вторник, 30 июня 2015 г.

Минфин РФ не исключает инфляцию на уровне 5,5% к июню 2016 года

Минфин РФ не исключает инфляцию на уровне 5,5% к июню 2016 года, сообщил замминистра финансов Максим Орешкин.

Мы не исключаем, что инфляция будет на уровне 5,5% в 12-месячной перспективе, - сказал замминистра, подчеркнув, что инфляционный шок в России закончился.

По словам Орешкина, Минфин пока не меняет прогноз по 2015 году, сохраняя его на уровне 10,5-11%. Он подчеркнул, что на итоговую инфляцию будут оказывать влияние данные по июлю, когда будут индексироваться тарифы.

 

"Будем смотреть на первые данные по июлю, может быть, оценку будем немного двигать. Кардинального изменены от уровня в 10,5 проц произойти не может", - сообщил он. ЦБ РФ прогнозирует в 2015 году инфляцию на уровне 10,8%.

 

Вместе с тем, по его словам, министерство к концу лета - началу сентября представит долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 год.

 

"Такой документ позволяет делать долгосрочную оценку того или иного решения", - пояснил он. В этом прогнозе будет представлено три сценария - базовый, рисковый и более оптимистичный, указал Орешкин. Он отметил, что Минфину пока не удается договориться с Минэкономразвития о необходимости разработки такого прогноза на более долгосрочный период (сроком до 50 лет).

 

Динамика ВВП

 

Минфин не исключает роста ВВП России в июне в месячном выражении после падения в мае и апреле, заявил Орешкин. "Если говорить о динамике ВВП и других показателей в месячном исчислении, мы считаем, что после двух месяцев негативной динамики - в апреле и мае - в июне со сглаженной сезонностью месяц к месяцу мы можем увидеть нулевую или положительную динамику", - сказал он.

 

Говоря об инвестициях в основной капитал, Орешкин отметил, что "снижение инвестиций будет значительным в этом году". "Во втором квартале снижение инвестиционной активности ускоряется. Такие факторы как рост безработицы, дальнейшее замедление динамики номинальных зарплат, улучшение платежного баланса, позволяющее ЦБ покупать около 200 млн долларов, указывают на то, что циклический элемент замедления экономики во втором квартале усиливается", - сказал Орешкин.

 

Ранее Минэкономразвития в своем ежемесячном мониторинге отметило усиление в мае 2015 года спада инвестиционной активности. Снижение инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора составило 1,3% против снижения на 0,8% в апреле и на 0,3% в марте (в месячном выражении).

 

Темп падения инвестиций в мае текущего года к маю 2014 года, по оценке Росстата, увеличился до 7,6% с 4,8% в апреле к апрелю 2014 года.

 

Ускорение падения в мае в годовом выражении показал и ВВП - до 4,9% против 4,2% в апреле. В то же время в месячном исчислении динамика снижения ВВП замедлилась. С исключением сезонности ВВП снизился в январе на 1,5%, в феврале - на 0,9%, в марте - на 0,8%, в апреле - на 0,6%, в мае снижение составило 0,4%, отмечалось в материалах МЭР. С начала года (январь-май) ВВП снизился на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

 

Минфин не исключает безработицы в РФ выше 6% при усилении циклического спада экономики, указал замминистра. Ранее прогноз по безработице в РФ озвучивал Банк России. Ожидания регулятора на конец текущего года - рост показателя до 6,5%.

 

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также отмечал, что пик безработицы в России в 6% будет пройден в 2015 году.

 

При этом, по данным Минэкономразвития, безработица не достигнет критических значений. В 2016 и последующие годы безработица снизится до 5,7 - 5,8%.

 

По словам Орешкина, Минфин сохраняет прогноз по оттоку капитала из РФ в 2015 году на уровне $70-80 млрд. "У нас сохраняется прогноз по оттоку капитала в 2015 году. По нашим оценкам, отток капитала, связанный с уплатой внешнего долга, составит 60-70 млрд долларов, в целом отток капитала составит 70-80 млрд долларов", - сказал он.

 

Резерв ПФР

 

По словам Орешкина, резерв внутри ПФР возможен только при достижении нулевого трансферта из бюджета. "Можно говорить о создании резервного фонда внутри ПФР, но только после того момента, как совокупный объем трансферта из федерального бюджета достигнет нулевой отметки", - считает он.

 

Он также отметил, что средства текущего Резервного фонда во многом направляются в ПФР. "Резервный фонд, который сейчас есть на уровне федерального бюджета, все его использование практически прямиком идет на закрытие дыры ПФР", - сказал замминистра.
При этом объем трансферта может стать нулевым при повышении пенсионного возраста, считает Орешкин. "По нашему мнению, повышение пенсионного возраста будет иметь очень положительное влияние на темпы экономического роста", - добавил он.

 

Орешкин также подчеркнул, что средства выпадающей накопительной пенсии будут компенсированы ПФР в полном объеме. "В бюджете на 2016 год и в текущих бюджетных проектировках сохраняется трансферт на компенсацию накопительного элемента в полном объеме. Говорить о каком-то недофинансировании или ненахождении источников по финансированию накопительного элемента не приходится", - указал он.

 

Размещение ОФЗ

 

Минфин планирует размещение "инфляционных" облигаций федерального займа (ОФЗ) в ближайшие недели. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Максим Орешкин.

