в будущем «средство» или способ, приобретенный правительством, поможет в местных расследованиях: «Мы рассказываем Apple, они усиливают защиту, и мы оказываемся там, откуда начали. Возможно, мы остановимся на этом. Мы пока не решили». Директор ФБР добавил, что сейчас этот способ работает только на «ограниченной линейке телефонов» и что это не касается более новых моделей iPhone.

Карина Рзаева


четверг, 7 апреля 2016 г.

Костин отверг кредитование кипрской структурой ВТБ виолончелиста Ролдугина

Кипрский банк RCB, крупнейшим акционером которого является ВТБ, никогда не кредитовал Сергея Ролдугина и его компании, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на съезде АРБ в Москве.

По его словам, RCB уведомил Центральный банк Кипра о готовности к проверке по тем эпизодам, которые упоминаются в международным журналистском расследовании на основании так называемого "панамского архива".

Касающиеся RCB выводы, содержащиеся в докладе ICIJ, Костин назвал "абсолютно лживыми". По его мнению, за этим расследованием стоят спецслужбы - об этом, как считает глава ВТБ, свидетельствует информация о намерении американских властей изучить информацию ICIJ для возможного уточнения санкций.

Ранее Костин уже говорил, что RCB не мог выдать кредиты без обеспечения, а в выступлении на съезде АРБ дал развернутый комментарий по этой теме.

"Российские банки в целом выступают за деофшоризацию финансовых операций, потому что для банков чем меньше прозрачности, чем меньше транспарентности, тем больше риски, которые банки берут на себя. Другое дело, что расследование так называемого Международного консорциума журналистов-расследователей при активной поддержке, безусловно, иностранных спецслужб, оно мало что имеет общего с программой борьбы с офшорами", - сказал глава ВТБ.

Хотя бы на примере той ситуации, которая сложилась вокруг российских банков, я могу сказать, что все, что там говорится, имеет абсолютно лживый характер и не имеет ничего общего с правдой, - заявил он.

Костин обратил внимание на сообщения о том, что США рассматривают возможность использования информации ICIJ для того, чтобы уточнить санкционные меры в отношении России и конкретных лиц.

Не имея никакой четкой информации, не приводя никаких данных, затрагиваются интересы и группы ВТБ, и Газпромбанка, и Сбербанка, и банка "Россия", то есть тех финансовых институтов, в отношении которых уже применялись санкции, - отметил Костин.


Официальный курс евро опустился ниже 78 рублей

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 44,4 копейки — до 77,3688 рубля, курс доллара — на 72,55 копейки — до 67,796 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 59,89 копейки, составив 72,1038 рубля.


среда, 6 апреля 2016 г.

Кремль прокомментировал слова Глазьева об угрозе экономической катастрофы

Данное заявление является личной точкой зрения Глазьева и никоим образом не отражает позицию администрации президента РФ, - заявил пресс-секретарь.

Советник российского президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в своем микроблоге в Twitter написал, что России грозит экономическая катастрофа.

В созданной Банком России "новой реальности" выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе, - написал Глазьев.

Ранее в интервью "Известиям" первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что сейчас в экономике сложилась ситуация, которую характеризует не термин "кризис", а понятие "новая реальность".

Ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать. Цены на нефть сейчас достаточно низкие — около $40 за баррель, причем снижались они в два этапа. Было падение в прошлом году, а затем в начале этого года. Сейчас происходит некоторое восстановление. Но невзирая на вторую волну снижения нефтяных цен мы видим, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться, - отметила она.

ЦБ РФ последние 8 месяцев сохраняет ключевую ставку на уровне 11% годовых.


В ЦБ дали оценку стабильности банковской системы России

Банковская система РФ устоит при любых внешних шоках, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Наша банковская система устоит при любых внешних шоках. Центробанк делает для этого всё необходимое, — сказала она в интервью газете "Известия".

По её словам, Банк России регулярно проводили стресс-тесты на устойчивость банковского сектора.

Мы действительно регулярно проводим, их задача, среди прочего, заключается и в том, чтобы Банк России понимал, какие действия ему нужно предпринимать при разных вариантах развития событий, — отметила она.

Вместе с тем, это касается и надзорной практики — чтобы снизить разного рода риски, если будут реализовываться негативные сценарии, пояснила Юдаева.

