понедельник, 31 августа 2015 г.

Бывшая жена Потанина оспорила взыскание 78,1 млн рублей

Экс-супруга миллиардера Владимира Потанина Наталия подала апелляцию на решение Пресненского суда Москвы от 28 июля о взыскании с нее 78,1 миллиона рублей.

Эту сумму у нее отсудила подконтрольная Потанину компания "ЭкоИнвест". Иск был заявлен из-за несостоявшейся сделки по продаже дома в подмосковной деревне Немчиново.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Потаниной, в мае 2014 года "ЭкоИнвест" заключила договор купли-продажи дома, который арендует Потанина, с компанией "Универсал Инвест".

"Продавец пообещал покупателю вернуть задаток в 78,1 миллиона рублей в двойном размере, если не сможет передать покупателю недвижимость свободной от третьих лиц. "ЭкоИнвест" и "Универсал Инвест" подтвердили в суде, что они знали о том, что Наталия Потанина продолжает арендовать дом. Таким образом, подписывая договор, стороны заведомо знали, что не смогут его исполнить", — утверждается в сообщении.

По мнению Потаниной и ее адвокатов, продавец и покупатель никогда и не намеревались исполнять договор до конца. Пресс-служба отмечает, что сейчас "ЭкоИнвест" и "Универсал Инвест" принадлежат Павлу Муравьеву, другу Потанина.

Наталия Потанина надеется на детальное рассмотрение Мосгорсудом материалов жалобы, из которых очевидно, что сделка была инициирована ее бывшим супругом с целью оказать на нее давление, — добавила пресс-служба.


пятница, 28 августа 2015 г.

Рубль полностью компенсировал падение прошлой недели к доллару

Курс доллара к рублю на Московской бирже в начале торгов в пятницу упал по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 1,49 рубля до 64,51 рубля, опустившись ниже 65 рублей и полностью компенсировав потери прошедшей недели к доллару.

Так, в пятницу, 14 августа, курс доллара завершил торги на Московской бирже на уровне 64,99 рубля. С 17 по 24 августа курс доллара вырос на 10,2% до 71,64 рубля, а курс евро - на 15,8% до 83,62 рубля.

Индекс ММВБ на открытии торгов вырос на 0,47% до 1703,2 пункта.

Курс рубля и цены на нефть

Укрепление рубля происходит вслед за ростом цен на нефть. Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла на 1,01% до $48,04 за баррель, превысив отметку $48.

27 августа цена барреля Brent взлетела на 10,23% до $47,75. Темпы восстановления нефти оказались более резкими, чем в январе текущего года. Так, 30 января цена этой марки нефти поднималась на 8,04% в течение одной торговой сессии.

Нефтяные котировки восстанавливаются после падения 24 августа, когда цена барреля Brent упала на 7,1%, опустившись ниже $45, $44 и $43 - до минимума с 2009 года на отметке $42,23.

С 17 по 24 августа курс доллара вырос на 10,2% до 71,64 рубля, а курс евро - на 15,8% до 83,62 рубля.

Прогнозы курса рубля

25 августа зампред банка "Возрождение" Андрей Шалимов сообщил журналистам, что кредитные организации провели стресс-тестирования в августе по рекомендации Банка России. По его словам, ЦБ попросил банки заложить курс рубля, эквивалентный трехзначной цифре.

Однако ЦБ РФ опроверг эту информацию. Позже сообщалось, что Сбербанк считает радикальное падение рубля до 100 руб за доллар "практически невозможным", однако внутренние расчеты такого сценария провел.


четверг, 27 августа 2015 г.

Минпромторг предлагает разрешить интернет-продажу алкоголя в РФ

Минпромторг РФ предлагает снять запрет на продажу в России алкогольной продукции дистанционным способом, что поможет развитию интернет-торговли в стране и предоставит доступ на рынок малым и средним производителям отечественного вина.

 

Соответствующий законопроект размещен на официальном портале подготовки нормативных правовых актов. Проект будет обсуждаться до 9 сентября, планируемый срок вступления в силу — ноябрь текущего года. Соисполнители — Минэкономразвития и Росалкогольрегулирование (РАР).