 

"В ближайшие недели", - ответил он на вопрос о планируемой дате размещения. Он также отметил, что купон по таким ОФЗ будет "несильно отличаться" от 2%.

 

Сегодня ранее Минфин сообщил, что выбрал ВТБ-Капитал, Сбербанк КИБ и Газпромбанк организаторами планируемого размещения ОФЗ с номиналом, индексируемым в зависимости от уровня инфляции. Размещение будет осуществлено путем формирования книги заявок российских и иностранных инвесторов. Минфин отмечал, что сроки размещения и параметры ОФЗ-ИН будут определены министерством исходя из анализа конъюнктуры финансовых рынков.

Теги:ПФРценыинфляцияМинфин

понедельник, 29 июня 2015 г.

США увеличили в мае экспорт нефти в Европу почти вдвое

США в мае увеличили экспорт конденсата или сверхлегкой нефти почти в два раза, до 140 тысяч баррелей в день в большей степени благодаря поставкам в Европу, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на трейдеров, знакомых с ситуацией, а также данные ClipperData.

 

Вашингтон ввел запрет на экспорт необработанной нефти в 1975 году. Поставки за рубеж возможны лишь в случае специального разрешения властей страны. Экспорт сырой нефти из США в настоящее время осуществляется, например, в такие страны, как Нидерланды, Франция, Южная Корея и Бразилия.

Один из главных сюрпризов, что большая часть экспорта осуществлялась в Европу, в то время как мы думали, что акцент будет на азиатские рынки, — заявил управляющий директор по производству и технологиям ClipperData Абуди Зейн (Abudi Zein) агентству Рейтер.

Американская компания Enterprise Products Partners стала лидером по экспорту конденсата. Компания с начала этого года экспортировала 1,8 миллиона баррелей конденсата в месяц (60 тысяч баррелей конденсата в день). В начале года компания продала годовой объем конденсата для японской Mitsubishi Corp. и швейцарско-голландской Vitol. Согласно трейдерам, американское сланцевое подразделение BHP Billiton продавала сырья на 700 тысяч баррелей ежемесячно.

 

Британская ВР начала экспорт в феврале и также поставляла груз в апреле, об этом заявил Рейтеру трейдер, который отслеживает движение конденсата. Еще одна поставка в Европу намечена на конец июня. BHP и ВР не ответили на запросы агентства прокомментировать данную ситуацию.

Теги:СШАнефтьэкспорт

пятница, 26 июня 2015 г.

МЭР: падение ВВП РФ в мае усилилось до 4,9% против 4,2% в апреле

Падение ВВП РФ в годовом выражении в мае усилилось до 4,9% против 4,2% в апреле, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.

Данные за май показали продолжение спада экономики, но с замедлением темпов падения. С исключением сезонности ВВП снизился в январе на 1,5%, в феврале - на 0,9%, в марте - на 0,8%, в апреле - на 0,6%, в мае снижение составило 0,4%, - говорится в материалах министерства.

Снижение ВВП к маю прошлого года составило 4,9%, с начала года ВВП снизился на 3,2% по сравнению с январем- маем 2014 года.

Замедление темпов падения ВВП в мае связано с замедлением спада промышленного производства, как добывающих, так и обрабатывающих производств, а также потребительского спроса. Остается существенным спад в строительстве и инвестициях, - говорится в материалах МЭР.

По данным министерства, в мае наибольшее отрицательное влияние на темпы роста ВВП к маю 2014 года оказали обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты.

 

В связи с уточнением оценки падения ВВП в первом квартале, которое ранее опубликовал Росстат (падение на 2,2% против предварительной оценки в 1,9%), Минэкономразвития скорректировало месячную динамику ВВП за 2015 год. Так, в январе годовой ВВП сократился на 1,8%, в феврале - на 1,6%, в марте и апреле спад ускорился до 3,2% (прежняя оценка 2,7%) и 4,2% соответственно.

 

Доходы россиян и розничная торговля

 

Министерство отмечает, что оборот розничной торговли РФ в мае с очисткой от сезонности снизился на 0,3%, а реальные располагаемые доходы россиян с исключением сезонности в мае снизились на 0,9%.

 

Второй месяц подряд продолжают замедляться темпы падения реальной заработной платы к соответствующему периоду прошлого года - с 10,6% в марте до 7,3% в мае. Это отразилось на положительных темпах роста показателя с исключением сезонности, которые составили в апреле-мае 0,6%.

 

В мае МЭР зафиксировал увеличение задолженности по заработной плате. По состоянию на 1 июня 2015 года суммарная задолженность по заработной плате по сравнению с 1 мая 2015 года выросла на 11,7%. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате по-прежнему большая часть приходится на обрабатывающие производства.

 

Безработица продолжает увеличиваться с очисткой от сезонности - отмечен рост с 5,6% в апреле до 5,9% в мае, следует из материалов Минэкономразвития России.

 

В январе-мае 2015 года оборот розничной торговли в РФ сократился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.

 

Инвестиции

 

Инвестиции в основной капитал в РФ в мае с очисткой от сезонности снизились на 1,3%, указали в МЭР. "В мае усилился спад инвестиционной активности. Снижение инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора составило 1,3% против снижения на 0,8% в апреле и на 0,3% в марте (в месячном выражении)", - говорится в материалах МЭР.