"Это важно и для коммуникации с рынком, чтобы он понимал, какие теоретически могут возникать ситуации и как к ним готовиться, чтобы сохранить устойчивость при разных шоках", — добавила первый зампред ЦБ.


вторник, 5 апреля 2016 г.

Кремлю снова нужен экономический совет

Чиновники из администрации президента и правительства, видимо, пришли к выводу, что больше медлить с экономическими реформами нельзя. Как рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника, на самом высоком уровне принято решение возродить заседания президиума экономического совета при президенте. В последний раз он собирался два года назад.

Возглавляет его президент Владимир Путин, помимо правительственных чиновников в него входят экономический помощник президента Андрей Белоусов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, президент Сбербанка Герман Греф, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Мау и советник президента по евразийской интеграции Сергей Глазьев.

Это уже почти консенсус многих чиновников и в Кремле, и в правительстве: в экономической повестке образовался вакуум, признает один из собеседников «Ведомостей». Свести бюджет и сохранить резервные фонды к президентским выборам 2018 г. – это не повестка и уж тем более непонятно, как жить после этих выборов, продолжает он.

Другой чиновник сетует, что солирует в экономической политике Минфин и все упирается в удержание заданной планки в 3% дефицита бюджета, но пора определить приоритетные направления развития экономики и подчинить им бюджетную политику. Если не начать немедленно обсуждать контуры экономических реформ 2018 г., момент будет упущен, убежден третий чиновник.

Правильно, что о предвыборной программе Путина решили подумать уже сейчас, но конкретная повестка проявится только во второй половине 2017 г., пока это скорее дискуссии, скептичен президент Minchenko Consulting Евгений Минченко.

Президиум будет собираться раз в два месяца, знают чиновники, тематика – от демографии и макроэкономики до реального сектора, медицины и образования. В любом случае будет обсуждаться текущая повестка, знают трое из них.

Тема первого доклада – ускорение экономического роста и различные источники для этого, говорит один из чиновников – член экономического совета при президенте. Это лишь предварительная договоренность и кто именно будет докладчиком, пока не решили, осторожен он.


Нефть продолжает дешеветь

Мировые цены на нефть продолжают снижаться во вторник, поскольку инвесторы сомневаются в успехе предстоящих переговоров крупнейших производителей по заморозке добычи на уровне января, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 07.39 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,13% — до 37,64 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,31% — до 35,59 доллара за баррель.


Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Встреча нефтедобывающих стран в расширенном формате ожидается 17 апреля в Дохе.


На прошлой неделе второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что государство согласится заморозить уровень добычи нефти лишь при условии, что другие крупные производители присоединятся к соглашению, в том числе и Иран.


Иран, в свою очередь, не раз говорил о том, что страна начнет обсуждать вопрос о заморозке добычи нефти только после того, как добыча в стране достигнет 4 миллионов баррелей в день. В настоящий момент, по данным ОПЕК, она находится на уровне 3,1 миллиона баррелей в день.


Заявления министра поставили под сомнение успех предстоящей встречи и вызвали сильный негатив на рынке "черного золота".


понедельник, 4 апреля 2016 г.

Галицкий перевел 3,5% акций «Магнита» в кипрский офшор

Сергей Галицкий, гендиректор и основной владелец крупнейшего в стране ритейлера – «Магнит», снизил долю прямого владения компанией с 38,67 до 35,11%, следует из ее документов. 3,56% переданы кипрской Lavreno, принадлежащей Галицкому, уточняет представитель ритейлера.

Эта фирма с середины 2000-х используется для сделок с бумагами «Магнита» Галицкого. В 2006 г. она продавала бумаги в ходе первичного размещения акций (IPO) ритейлера, затем несколько раз через нее проводились вторичные размещения. В ходе последнего SPO в начале 2015 г. Галицкий получил за продажу 1% акций «Магнита» около 9,8 млрд руб. В начале 2016 г. на встречах с инвесторами и аналитиками в Лондоне и Нью-Йорке бизнесмен рассказал о планах продавать в ближайшие годы около 1–1,5% «Магнита» в год, в том числе для финансирования личных проектов.

Снижение Галицким доли прямого владения компанией говорит о готовности собственника в принципе продавать некий пакет, но не завтра или послезавтра, считает Мария Колбина из «ВТБ капитала».