 

В настоящее время в РФ имеется значительный неудовлетворенный спрос потребителей на продажу алкогольной продукции дистанционным способом, считает Минпромторг, а снятие этого запрета может положительно отразиться на всем сегменте дистанционной торговли продтоварами.

 

"В частности, указанное изменение будет способствовать развитию онлайн-торговли продуктами питания в целом, так как наличие алкоголя в заказе повышает привлекательность онлайн-заказа продуктов как для потребителей, так и повышает рентабельность продаж для продуктового интернет-магазина. Также, необходимо отметить, что продажа алкогольной продукции дистанционным способом зачастую будет единственным средством обеспечения доступа на рынок малых и средних производителей вина, например, винодельческих хозяйств Республики Крым и Краснодарского края", — говорится в проекте.

 

В настоящее время правилами продажи товаров дистанционным способом установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом, он действует с 2007 года. Однако это не мешает существованию большого количества интернет-продавцов крепких и слабоалкогольных напитков. Именно они считаются главными нарушителями запрета на продажу алкоголя по ночам.

 

Ранее в СМИ сообщалось, что общественная организация "Опора России" попросил РАР легализовать торговлю алкоголя через интернет, а также ужесточить наказание вплоть до уголовного для тех, кто делает это без лицензии.


вторник, 18 августа 2015 г.

Греция смягчила контроль за движением денежных средств

Министерство финансов Греции со вторника отменило ряд ограничений на движение капитала в стране, сообщает агентство Bloomberg.

 

Граждане Греции теперь могут переводить за рубеж до 500 евро в месяц на человека. Лимит ежеквартальных отчислений на оплату обучения студентов за рубежом расширен с 5 тыс. до 8 тыс. евро.

 

Однако физлицам по-прежнему разрешается открывать новые счета в банках только для обслуживания кредитов или оплаты счетов.

 

Греция ввела жесткий контроль за движением денежных средств 29 июня, тогда же на три недели была приостановлена работа банков страны. В конце июля были смягчены некоторые ограничения на перевод денег для компаний.


понедельник, 17 августа 2015 г.

Рост ВВП еврозоны не оправдал ожиданий экономистов

Экономика 19 стран еврозоны во II квартале выросла на 0,3% к I кварталу после роста на 0,4% (см. график), свидетельствуют данные Евростата. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ждали сохранения темпов роста, но ожиданий не оправдали крупнейшие экономики еврозоны. В годовом исчислении ВВП еврозоны вырос на 1,2%.

 

Программа денежного стимулирования ЕЦБ, слабый евро и низкие цены на нефть не сумели восстановить прежний уровень инвестиций, признают эксперты. Рост Германии ускорился, но также оказался ниже ожиданий – 0,4% при прогнозе роста на 0,5% (в сравнении с I кварталом). ВВП Франции не изменился из-за сокращения потребительских расходов – если в I квартале внутреннее потребление французов выросло на 0,9%, то во втором – только на 0,1%, инвестиции сократились на 0,3%, а промпроизводство – на 0,1%. В Италии рост ВВП замедлился с 0,3 до 0,2%. «Важнейший элемент экономики Германии – экспорт, но мировой спрос слишком низкий, чтобы поддерживать его на высоком уровне», – приводит FT мнение Йоханнеса Гарайса из Natixis SA. Дальнейшее торможение Китая создаст проблемы для европейского экспорта, особенно в Германии, согласен председатель совета директоров компании Ebm-papst Group Райнер Хундсдорфер. Фундаментальные показатели Германии остаются устойчивыми, успокаивает Андреас Рис из UniCredit SpA, экономика сможет пережить нестабильность за счет роста внутреннего потребления и сокращения безработицы.

 

Общее замедление еврозоны связано также с последствиями греческого кризиса, объясняет Ник Кунис из ABN Amro (цитата по Bloomberg). Не помогло даже улучшение ситуации на периферии – внезапный рост ВВП в Греции (на 0,8% в сравнении с I кварталом), Чехии, Румынии и Польше, их рост в годовом сравнении составил 4,4, 3,7 и 3,6% соответственно. Но экономика стран может и не сохранить нынешние темпы роста, если экономика еврозоны продолжит замедляться, предупреждает Расмус Сесино из Handelsbanken.


пятница, 14 августа 2015 г.