 

Темп падения инвестиций к маю 2014 года, по оценке Росстата, увеличился до 7,6% с 4,8% в апреле к апрелю 2014 года, указали в министерстве.

 

Торговый баланс

 

Сальдо торгового баланса РФ в мае 2015 года снизилось на 4,4% до $17,1 млрд. Экспорт товаров в мае составил $32,3 млрд (снижение к маю 2014 года на 26,7% и рост на 2,7% к апрелю 2015 года), импорт товаров - $15,2 млрд (снижение на 42% к маю 2014 года и на 7,7% к апрелю 2015 года).

 

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2015 года составил $229,9 млрд, уменьшившись на 32,6% относительно января-мая 2014 года, при этом экспорт за этот период снизился на 28,8%, импорт - на 39,1%.

 

В общем объеме товарооборота в январе-мае 2015 года на долю экспорта приходилось 66,5%, импорта - 33,5%. Динамика экспорта и импорта обусловила уменьшение положительного внешнеторгового сальдо, которое по сравнению с январем-маем 2014 года снизилось на 14,1% до $75,8 млрд.

Теги:ЭкономикаВВП

четверг, 25 июня 2015 г.

Неплатежи за энергоресурсы в РФ достигли критического уровня

Ситуация с платежами компаний и физических лиц за энергоресурсы является "катастрофической", заявил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко в четверг на вручении федеральной премии "Надежный партнер".

 

По его словам, общие долги за энергоресурсы превысили в настоящее время в России 800 млрд руб., в том числе за электроэнергию - почти 200 млрд руб., за тепло - 400 млрд руб., газ - 165 млрд руб.

 

Снижение платежной дисциплины, которое "стало носить массовый характер", В.Кравченко связывает как с общим ухудшением экономической ситуации в стране, так и с тем, что многие неплательщики используют пробелы в действующем законодательстве. Так, растет задолженность за энергоресурсы неотключаемых потребителей, а также бюджетных организаций, которые имеют возможность использовать административный ресурс. Что касается населения, то в число неплательщиков входят как действительно малоимущие слои, так и вполне обеспеченные люди, которые просто не считают нужным выполнять свои обязательства, сказал Кравченко.

 

Энергетики в условиях растущих неплатежей, которые достигли "критического" уровня, вынуждены сокращать финансирование текущей деятельности и инвестиционных программ, в особенно сложной ситуации оказались предприятия ЖКХ, сказал В.Кравченко. Ряд сетевых предприятий на Дальнем Востоке, сказал он, вынуждены сокращать число выездов ремонтных и аварийных бригад, так как им зачастую не хватает средств на оплату бензина, что снижает надежность работы всей энергосистемы.

Это совсем тяжелая ситуация и с этим необходимо бороться всеми возможными способами, - сказал Кравченко.

Читать далее на Интерфакс

среда, 24 июня 2015 г.

Банки возобновили кредитование жилья

Строительный бизнес оживился и банки стали охотнее кредитовать девелоперов, рассказала «Ведомостям» начальник управления по работе с клиентами строительной отрасли и девелопмента «Сбербанк CIB» Наталия Шемановская. По ее словам, с начала года «Сбербанк CIB» принял решения о кредитовании 10 новых проектов на сумму более 30 млрд руб. Основная часть – во II квартале, все это проекты в сегменте жилой недвижимости, уточнила Шемановская.

 

«Промсвязьбанк и не останавливал финансирование жилищных проектов. В этом году также было одобрено финансирование нескольких новых проектов», – говорит руководитель корпоративного блока Евгений Козеренко.

 

В начале года ставки достигали 24–28%, но и даже по таким ставкам кредиты нельзя было взять, комментирует гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев. Банки стали лояльнее, соглашается гендиректор «Кроста» Алексей Добашин. По его информации, сейчас ставки в среднем составляют около 15%. Кроме того, банки смягчают требования по наличию у заемщиков финансовых ресурсов: ранее они требовали до 60% собственных средств. «Мы видим вполне стабильную ситуацию с ликвидностью в этих банках, заинтересованность и готовность кредитовать качественные девелоперские проекты», – говорит финансовый директор ГК «Пионер» Андрей Тютченко. По его словам, «Пионер» готовится подписать кредитный договор со Сбербанком на 12,4 млрд руб. для строительства ЖК «Life – Ботанический сад». Представитель «Сбербанк CIB» это подтвердил.

Читать далее на Ведомости

вторник, 23 июня 2015 г.

Франкфурт или Париж сменят Лондон в роли главного финансового центра в случае выхода Великобритании из ЕС

Если Великобритания примет решение выйти из состава Европейского союза, новыми финансовыми центрами Европы могут стать Париж или Франкфурт, полагают аналитики Standard & Poor's.

 

На данный момент в сфере финансовых услуг Великобритании заняты 1,4 млн человек, и эта отрасль привлекает больше прямых иностранных инвестиций, чем в любой другой развитой стране мира, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет S&P. Выход из ЕС сократит объем инвестиций, поступающих в Великобританию, и повысит издержки на ведение бизнеса, предупреждают эксперты.