Пакет в 3,5% заметно выше заявленных раньше Галицким 1–1,5%, с которыми он готов расставаться ежегодно, замечает Колбина. Хотя, возможно, просто удобнее перевести сразу пакет на 2–3 года [продажи по 1–1,5%] вперед, допускает она. Размещение может быть и делом ближайшего будущего – с точки зрения динамики рубля и цен на нефть ситуация на рынке довольно неплохая, считает аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.


воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Афины требуют от МВФ разъяснить угрозы обанкротить Грецию

Правительство Греции требует от Международного валютного фонда разъяснений в связи с публикациями Wikileaks, согласно которым представители МВФ угрожали обанкротить Грецию, если она не согласится на новые меры экономии, которые не определены в меморандуме с кредиторами по третьему пакету помощи.

Афины в связи с этими угрозами напомнили о референдуме Британии по выходу из Евросоюза.

Согласно публикациям, глава европейского департамента МВФ Пол Томсен, глава миссии фонда в Греции Делия Велкулеску и руководитель отдела фонда Ива Петрова в ходе селекторного совещания 19 марта обсуждали, как оказать давление на Грецию, и угрожали обанкротить страну, если она не согласится на новые жесткие меры экономии, не определённые в меморандуме. Томсен говорил о намерении затянуть оценку программы реформ до июля.

Правительство Греции просит объяснений со стороны МВФ, является ли стремление добиваться создания условий для банкротства в Греции, незадолго до референдума в Британии, официальной позицией Фонда, — заявила официальный представитель правительства Греции Ольга Геровасили.

Её заявление поступило в РИА Новости из офиса Геровасили.

Публикация вызвала резкую реакцию Афин.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в субботу собрал экстренное совещание с участием глав МИД Никоса Котзиаса и минфина Эвклида Цакалотоса.

Ципрас проинформировал президента страны Прокописа Павплопулоса и спикера парламента Никоса Вуциса и намерен с европейскими лидерами и чиновниками, сообщил журналистам представитель правительства.

Премьер также попросил вице-спикера Европарламента Димитриса Пападимулиса проинформировать евродепутатов и рабочие группы парламента.

"Наконец, премьер-министр пошлет немедленно официальное письмо Кристин Лагард", — сообщил представитель кабинета министров.

Греция соблюдает договорённости, и она потребует объяснений позиции Фонда. Я проинформирую лидеров стран и учреждений о нашей позиции. Мы не должны позволять никому играть с огнем и не оставим страну и Европу незащищенными. Некоторые хотят устроить новый кризис в Греции, чтобы повлиять на референдум в Британии и травмировать Европу, — заявил Ципрас во время телефонного разговора с президентом Греции Павлопулосом.

Президент сказал, что после сформирования Европейского механизма стабильности его эксперты могли бы взять на себя миссию МВФ. По мнению президента Греции, опыт и знания персонала ЕСМ явно выше, чем у сотрудников Международного валютного фонда, с учетом всей истории последнего.

В правительстве считают, что глава европейского Департамента МВФ Томсен проводит постоянную враждебную по отношению к Греции политику, заявляют источники в кабинете.

Примечательно, что публикация появилась в день возвращения квартета международных кредиторов в Афины.


Рейтер сообщило о препятствиях для размещения евробондов РФ на Западе

Западные банки, которые занимаются помощью России с размещением еврооблигаций, в этом году могут отказаться от своих планов, поскольку ключевые посредники в сделках – клиринговые центры Euroclear и Clearstream пока не договорились об оформлении документов, сообщает Рейтер со ссылкой на источники в банковской сфере.

Международные депозитарно-клиринговые центры Euroclear и Clearstream играют "техническую роль" в размещении евробондов. Они выступают посредниками: получают деньги от инвесторов, а затем передают их эмитенту. Кроме того, клиринговые центры оперируют ценными бумагами от имени инвесторов, напоминает агентство.

 

Euroclear и Clearstream не хотят ссориться с американскими и европейскими регуляторами которые советовали компаниям быть аккуратными в сделках с Россией на фоне санкций. При этом западные банки заявили, что участие центров является обязательным условием для размещения российских еврооблигаций, сообщили агентству два источника.