Члены правления «Газпрома» в первом полугодии заработали в среднем по $1 млн

Доходы членов правления "Газпрома" в первом полугодии 2015 года снизились относительно аналогичного периода прошлого года на 3% и составили 1,086 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные отчета газового холдинга по РСБУ.

 

В первом полугодии 2014 года доходы составляли 1,119 млрд рублей.

 

Доходы включают заработную плату, премии и вознаграждение за участие в органах управления ОАО "Газпром".

 

Согласно материалам компании, суммарная заработная плата членов правления в январе-июне 2015 года составила 458,477 млн рублей, сумма премий - 602,243 млн рублей.

 

Таким образом, средний доход каждого члена правления составил почти 64 млн рублей, что по текущему курсу соответствует $1 млн.

 

В настоящее время в правление компании входят 17 человек - Алексей Миллер (председатель), Елена Васильева, Валерий Голубев, Николай Дубик, Александр Козлов, Андрей Круглов, Виталий Маркелов, Александр Медведев, Сергей Хомяков, Олег Аксютин, Сергей Прозоров, Дмитрий Люгай, Владимир Марков, Елена Михайлова, Кирилл Селезнев, Игорь Федоров и Всеволод Черепанов.


четверг, 13 августа 2015 г.

Число российских туристов в Таиланде за полгода сократилось вдвое

Более чем в два раза - на 50,3% - по сравнению с прошлым годом сократилось за последние шесть месяцев число российских туристов, отдыхающих в Таиланде. Об этом сообщило таиландское министерство туризма и спорта. На таиландских курортах за минувшие полгода отдохнули 466,4 тыс. граждан РФ. По итогам 2014 года Таиланда посетили 1,6 млн россиян.

На нашей работе уменьшение туристов никак не сказалось. Обращений много. Также часто россияне совершают правонарушения или попадают в беду. Достаточно сказать, что в прошлом году мы провели всего одну эвакуацию российских граждан спецбортом МЧС, в этом году - уже пять, - заявил ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Владимир Соснов.

За шесть месяцев этого года российские туристы потратили в Таиланде 31,8 млрд батов (более $900 млн), уступив по этом показателю лишь китайцам, малайзийцам и англичанам.

 

В целом же туристическая отрасль Таиланда переживает настоящий подъем. С января по июль включительно страну посетили 17,5 млн иностранных туристов, которые оставили здесь 818 млрд батов ($23,4 млрд). Большинство посещающих Таиланд туристов из Китая. На втором месте путешественники из соседней Малайзии. Россияне, ранее занимавшие третью строчку, по итогам полугодия переместились на седьмую позицию, уступив отдыхающим из Японии, Республики Корея, Лаоса и Индии.

 

В министерстве спорта и туризма рассчитывают, что по итогам года королевство посетят порядка 29 млн человек, а общий доход туротрасли составит 2,2 трлн таиландских батов ($62,8 млрд) - почти 10% от ВВП Таиланда.


среда, 12 августа 2015 г.

Центробанк РФ одобрил санацию банков группы «Лайф»

Банк России утвердил планы участия Агентства по страхованию вкладов в финансовом оздоровлении пяти организаций банковской группы "Лайф". Об это говорится в сообщении отечественного финансового мегарегулятора.

 

Такие банки, как "Экспресс-Волга", "ВУЗ-банк", "Пойдём!", "Газэнергобанк" и "Солидарность" будут санироваться со стороны АСВ, на агентство возлагаются функции временной администрации по управлению этими банками-аутсайдерами. Ликвидность этим банкам даст "дочка" АСВ - банк "Российский капитал". Он даст этим пяти нерадивым банкам средства для того, чтобы поддержать их работу. Но только для того, чтобы они рассчитались со всеми своими кредиторами и вкладчиками.

 

"Первоочередной задачей временных администраций является проведение обследования финансового положения банков. После завершения агентством оценки финансового состояния банков, включая определение реальной стоимости активов и обязательств, "приведения уставного капитала банков до реального значения(хотя бы до 1 рубля. - прим. "РГ")", - заявляют в Банке России. АСВ также проведет конкурсный отбор инвесторов для предупреждения банкротства банков, включая их докапитализацию.

 

Кстати, сегодня утром из ЦБ пришло сообщение, что принято решение отозвать лицензию у головного банка группы "Лайф": приостановлена деятельность "Пробизнесбанка", который занимал примерно 50-ое место в отечественной банковской системе.