Данная тенденция только усилится, если Великобритания покинет зону свободной торговли ЕС или если свободное перемещение рабочей силы будет ограничено, - отмечает группа аналитиков S&P под руководством Фрэнка Джилла. - В таком случае можно ожидать, что зарубежные банки вынесут часть своих трейдинговых операций из Лондона.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, возглавляющий победившую на выборах 7 мая Консервативную партию, ранее пообещал провести референдум о членстве в ЕС до конца 2017 года.

Читать далее на Интерфакс

понедельник, 22 июня 2015 г.

Отток капитала из России в мае замедлился до $6 млрд

Отток капитала из России в мае замедлился до $6 млрд с $13 млрд в предыдущем месяце, благодаря укреплению курса рубля и минимальным выплатам по внешнему долгу. Такую оценку сделали эксперты Внешэкономбанка во главе с главным экономистом ВЭБа Андреем Клепачем, который раньше курировал макроэкономику в Минэкономразвития.

С большой вероятностью здесь сыграло укрепление рубля, что снизило привлекательность активов в иностранной валюте, а также приходящийся на май локальный минимум платежей по внешнему долгу. К сожалению, оба этих фактора являются временными, и во второй половине года отток капитала может вновь ускориться, - приводятся в обзоре ВЭБа слова Клепача.

ЦБ не публикует ежемесячные данные по оттоку капитала, раскрывая статистику раз в квартал. По предварительным данным регулятора, в первом квартале вывоз капитала составил $32,6 млрд.

Читать далее на Интерфакс

четверг, 18 июня 2015 г.

МВФ сообщил о возможном дефолте Греции по отношению к фонду

Если Греция не осуществит выплату задолженности Международному валютному фонду 30 июня, то она окажется в ситуации дефолта по отношению к МВФ, заявила в четверг в Люксембурге глава этой организации Кристин Лагард.

Она отметила, что за этим последуют процедура уведомления и другие соответствующие такому случаю шаги.

Читать далее на Интерфакс

среда, 17 июня 2015 г.

ФРС США сохранила базовую ставку на рекордно низком уровне 0-0,25%,

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

 

Решение совпало с прогнозами аналитиков.


вторник, 16 июня 2015 г.

Россия отлеталась

Страны СНГ и, в частности, Россия будут покупать меньше самолетов. Американский Boeing понизил 20-летний прогноз спроса на 13,5%. Это уровень ниже африканского. В то же время мировой рынок вырастет на 4%. В этом сходятся прогнозы и Boeing, и европейского Airbus. Основной же спрос будет сконцентрирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Спрос на гражданские самолеты в ближайшие 20 лет будет расти и составит от 32,6 тыс. до 38,05 тыс. новых воздушных судов. Такие прогнозы опубликовали два крупнейших авиастроительных гиганта — европейская корпорация Airbus и американская компания Boeing.

 

Оба производителя улучшили свои прогнозы по спросу на новые самолеты: Boeing повысил прогноз на 3,5% (по сравнению с прошлогодним), с 36,77 тыс. до 38,05 тыс. единиц; Airbus — на 3,96%, с 31,36 тыс. до 32,6 тыс. единиц.

 

По мнению аналитиков Boeing, общая стоимость требуемых рынком новых самолетов вырастет до $5,6 трлн. Эксперты Airbus прогнозируют объемы мировых продаж новых самолетов на уровне $4,9 трлн.

Читать далее на Газета.Ru

понедельник, 15 июня 2015 г.

Росстат ухудшил оценку спада ВВП России в I квартале до 2,2% с 1,9%

Объем ВВП России в первом квартале текущего года составил 16,565 триллиона рублей, сократившись на 2,2% в годовом выражении, говорится в сообщении Росстата.

Объем ВВП России за первый квартал 2015 года составил в текущих ценах 16,565 триллиона рублей. Индекс его физического объема относительно первого квартала 2014 года составил 97,8%, относительно четвертого квартала 2014 года — 79,3%, — сообщил Росстат.

Таким образом, ведомство ухудшило оценку спада российской экономики в первом квартале, однако теперь она совпадает с расчетами Минэкономразвития. В мае Росстат оценивал снижение ВВП России за январь-март в 1,9%.

 

Официальный прогноз Минэкономразвития по ВВП на текущий год — минус 2,8%. В начале июня глава министерства Алексей Улюкаев заявил, что спад ВВП РФ во втором квартале может превысить 3%, но уже с третьего квартала рецессия в экономике закончится.


пятница, 12 июня 2015 г.

Энергетике «Газпрома» аукнулись проблемы Украины

«Газпром энергохолдинг», переставший закупать для Новочеркасской ГРЭС украинский уголь у ДТЭК и переключившийся на ростовских поставщиков, недоволен качеством топлива и готов остановить электростанцию. С такой же проблемой с прошлого года сталкиваются ТЭС Украины, которым так и не удалось заместить донецкие угли, добываемые на территории ДНР и ЛНР.

 

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ, объединяет энергоактивы монополии) может остановить Новочеркасскую ГРЭС (НЧГРЭС) в Ростовской области из-за поставок низкокачественного угля, сообщил в четверг гендиректор входящей в холдинг ОГК-2 Денис Башук. По его словам, региональные производители — «Донуголь» и Южная топливная компания — снизили качество топлива. «Есть возвраты (угля поставщикам.— “Ъ”),— пояснил топ-менеджер.— Был сложный период, когда они низкокачественное топливо довели до 30% объемов месячной поставки». По его словам, были проблемы с перемонтажом лавы (в феврале—марте ремонты на донских шахтах привели к перебоям в поставках), но не исключено, что причина и в «разгильдяйстве».