Главным препятствием может стать нежелание клиринговых центров участвовать (в размещении еврооблигаций — ред.), поскольку они могут придерживаться рекомендаций США и ЕС, — заявил Рейтеру один из источников в западном банке.

Еще один источник заявил, что ситуация с еврооблигациями "сложная". Формально у банков нет никаких причин отказать России в их размещении, а у клиринговых центров – не подписывать документы.

Разумеется, мы все ведем деловые отношения с США, но иногда, даже если что-то юридически возможно, бывает сложно это реализовать, — приводит агентство слова источника.

Если с клиринговыми центрами не удастся договориться, это может негативно сказаться на попытках России восстановить свое положение на долговых западных рынках. Теоретически Москва могла бы разместить еврооблигации без посредничества западных банков и клиринговых центров. Однако это будет значительно дороже, что ставит под вопрос финансовую целесообразность сделки, говорится в статье.

Представители Euroclear и Clearstream, а также Министерство финансов России отказались от комментариев, сообщает Рейтер.

Клиринг — система безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных требований и обязательств. Широко используется как во внутренних, так и в международных расчетах.


Россия и Белоруссия приостановили проект МАЗ-КАМАЗ

Белоруссия и Россия решили приостановить работу по интеграционному проекту МАЗ-КАМАЗ, заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в интервью РИА Новости.

Белоруссия и РФ еще в 2012 году согласовали пять интеграционных проектов, предусматривающих приватизацию белорусских предприятий, создание совместных холдингов, инвестиции и единую сбытовую политику. В том числе были планы по созданию альянса МАЗа и КАМАЗа. Сначала обсуждался обмен акциями предприятий, затем появился вариант создания совместного холдинга на базе МАЗа и КАМАЗа, куда планировалось передать пакеты акций предприятий. Однако проект так и не был реализован.

Касательно проекта интеграции МАЗ-КАМАЗ. Принимая во внимание сложные экономические условия, сформировавшиеся в настоящее время на автомобильных рынках членов Евразийского экономического союза, в сентябре 2015 года в рамках заседания совета министров Союзного государства принято решение о временной приостановке работ в данном направлении, — сказал Кобяков.

В конце февраля глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что процесс переговоров по интеграции МАЗа и КАМАЗа слишком затянулся и утратил актуальность.


суббота, 2 апреля 2016 г.

Центробанк и АСВ проверят банк «Югра»

В понедельник, 4 апреля, в банк "Югра" выходит совместная проверка ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом "Ведомостям" рассказал человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. По его словам, сотрудники ЦБ и АСВ будут проверять реестр вкладчиков банка.

Представитель "Югры" подтвердил "Ведомостям", что в понедельник в банк выйдет проверка, однако она является плановой. Информации о том, что она будет проверять реестр вкладчиков, у банка нет, сообщил он.

Самостоятельно АСВ с проверками в банк не выходит, говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Согласно ст. 32 Закона о страховании вкладов, ЦБ привлекает АСВ к участию в проверках банков по вопросам, касающимся объема и структуры обязательств этих банков перед вкладчиками, полноты и правильности уплаты страховых взносов в АСВ, а также исполнения банками иных обязанностей, установленных законом о страховании вкладов. АСВ имеет право просить ЦБ провести проверку, говорит Тертычный.

Задача АСВ понять, корректно ли отражены требования вкладчиков к банку и будет ли верно составлен реестр в случае отзыва у банка лицензии, - говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный.

В пятницу корреспонденту "Ведомостей" не удалось открыть вклад в "Югре". Сотрудник банка объяснил это тем, что сначала данные о клиенте должны быть проверены службой внутреннего контроля. Он указал, что это связано с повышением мер безопасности, но каких - не уточнил. Он не смог сказать, в какие сроки банк сможет провести проверку и открыть вклад. По словам сотрудника, эти меры начали действовать с сегодняшнего дня. Однако сотрудник колл-центра банка сообщил, что открыть вклад можно, для этого необходимо прийти в отделение с денежными средствами и паспортом. "Ведомости" ожидают комментария представителя банка по этому вопросу.