вторник, 11 августа 2015 г.

В США разоблачили инсайдерскую схему с участием россиян и украинцев

Власти США пресекли деятельность группы хакеров, предположительно из России и Украины, занимавшихся кражей инсайдерской информации компаний, акции которых торгуются на фондовой бирже Нью-Йорка, передает агентство Блумберг со ссылкой на источник.

 

Как передает агентство, хакеры проникали на сервера таких компаний, как PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire, и крали корпоративные пресс-релизы. Полученную информацию злоумышленники затем передавали своим подельникам в США.

 

В дальнейшем злоумышленники использовали полученную инсайдерскую информацию для покупки и продажи на Нью-Йоркской фондовой бирже акций более десяти крупных компаний. По данным источника, хакеры путем мошеннических схем заработали более 30 миллионов долларов. Среди компаний, акции которых фигурировали в сделках, были Panera Bread Co, Boeing Co, Hewlett-Packard Co, Caterpillar Inc. и Oracle Corp.

 

Сообщается, что во вторник девяти членам группировки в Бруклине, Нью-Джерси и Нью-Йорке должны быть предъявлены обвинения за мошенничество с ценными бумагами и хакерскую деятельность. Расследование велось более двух лет.

 

Американские официальные лица ранее неоднократно обвиняли Россию в организации кибератак на учреждения США, однако информацию в подтверждение этого не предоставляли, ссылаясь на правила безопасности.


понедельник, 10 августа 2015 г.

Российские нефтяные компании оказались самыми эффективными и доходными в мире

Налоговая система и девальвация рубля поддержали финансовое положение крупнейших российских нефтегазовых компаний в I квартале 2015 г., пишут аналитики Moody’s в обзоре от 6 августа. Цена на нефть упала вдвое примерно до $54/барр., но вслед за этим у российских компаний уменьшилась и налоговая нагрузка. Кроме того, примерно на 40% (включая инфляцию) подешевел рубль, что позволило им сохранить или даже увеличить свои рублевые доходы.

 

Российская налоговая система привязана не к прибыли, а к ценам на нефть и объемам поставок, кроме того, в России запущен налоговый маневр. Как следствие, в 2015 г. экспортные пошлины были снижены с 69% при цене $100/барр. до 60% при цене $60/барр. Таким образом, нефтяные компании потеряли только 20% от снижения цен, остальное недополучил российский бюджет. Девальвация рубля сократила издержки в пересчете на доллары (около 90% издержек – рублевые) и помогла увеличить денежный поток, так как выручка в основном долларовая. В результате выручка за вычетом экспортных пошлин, НДПИ и акцизов российских нефтяников осталась стабильной или даже немного выросла в рублевом эквиваленте, подсчитало агентство.

 

При этом отношение EBITDA к выручке больше всего выросло у «Роснефти» и незначительно увеличилось у «Лукойла», «Башнефти» и «Татнефти» и меньше всего – у «Газпром нефти». В целом главными бенефициарами гибкой налоговой системы и девальвации рубля Moody’s называет «Роснефть» и «Лукойл». Компании больше остальных нарастили экспорт нефти и нефтепродуктов.


пятница, 7 августа 2015 г.

В Москве может появиться еще одна платная дорога

Москва может привлечь частного инвестора к строительству Северо-Восточной хорды, которая пройдет от начала платной дороги Москва – Санкт-Петербург до МКАД на пересечении с Косинским шоссе, говорил в июле мэр столицы Сергей Собянин. Он назвал проект дорогостоящим и пообещал, что в ближайшие месяцы город объявит о сроках и принципах финансирования проекта.

 

Как стало известно «Ведомостям», часть дороги может оплатить УК «Лидер». Представители компании активно участвуют в обсуждении проекта в мэрии, рассказал «Ведомостям» один из московских чиновников. Компания прорабатывает вопрос участия в строительстве хорды, подтверждает гендиректор УК «Лидер» Анатолий Гавриленко. По его словам, проект может быть реализован по аналогии с Северным дублером Кутузовского проспекта, но говорить о деталях еще рано. Северный дублер – первая концессия Москвы по созданию платной дороги со структурой УК «Лидер». По условиям конкурса все расходы на проектирование, строительство и эксплуатацию дороги берет на себя концессионер, который будет окупать инвестиции за счет платного проезда. УК «Лидер» – крупнейшая компания на рынке доверительного управления; общий объем активов, переданных в доверительное управление, – 436 млрд руб.