 

НЧГРЭС — единственная крупная угольная ТЭС на юге России, она ориентирована на донецкие угли марки А. За поставки на станцию до недавних пор ростовские производители конкурировали с украинскими. С октября 2012 года до апреля 2014 года украинский уголь на станцию поставляла ДТЭК Рината Ахметова, но компания не продлила контракт. Украинский уголь был замещен ростовским: так, «Донуголь» выиграл контракт НЧГРЭС на поставку с августа 2014 года по июнь 2016 года 5 млн тонн угля. Но по поводу этого топлива у энергетиков возникли вопросы. «Если раньше поставки низкокачественного угля могли быть разовыми, то сейчас по объему они стали проблемой для ОГК-2,— говорит господин Башук.— Мы не способны работать в таких условиях».

 

Со сходной проблемой столкнулись и энергокомпании Украины. После начала военных действий в Донбассе в прошлом году возник дефицит антрацитовых марок угля, которые добываются на неподконтрольной Киеву территории ДНР и ЛНР. На Украине это спровоцировало топливный кризис в тепловой энергетике, и Киев пытался наладить альтернативные поставки угля, в частности, из ЮАР. Но этот импорт вызвал политический скандал: уголь называли некачественным или не подходящим для украинских ТЭС.

 

Денис Башук пригрозил остановить оборудование НЧГРЭС, если ситуация не будет исправлена. За остановы и внеплановые ремонты, вызванные низким качеством угля, компания платит штрафы энергорынку, ухудшающие и без того сложную экономику угольных электростанций. В этом году ситуация для ГЭХ обострилась, поскольку две его угольные станции в европейской части России — Новочеркасская и Череповецкая ГРЭС — не прошли конкурентный отбор мощности (КОМ), что лишило их платы за мощность (30% всей выручки). И хотя станции затем добились статуса «вынужденных» генераторов (то есть были признаны необходимыми для энергосистемы и получили отдельный тариф на мощность), конкурировать по затратам с газовыми ТЭС они не могут. Следовательно, сохраняется риск не пройти отбор и на следующий год.

 

Как объяснял глава НП «Совет производителей энергии» (объединяет крупную генерацию) Игорь Миронов, в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть РФ и Урал) угольная генерация будет конкурентоспособна только при соотношении цены газа к углю не менее 2 (в пересчете на произведенную энергию). Гендиректор ГЭХ Денис Федоров в интервью “Ъ” в мае говорил о необходимости преференций для угольных станций для «энергетической безопасности страны» и загрузки российских угольных предприятий. По его словам, НЧГРЭС — самый крупный потребитель угля в Ростовской области, и «даже если закрыть два-три блока на электростанции», это может привести к достаточно серьезным социальным последствиям.

 

Наталья Скорлыгина


четверг, 11 июня 2015 г.

ЦБ: средняя ставка по рублевым вкладам — 11.59%

Средняя процентная ставка по вкладам в рублях (без учета вкладов с дополнительными условиями - комбинированных депозитных продуктов) в десяти крупнейших российских банках выросла в первой декаде июня до 11,59% с 11,34% в третьей декаде мая, сообщает ЦБ.

 

Средняя ставка по рублевым вкладам увеличилась в 2014 г. на 7,26% с 8,38% в третьей декаде декабря 2013 г. до 15,635% в конце декабря 2014 г. С начала 2015 г. средняя ставка снизилась на 4,04%.

 

ЦБ использует среднюю ставку как ориентир для рынка и не рекомендует банкам привлекать вклады по ставке, которая на 3,5% превышает среднюю ставку. Банки, предлагающие ставки выше этого уровня, становятся объектом особого внимания ЦБ.

 

Таким образом, внимание ЦБ могут привлечь банки со ставкой по вкладам, превышающей 15,09% годовых.

Мы видим, как обретает свое истинное значение для определения направленности денежно-кредитной политики ключевая ставка, которую мы ввели полтора года назад. Именно она стала определяющей для ставок денежного рынка. Мы ожидаем в дальнейшем более быстрой реакции или большей отзывчивости и ставок коммерческих банков на наши решения, - заявила накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Читать далее на Вести Экономика

среда, 10 июня 2015 г.

Идея об обязательной индексации зарплаты признана нецелесообразной

Федеральная экспертная рабочая группа признала нецелесообразной общественную инициативу о внесении изменений в Трудовой кодекс об обязательной индексации заработной платы работников не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции.

 

Заседание экспертной рабочей группы федерального уровня состоялось в среду.

Признать нецелесообразным внесение в Трудовой кодекс предлагаемых инициатив. В целях реализации инициативы направить материалы и экспертное заключение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, — сказал руководитель экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Абызов.

Общественная инициатива предлагает внести в статью 134 Трудового кодекса РФ норму об обязательной индексации заработной платы работников всех организаций, действующих в России, уровень инфляции должен определяться органами государственной статистики.

 

Правительство РФ в этом году отказалось от индексации зарплат бюджетникам, в апреле были повышены только пенсии и социальные выплаты.