У регулятора неоднократно возникало беспокойство по части привлечения "Югрой" средств физических лиц - ЦБ ограничивал банку привлечение вкладов. В феврале ЦБ рекомендовал банку самоограничить прием вкладов, рассказывали человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, и два контрагента банка. За 2015 г. вклады в банке выросли на 136% – эти деньги «Югра» направила на кредитование компаний: за 2015 г. портфель вырос на 137%. С начала 2016 г. К «Югре» может быть применена и более жесткая мера, чем самоограничение, говорил человек, знающий это от сотрудника ЦБ. Банк наличие самоограничения опровергал. «Банк не вводил самоограничений по привлечению вкладов населения и не получил таких рекомендаций от ЦБ», – говорил «Интерфаксу» Гусев.

В четверг, 31 марта, «Югра» отказалась от участия в госпрограмме докапитализации через ОФЗ, сообщил человек, знакомый с процессом отбора банков. «Да, банк отказался», – подтвердил представитель «Югры». Это был последний день, когда можно было вступить в программу. Банк счел нецелесообразным участие в программе для своего бизнеса на данном этапе, комментирует представитель «Югры». Банк чувствует себя уверенно по показателю достаточности капитала, приводятся в ответе на запрос слова предправления банка Юрия Гусева.

Господдержку «Югры» не одобрил Центробанк, объясняет отказ банка человек, знакомый с процессом отбора банков для докапитализации через ОФЗ.

У ЦБ к «Югре» было много претензий, рассказывали человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, и контрагент банка. Помимо обеспокоенности темпами ростов вкладов, ЦБ волновала структура владения банком. Регулятор требовал от банка раскрыть бенефициарных собственников: де-юре «Югрой» владели 12 человек, но участники рынка считали, что банк контролируют отец и сын Юрий и Алексей Хотины. Банком, по словам человека, близкого к «Югре» и знакомого семьи Хотиных, в основном занимался Хотин-младший. В конце 2015 г. в результате допэмиссии в составе владельцев «Югры» появился Алексей Хотин с долей 52,5%.

Банк должен был выполнить еще ряд требований ЦБ, в частности снизить долю кредитов, выданных связанным компаниям. «Когда исполнят [требование ЦБ] – войдут [в программу] сразу», – говорил в январе замминистра финансов Алексей Моисеев. Летом 2015 г. у «Югры» 25–30% кредитов компаниям приходилось на ссуды связанным сторонам, рассказывали два человека, изучавшие отчетность банка. «Югра», по их словам, лишь признавала концентрацию на некоторых отраслях: аренде, коммерческой недвижимости и нефтедобыче – именно там сосредоточен бизнес Хотиных. Банк отрицал дополнительные условия для получения денег, уверяя, что со стороны банка препятствий для заключения договора с АСВ нет.

"Ведомости" ожидают комментариев АСВ и ЦБ.


Крупные инвесторы массово забирают деньги из хедж-фондов

Институциональные инвесторы, на чьих деньгах активы под управлением хедж-фондов за 10 лет достигли рекордных $3 трлн, отказываются от их услуг. В IV квартале 2015 г. хедж-фонды впервые за четыре года столкнулись с оттоком, а за январь – февраль инвесторы вывели еще $15,3 млрд (данные HFR и eVestment).

Illinois State Board of Investment ($16 млрд под управлением) переложит $1 млрд из хедж-фондов в дешевые индексные фонды и фонды прямых инвестиций. В том числе он выведет деньги из Pershing Square Capital, получившего с начала года 20% убытка.

AIG вместо запланированных $11 млрд вложит в хедж-фонды половину этой суммы из-за низкой отдачи таких инвестиций, оставшееся вложит в облигации, в том числе обеспеченные кредитами на коммерческую недвижимость.

Другие инвесторы уходят, поскольку стратегии, которые раньше были только у хедж-фондов, стали общедоступными. Хедж-фонды берут 2% за управление и 20% от заработанной прибыли, а некоторые из их молодых конкурентов – менее 1% за управление и 0% от прибыли. Это делает управляющая компания Northern Trust: акции выбирают не трейдеры, а компьютерные модели, что снижает рыночные риски.

Illinois Municipal Retirement Fund сворачивает $500-миллионную программу инвестиций в хедж-фонды из-за появления более дешевых альтернатив. Хедж-фонды – это дорого, говорит его директор по инвестициям Дхвани Шах.

По оценке Wilshire, инвестиции в хедж-фонды составляют 1,37% в портфелях пенсионных фондов и 8,62% у благотворительных и прочих целевых фондов, причем и у тех и у других эта доля снижается.