четверг, 6 августа 2015 г.

У роста не осталось союзников

Продолжающееся ослабление рубля на фоне снижения нефтяных цен ставит под сомнение возможность ожидаемого властями выхода российской экономики из рецессии к 2016 году, следует из опроса экономистов, проведенного Центром развития НИУ-ВШЭ. Эксперты указывают на рост инфляционных ожиданий в промышленности и на риски для восстановления экономики как со стороны резких изменений нефтяных котировок, так и со стороны проводимой российским ЦБ монетарной политики.

 

Августовский консенсус-прогноз 23 аналитиков, опрошенных Центром развития НИУ-ВШЭ, зафиксировал ухудшение ожиданий динамики ВВП: в этом году незначительное, с -3,6% до -3,7% ВВП, в 2016-м — более заметное, с +0,9% до +0,3% ВВП. Основные факторы пересмотра прогноза — новое снижение цен на нефть и возобновившееся ослабление рубля. На результатах этого года это, скорее всего не скажется, указали эксперты,— экономика набрала инерцию. Однако момент окончания рецессии в этих оценках оттягивается — треть опрошенных теперь ждут продолжения рецессии и в следующем году. Положительная динамика ВВП в 2016 основана на предположениях, что нефть будет дорожать, но темпы этого роста с мая аналитиками уже пересмотрены — с $68 до $65 за баррель.

 

Сохранение курса рубля на нынешних уровнях (выше 62 руб. за доллар) фактически отыграет эффект происшедшего в феврале--мае укрепления рубля и резко повысит риски разгона инфляции, предупреждают в центре. В НИУ-ВШЭ (на базе опросов Росстата) и в ИЭП имени Егора Гайдара (там проводят собственное исследование состояния промышленности) в июле уже зафиксировали повышение цен как на сырье, так и на готовую продукцию предприятий. Ослабление рубля грозит новым снижением активности компаний, связанных с импортными поставками, использующих привозное сырье, а также финансовых организаций, пишут эксперты НИУ-ВШЭ. Сильная волатильность нефтяных цен, по их мнению, может вредить российской экономике больше, чем их сохранение на стабильно низком уровне, поскольку добавляет неопределенности.

 

Политику ЦБ в этой ситуации в Центре развития оценивают как недостаточно осторожную: "режим плавающего курса, призванный бороться с негативным влиянием на экономику валютных шоков, сам по себе является изрядным шоком". С мая на ослабление рубля работала не только нефть, но и действия регулятора, а с учетом ожидаемого повышения ставки американской ФРС в ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке, пишет эксперт центра Сергей Пухов. "Сам переход к плавающему курсу был шоком, впоследствии панические скачки курса должны быть меньшими, но этому сглаживанию препятствует нагнетание геополитической обстановки",— отмечает завлабораторией финансовых исследований ИЭП имени Егора Гайдара Михаил Хромов. Риск возникновения дефицита ликвидности завышен — график платежей по внешним долгам не менялся, и поддержка ЦБ сгладит ситуацию, а ослабление рубля снизит спрос на импорт, полагает эксперт.

 

По части реальной экономики в НИУ-ВШЭ ожидают продолжение падения показателей по прибыли, что грозит новой волной увольнений. Пока же наблюдается отток рабочей силы в сырьевой сектор — занятость в добыче за год увеличилась на 2,3%, в производстве нефтепродуктов — на 3,6% (в обрабатывающихся отраслях — более всего в производстве электрооборудования — на 1,7%, по остальным секторам прирост значительно меньше).