вторник, 9 июня 2015 г.

Сергей Нарышкин предписал Госдуме экономить

Согласно распоряжению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, билеты и гостиницы депутатам в служебных командировках будут бронироваться заблаговременно и по минимальным тарифам на день приобретения. В аппарате уточняют, что эти меры не означают дополнительного урезания расходов. Речь идет о том, чтобы не превысить уже утвержденные сметы.

 

Расходы на служебные командировки депутатов Госдумы будут сокращены. Это следует из распоряжения председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина «О повышении эффективности расходования бюджетных средств Госдумой» от 4 июня. В документе говорится, что парламентарии будут «приобретать проездные билеты, бронировать номера в гостиницах заблаговременно и преимущественно по минимальным тарифам, действующим на дату приобретения». Кроме того, при планировании зарубежных поездок делегаций Госдумы или визитов иностранных парламентских делегаций в нашу страну аппарат нижней палаты парламента должен «придерживаться принципа оплаты расходов стороной, осуществляющей визит».

 

Расходы на использование депутатами служебного транспорта в регионах будут возмещаться местным властям только в случае поездок для работы с избирателями и во время служебных командировок. Эти меры будут приняты парламентом в 2015–2016 годах.

 

Глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов сказал ТАСС, что распоряжение Сергея Нарышкина не направлено «на дополнительную экономию» бюджетных средств, оно выпущено для того, чтобы «предупредить возможное превышение заявленной сметы расходов».

 

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил “Ъ”, что «в целом поддерживает распоряжение» Сергея Нарышкина. Он добавил, что можно найти и другие меры экономии: бронировать в гостиницах во время поездок не номера люкс, а обычные номера. «Я во время своих командировок селюсь в номерах не дороже 3 тыс. рублей за сутки, в то время как лимит на гостиницы у депутатов составляет 7 тыс. рублей. Думаю, нет ничего страшного в том, что депутат будет жить в обычном номере»,— сказал он.

 

Екатерина Петрова


понедельник, 8 июня 2015 г.

Россияне отказываются от каникул

По итогам первого квартала 2015 года число российских путешественников в мире сократилось на 40%, такие данные приводит Ростуризм. Рынок въездного туризма в России, сократившийся всего на 1%, пока поддерживают путешественники из Индии, Таиланда и с Филиппин.

 

Сегодня Ростуризм обнародовал на своем сайте данные о турпотоке, согласно которым за первый квартал нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выездной турпоток снизился на 40%, до 1,9 млн человек. Заметнее всего поток российских туристов сократился в Индию — на 56%, Индонезию — на 98%, Канаду — на 79%, Китай — на 65% — и Австрию — на 50%. Поток на традиционно популярные среди туристов курортные направления также заметно уменьшился. Так, например, число россиян, отправившихся в Турцию, в первом квартале сократилось на 36%, Таиланд — на 55%, ОАЭ — на 50%, Египет — на 26%, Грецию — на 29%.

 

Единственная страна, которой удалось увеличить поток российских туристов,— Румыния: спрос на это направление вырос на 73%. Незначительным оказалось падение потока в Черногорию и Хорватию — минус 8% и 3% соответственно. Статистические данные Ростуризма формально подтверждают прогнозы Европейской комиссии по туризму, обнародованные в первой половине мая (см. “Ъ” от 13 мая).

 

Въезд иностранных туристов в Россию при этом суммарно сократился лишь на 1%, до 257 тыс. человек. Достигнуть таких результатов удалось за счет туристов из Израиля, число которых увеличилось на 24%, Индии (16%), Китая (27%), Кубы (21%), Таиланда (246%), Турции (19%) и Филиппин (113%). Число туристов из стран Европы и Америки, которые традиционно были основным источником путешественников для России, заметно сократилось. Например, поток из Канады упал на 70%, из Германии — на 20%, из США — на 30%.

 

Российский туристический рынок стал заметно сокращаться на фоне девальвации рубля и обострения политического конфликта на Украине летом прошлого года. Ранее туроператоры заявляли о падении на 40% числа выезжающих организованных путешественников и сокращении на 50% въездного потока.

 

Александра Мерцалова 


пятница, 5 июня 2015 г.

Туристы заглянули в интернет

При планировании своих поездок по России туристы предпочитают использовать социальные сети. По оценкам PricewaterhouseCoopers (PwC), интернет для организации собственных поездок сейчас используют 50% российских туристов. 

 

Более половины россиян, путешествующих внутри страны, используют интернет при планировании своих поездок, говорится в исследовании PwC, проведенном по заказу Google. По данным аналитиков, 78% путешествующих россиян собирали информацию о планируемой поездке, 32% бронировали в режиме онлайн гостиницы или авиабилеты, 46% искали аналогичную информацию, 21% заказывали туры или экскурсии, 19% производили непосредственную оплату билетов или туров. Российские туристы достаточно часто ищут информацию, а покупки совершают привычным способом, приходит к выводу PwC. Так, из тех, кто озаботился подбором билетов онлайн, 19% впоследствии совершили покупку привычным способом. Для сравнения: в Великобритании этот показатель составляет 9%.

 

Социальные сети — самый популярный источник информации при подготовке к путешествию, ими пользуются 32% российских туристов. Со значительным отрывом идут специализированные туристические формы и сайты, такие как Booking.com и TripAdvisor, ими пользуются 9% и 8% путешественников соответственно.