пятница, 1 апреля 2016 г.

Государство поможет построить стадионы к чемпионату мира по футболу

Затраты на подготовку к проведению чемпионата мира правительство определило в 620 млрд руб., из которых 330 млрд предоставит федеральный бюджет. Одна из главных статей расходов – «строительство и реконструкция спортивных объектов» – 175 млрд руб., из которых 122,5 млрд выделит федеральный бюджет.

Игры чемпионата пройдут в 11 российских городах на 12 стадионах. Сейчас готовы лишь две арены – «Спартак» в Москве и «Казань арена». Остальные 10 надо построить или реконструировать, из них 9 – за счет федерального бюджета («Лужники» в Москве строятся за счет столичных властей).

Определенной правительством суммы хватит на подготовку к чемпионату, увеличивать ее не планируется, говорит министр спорта Виталий Мутко. По его словам, к правительству есть только одна просьба – не резать эти расходы. Он считает, что в отличие от Олимпийских игр в Сочи на сей раз у России есть шанс спокойно и без аврала подготовиться к чемпионату. Застройщикам придется уложиться в сметы, говорит Мутко. Но чтобы избежать возможных банкротств и смягчить для подрядчиков последствия девальвации рубля, правительство решило проавансировать 50% средств на строительство стадионов. По словам Мутко, подрядчики уже «все получили». Таким образом, речь может идти о выделении им около 60 млрд руб. Кроме того, с застройщиков сняли обязательство предоставлять банковские гарантии, добавил министр.

Половина предусмотренных на стадионы средств перечислена всем подрядчикам, подтверждает представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. По его словам, обязательство выплатить подрядчикам 50% аванса за строительно-монтажные работы прописано в законе о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу. Эта мера необходима для того, чтобы избежать задержек по срокам строительства: при наличии денежного потока застройщики могут заключать долгосрочные контракты на поставку стройматериалов, объясняет представитель секретариата Шувалова.

Подрядчики довольны действиями властей. Обе меры – существенная поддержка для подрядчиков, сказал «Ведомостям» гендиректор «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко Михаил Хряпов. Эта компания строит стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде. Такое же мнение у президента Crocus Group Араса Агаларова (строит в Калининграде и Ростове-на-Дону). Объекты строятся по графику, до конца 2017 г. они будут сданы, обещает бизнесмен. Важной он называет отмену банковских гарантий, поскольку сегодня «их попросту никто не дает».

По стадиону в Ростове мы успели взять гарантию у Сбербанка, а в Калининграде она уже не понадобилась, – сказал Агаларов.


Банк «Югра» отказался от ОФЗ

Несмотря на заявленное желание получить ОФЗ по программе докапитализации, банк «Югра» в итоге пересмотрел свое решение. В банке это объяснили нецелесообразностью привлекать капитал. Формально норматив достаточности капитала у банка действительно зашкаливает и на 1 марта составлял 17% при минимуме 8%.

Банк «Югра» решил не участвовать в программе докапитализации ОФЗ. Об этом “Ъ” сообщил представитель банка.

Банк, проанализировав необходимость и целесообразность работы по программе, принял решение отказаться от данной возможности в виду того, что считает нецелесообразным на данном этапе участие в этой программе для своего бизнеса. На сегодняшний день капитал банка «Югра» составляет 65 млрд руб., и банк чувствует себя уверенно по показателю достаточности капитала. Банк готов и далее рассматривать предлагаемые государством варианты сотрудничества, поддерживать на высоком уровне кооперацию с регулирующими финансовый рынок страны государственными структурами,— сообщил председатель правления банка «Югра» Юрий Гусев.

Напомним, что «Югра» изначально попал в список 27 крупнейших банков с капиталом свыше 25 млрд руб. на 1 января 2015 года, которым государство решило выделить ОФЗ для увеличения капитала. Общий фонд госпрограммы составил 1 трлн руб., а лимит «Югры» — 9,9 млрд руб. Однако хотя «Югра» подала заявку в марте 2015 года, одобрения банк так и не получил. Срок исправления недочетов, среди которых требование о раскрытии реальных собственников и сокращении доли аффилированных лиц в активах, был определен до 1 апреля 2016 года.

Юлия Локшина