 

Выигрыш промышленности от нового ослабления рубля вряд ли будет ощутимым — для расширения мощностей нужны инвестиции, а это, как правило, закупки подорожавшего иностранного оборудования, напоминает Дмитрий Полевой из ING Bank. Влияние ослабления нацвалюты на инфляцию будет напрямую зависеть от продолжительности сохранения пониженного курса рубля. Пока это влияние укладывается в коридор, обозначенный ЦБ: прирост инфляции на 1% при ослаблении курса на 10-15% в течение трех-шести месяцев, отмечает эксперт. Долгосрочное же влияние девальвации на экономический рост зачастую нейтрально и в других странах (рост прибыли и чистого экспорта не превышает потерь от изначального падения потребительского спроса). В российской же экономике, пишут эксперты НИУ-ВШЭ, восстановлению роста препятствует наличие "инвестиционной ловушки" — бизнес не видит условий для перевода прибыли в инвестиции.

 

 

Татьяна Едовина


среда, 5 августа 2015 г.

BP вложит $1 миллиард в "старые" месторождения в Северном море

BP потратит 1 миллиард долларов на то, чтобы увеличить добычу нефти на месторождениях с высокой выработанностью в Северном море, на восточном побережье Шотландии, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление BP.

Для (нефтегазовой — ред.) индустрии настали трудные времена, и нам приходится делать сложный выбор. Тем не менее, мы сохраняем приверженность политике повышения конкурентоспособности (месторождений — ред.) Северного моря и максимизации экономической эффективности наших месторождений, — цитирует агентство сообщение компании.

Инвестиции в области ETAP (Eastern Trough Area Project) обеспечат будущее месторождений, которые принадлежат BP, до 2030 года и далее, уточняется в сообщении.

 

ETAP включает в себя девять месторождений, оператором шести из которых выступает BP, трех — Royal Dutch Shell. Добыча на месторождениях началась в 1998 году и составляет около 120 тысяч баррелей в день, говорится на сайте BP.

 

Северное море в последние годы испытывает проблемы с привлечением инвесторов из-за высоких операционных затрат, непривлекательного налогового режима и снижающейся добычи, которая достигала своего максимума в конце 1990-х годов. Многие компании ищут способ уйти из региона, чему способствует падение цен на нефть на 50% — до 50 долларов за баррель за последний год.

 

Решение BP поддержала исследовательская организация Oil & Gas UK, говорится в ее сообщении. "Принимая во внимание сложную инвестиционную обстановку, с которой сталкиваются нефтегазовые компании, занимающиеся upstream-сектором (добыча и разведка — ред.), индустрия в целом прилагает много усилий для улучшения показателей своих активов", — цитирует сообщение пресс-службы Oil&Gas UK главного исполнительного директора организации Дейрдру Мичи.


вторник, 4 августа 2015 г.

Бензин в июле подорожал на 2,5%

В июле розничные потребительские цены на бензин в России выросли на 2,5%, следует из сообщения Росстата.

 

В июне рост составил 0,9%, в мае цены не изменились, незначительный рост цен отмечался в апреле (на 0,2%). В марте был также констатирован нулевой рост после снижения в феврале - на 0,6%, в январе - на 0,3% и на 0,9% в декабре прошлого года.

 

По сравнению с июлем 2014 г. повышение составило 6,3%.

 

В целом за январь - июль 2015 г. бензин в России подорожал на 2,7%.


понедельник, 3 августа 2015 г.

Не год «Газпрома»

2015 год может оказаться худшим в истории "Газпрома". В мониторинге Минэкономики за первое полугодие констатируется, что добыча группы "Газпром" упала на 13,1%, до 209 млрд кубометров, экспорт газа — на 12,9%, до 88,5 млрд куб. м.

 

Министерство прогнозирует, что по итогам года добыча упадет на 7,2%, до 414 млрд куб. м. Похоже, это самые низкие показатели за всю историю компании. Экспорт может сократиться на 5,5%. При этом в январе-мае средняя экспортная цена составляла $249,7 за 1 тыс. куб. м, что на четверть ниже, чем годом ранее. На внутреннем рынке позиции "Газпрома" также теснят независимые производители.

 

Против компании сейчас играет несколько негативных факторов, от падения спроса до обострения политической ситуации. С начала 2000-х монополия активно инвестировала в добычу и газотранспортные проекты. Треть ее добычных мощностей, которые составляют 617 млрд куб. м, сейчас простаивают. Как подсчитали "Ведомости", "Газпром" мог потратить на невостребованные проекты как минимум 2,4 трлн руб., что сопоставимо со стоимостью "Роснефти" на Московской бирже.

Теги:ГазпромМинэкономики