 

Прямой вклад индустрии туризма в ВВП в 2013 году составил $29,9 млрд, то есть 1,4% его объема. Для сравнения: в Турции аналогичный показатель — 4,6%, а среднемировое значение составляет 2,9%. По предварительному прогнозу, вклад туризма в ВВП в 2014 году должен вырасти на 11,2% по отношению к уровню предыдущего года, говорится в исследовании. Ранее DaTravel.com сообщал, что объем туристического рынка в России по итогам 2014 года составил $53 млрд, из них 18% — доля услуг онлайн-тревел. Размер среднего чека туриста по итогам года составил $450.


четверг, 4 июня 2015 г.

Мегасанатор даст сэкономить на оздоровлении банков

Институт мегасанатора, формат которого сейчас активно обсуждается в различных ведомствах, приобретает все более четкие черты. Сегодня ЦБ объяснил не только как будут реализованы его функции на рынке, но и сколько удастся сэкономить за счет его участия.


ЦБ может сэкономить 20–30% средств на санациях при привлечении банка «Российский капитал» в качестве банка-санатора, в том числе для проведения более тщательной экспертизы санируемого банка, сообщил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов. Он уточнил, что хотя банк «Российский капитал» сейчас сам находится в процессе санации, это не мешает ему исполнять функции банка-санатора. При этом владелец «Российского капитала» может смениться в случае подачи частным инвестором соответствующей заявки в АСВ. По словам господина Сухова, банку «Российский капитал» не потребуется специальная докапитализация для выполнения новых функций.


В мае на обсуждении в правительстве высказывалась идея увеличения капитала «Российского капитала» на сумму до 100 млрд руб. для того, чтобы в будущем он мог реализовать функцию мегасанатора. В настоящий момент его участие в докапитализации в рамках ОФЗ одобрено только на сумму около 5 млрд руб. «Финансирование для этой ситуации не является критичным. “Российский капитал” является банком, который продолжает работать на рынке как банк»,— заявил Михаил Сухов, уточнив, что финансовая ситуация в нем является удовлетворительной.


ЦБ сейчас рассматривает возможность увеличить срок между объявлением санации и ее стартом на несколько месяцев, в течение которых можно будет более детально изучить ситуацию в проблемном банке, сообщил Михаил Сухов. По его словам, это позволит «выбрать более экономичный вариант, чем финансирование дыры (в капитале). На основе этого анализа и будет формулироваться первоначальное предложение для конкурса, уточнил он. Проводить такой анализ мог бы «Российский капитал». Кроме того, банк-санатор будет участвовать в конкурсе по определению санатора наравне с другими банками на рынке. «Речь не идет о монополизации рынка. Речь идет о том, что если после предложения частному капиталу проект по финансовому оздоровлению не найдет отклика, то «Российский капитал» сможет поучаствовать»,— сказал господин Сухов.


За последние два с половиной года решение о санации было принято по 15 банкам, в совокупности на санацию ЦБ предоставил 509 млрд руб., сообщила сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Это позволило без существенных макроэкономических последствий обеспечить платежеспособность банков по обязательствам на сумму 800 млрд руб., в том числе перед вкладчиками на сумму около 500 млрд руб.»,— сообщила она.

Читать далее на Банкир.Ру

среда, 3 июня 2015 г.

ОЭСР ухудшила прогнозы по экономике РФ на 2015-2016 гг.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по сравнению с ноябрьским прогнозом ухудшила прогноз по динамике ВВП РФ в 2015 году со стагнации до спада на 3,1%, хотя и ожидает возобновления роста уже во втором полугодии.

 

Прогноз по росту российской экономики на 2016 год снижен до 0,8% с 1,6%.

"Этот слабый разворот (к росту - ред.) поддерживается восстановлением нефтяных цен, улучшением международных отношений и успехом в реализации программы импортозамещения", - говорится в очередном полугодовом прогнозе ОЭСР.

В отчете организации обращается внимание на то, что произошедшие после выпуска предыдущего прогноза политические и экономические события было сложно предсказать, но они ухудшили экономическую ситуацию в РФ.

"Рост экономики возобновится во второй половине 2015 года, достигнув 0,8% ... в 2016 году. Восстановление будет в основном за счет поступления инвестиций, программы импортозамещения и увеличения объемов экспорта нефти", - подводится итог в обзоре организации.

Официальный прогноз Минэкономразвития России по спаду ВВП на текущий год - 2,8%. При этом уже в конце текущего года предполагается возобновление экономического роста, который достигнет 2,3% в 2016 году и 2,3–2,4% в 2017–2018 годах.


вторник, 2 июня 2015 г.

«Трансаэро» отказалась от SSJ-100

«Трансаэро» и производитель самолетов SSJ-100 ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» приостановили переговоры о поставках воздушных судов. Компания планировала приобрести шесть самолетов в базовой версии, но на фоне снижения темпов роста пассажиропотока сначала перенесла поставки на более поздние сроки, а потом и вовсе скорректировала планы закупок.

 

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и авиакомпания «Трансаэро» приостановили переговоры о поставках самолетов SSJ-100, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на старшего вице-президента ГСС по продажам Евгения Андрачникова. По его словам, «Трансаэро» «не находится в списках клиентов производителя, ситуация значительным образом изменилась» и «пока стороны не ведут предметных переговоров, хотя очень хотелось бы».

 

«Трансаэро» и ГСС подписали соглашение о поставках шести SSJ-100 в базовой версии в 2012 году. Контракт перевозчика оценивался в $212,4 млн (при реализации опциона еще на десять самолетов — почти в $570 млн). SSJ-100 «Трансаэро» планировала взять в лизинг у «ВЭБ-лизинга» и использовать на региональных маршрутах в Северо-Западном регионе с базой в Петербурге. В сентябре 2014 года авиакомпания сообщила, что перенесла поставки на более поздние сроки на фоне снижения темпов пассажиропотока. На конец 2014 года парк перевозчика состоял из 104 судов, из них только 5 — отечественного производства: Ту-204 и Ту-214.

 

Сейчас крупнейшим российским эксплуатантом SSJ-100 является группа «Аэрофлот»: она эксплуатирует 20 самолетов. До конца года ей планируется передать еще 8 самолетов в рамках первого контракта на 30 самолетов. В начале года компании подписали соглашение о поставке еще 20 самолетов. Таким образом, флот «Аэрофлота» к 2017 году будет насчитывать 50 воздушных судов этого типа.

 

Елизавета Кузнецова


понедельник, 1 июня 2015 г.

Банкроты попали под подозрение

При обсуждении в ходе Петербургского юридического форума законодательства о банкротстве юристы отмечали значительный рост числа дел о банкротстве и прокредиторскую направленность последних поправок Минэкономики к закону о несостоятельности. Участники согласились с необходимостью помощи добросовестным должникам — но ход дискуссии и голосование по его итогам продемонстрировали их уверенность в том, что громкие банкротства инициируются не для расчетов с кредиторами, а для вывода активов.

 

На круглом столе "Защита бизнеса в банкротстве" Петербургского юридического форума его модератор, глава Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко отметила: это единственная сессия на форуме, посвященная защите бизнеса должников, а не кредиторов. Старший партнер коллегии адвокатов "Делькредере" Елена Демина напомнила о последних поправках к закону "О банкротстве", носящих явный прокредиторский характер (см. "Ъ" от 27 мая). Она рассказала, что первая редакция поправок, пролоббированных банковским сообществом, предполагала предоставить право банкротить должника без судебного решения о взыскании долга не только банкам, но вообще всем кредиторам,— и не исключила, что в будущем они будут приняты.

 

По ее словам, сейчас в банкротстве, с точки зрения должника, есть три основные ситуации. Первая — когда есть шансы сохранить бизнес. "Мы советуем ему самому инициировать процедуру наблюдения, она дает передышку",— отметила госпожа Демина. Когда шансов почти нет, многие, по ее словам, выбирают ликвидацию, после которой уже переходят в банкротство. В третьей ситуации шансов нет и "все усилия сосредоточены на том, как уйти от субсидиарной ответственности по долгам (банкрота.— "Ъ")", говорит юрист. Впрочем, по ее словам, сейчас большое число исков подается о взыскании убытков — они, в отличие от субсидиарной ответственности, не ограничены суммой, недостающей для расчетов с кредиторами. Так, суды уже формируют практику взыскания убытков с членов правления банка, которые не подписывали сами кредитные договоры по невозвратным ссудам, но входили в кредитный комитет.

 

По словам старшего партнера юридической компании Pen & Paper Валерия Зинченко, к уголовной ответственности руководителей должников пока привлекают не очень активно. "Уровень подготовки правоохранительных органов растет, но в банкротных составах они еще не на высоте",— говорит он: за 2014 год судами рассмотрено 24 тыс. заявлений о банкротстве, а в отношении руководителей компаний-должников в суд передано лишь 146 уголовных дел. За весь 2014 год по ст. 195 УК (неправомерные действия при банкротстве) осуждено только восемь человек, по ст. 96 (преднамеренное банкротство) — 20.

 

Но "спокойно выдыхать" не стоит: для начала расследования часто используются более "простые" статьи, как ст. 159 (мошенничество). Кроме того, в отношении руководителя должника могут возбудить дело и за невыплату зарплаты. "Через эту статью следователи заходят, после проведения обыска обнаруживают документы и потом могут переквалифицировать обвинение в специальный банкротный состав",— поделился Валерий Зинченко, отметив, что практика "начала уходить в обвинительный уклон".

 

Руководитель группы по делам о банкротстве юридической фирмы ЮСТ Василий Раудин в противовес предыдущему выступлению заметил, что есть много банкротных дел, в которых нет мошенничества: "Это сугубо инвестиционные споры, без криминальных схем". Он подчеркнул, что банкротство легче предотвратить, чем потом прекратить, поэтому компании нужны антибанкротные стратегии, услуги по разработке которых сейчас набирают популярность на рынке.

 

В завершение дискуссии Александра Нестеренко попросила участников круглого стола ответить на вопрос, что они думают, когда слышат о чьем-то громком банкротстве, предложив три варианта: "недобросовестный должник выводит активы", "его пытаются захватить кредиторы", "это результат обычной инвестиционной деятельности". К всеобщему удивлению, после двухчасового обсуждения защиты добросовестных бизнесменов большинство юристов проголосовало за первый вариант.

 

Анна Занина