пятница, 29 мая 2015 г.

Сбербанк назвал работу в Крыму непозволительной для себя

Сбербанк России пока не планирует работать в Крыму и Севастополе, сообщил глава банка Герман Греф, отвечая на вопросы акционеров в пятницу.

"Пока таких планов не имеем. Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях", - сказал он.

Сбербанк до присоединения Крыма к России работал в Крыму через свою украинскую "дочку", после этого свернул там операции.

 

Евросоюз в сентябре минувшего года ввел новые санкции против России, под которые попали те же самые банки, против которых Брюссель ввел ограничения 31 июля 2014 года (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк), три крупнейшие энергетические компании ("Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть") и ряд оборонных предприятий, а также физические лица.

 

Попавшим под санкции банкам и компаниям запрещено предоставлять финансирование сроком более чем на 30 дней (до этого речь шла о 90 днях).

Читать далее на Интерфакс

четверг, 28 мая 2015 г.

Мировая торговля рухнула в первом квартале

Объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) резко сократились в первом квартале 2015 года на фоне укрепления курса доллара и низких цен на нефть, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

 

Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания рухнул на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта - на 7,1%.

 

Внешняя торговля США в январе-марте также пострадала из-за трудовых споров в портах на Западном побережье; падение экспорта на этом фоне составило 7,1%, импорта - 4,2%.

 

Канада отмечает существенное сокращение экспорта (-10,9%) и импорта (-7,9%) в долларах США, но в национальной валюте снижение экспорта было менее выраженным - 2,9%, а импорт вырос на 0,5%.

 

Значительное падение объемов торговли (в долларах) было зафиксировано во всех крупных странах еврозоны. В Германии сокращение экспорта и импорта составило соответственно 8,6% и 8,2%, во Франции - 9,6% и 9,2%, в Италии - 9,3% и 8,5%. При этом в евро объемы как экспорта, так и импорта во всех трех государствах выросли меньше чем на 1%.

Читать далее на Интерфакс

Прокуроры заявили о причастности крупных международных банков к скандалу в ФИФА

Крупные международные банки могут оказаться втянутыми в скандал в Международной федерации футбола (ФИФА): данные американской прокуратуры указывают на то, что для перевода средств в рамках коррупционных схем использовались счета, в частности, в JPMorgan Chase, Citigroup и HSBC, пишет газета Financial Times.

 

Среди других банков, указанных в подготовленном прокуратурой обвинительном акте, - Bank of America, UBS и швейцарский Julius Baer.

 

Накануне Минюст США выдвинул обвинения против девяти футбольных функционеров и пяти руководителей корпораций, связанных со спортом, заявив, что все они участвовали в коррупционной схеме, в рамках которой получили в виде взяток порядка $150 миллионов.

 

Семеро лиц из этого списка были арестованы швейцарскими властями в среду утром в Цюрихе и будут экстрадированы в США. Обвинения включают вымогательство с целью получения взяток, мошенничество с использованием электронных средств и легализацию доходов, полученных преступным путем.

 

Американская прокуратура сообщила, что будет расследовать возможность участия финансовых компаний в коррупционных схемах, выявленных в ФИФА.

Читать далее на Интерфакс

понедельник, 25 мая 2015 г.

Законы и нововведения лета, которые отразятся на наших финансах

Лето — пора отпусков, отдыха и хорошего настроения. В такое время совершенно пропадает из виду «официальная» часть жизни. Однако, некоторые изменения в законодательстве могут сильно повлиять на наши с вами кошельки.

 

Увеличение тарифов ЖКХ

 

С 1 июля в среднем по России ежемесячный платёж по оплате услуг ЖКХ увеличится на 8,7%, а в 43 регионах превысит эту величину. Произойдет это в силу роста тарифов.

 

На сегодняшний день, согласно официальным данным, население платит за электричество по тарифам, установленным с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года. Разброс тарифов весьма велик: от 205–206 коп. за кВтч (минимальный и максимальный тариф для региона) в Дагестане, до 726–727 коп. за кВтч в Чукотском автономном округе. Для Московской области действуют тарифы в размере 417–418 коп., для Москвы — 467–468 коп.

 

Конкретно для москвичей, совокупный рост тарифов на коммунальные услуги составит 10%. Помимо этого, как сообщают представители московских властей, на 13% увеличатся тарифы на отопление, по водоотведению и холодной воде — на 5,9%, на горячее водоснабжение — на 11,5%. Также от 7,5 до 13% повысятся тарифы на электроэнергию и на 7,5% на газ.

 

А вот Дагестанские тарифы по-прежнему останутся самыми низкими в стране, но вырастут до 220–224 коп. за кВтч, или на 8,5%. Самый высокий тариф снова будет в Чукотском АО, он возрастет до 780–781 коп., или на 7,4%. Московская область будет платить по 448–454 коп. за кВтч, подорожание составит 8%. Для Москвы со второго полугодия 2015 года определены тарифы в 502–508 коп., что выше действующих также на 8%.


Напомним, что на сегодняшний день общий объем задолженности россиян по оплате ЖКУ составляет уже больше 1 трлн рублей. И продолжает расти. Но при этом долги физлиц составляют всего около 20% от этой суммы, остальное задолжали предприятия и управляющие компании.


пятница, 22 мая 2015 г.

Рубль держит удар интервенций

ЦБ РФ сохраняет пристальное внимание к конъюнктуре внутреннего валютного рынка. Крепость рубля, отмечающаяся в последние недели, подталкивает различных экономических субъектов к покупке валюты. Финансовый регулятор также не остается в стороне от этого. Начав 13 мая покупку валюты для пополнения резервов, Центробанк, похоже, задумывается уже о том, чтобы нарастить покупки, пользуясь благоприятной (читай, дорогим рублем) конъюнктурой.


Это помогает решать сразу несколько проблем. Так, впервые за несколько лет пополняются международные резервы, изрядно подрастраченные в прошлом году (снижение превысило 100 миллиардов долларов). Кроме того, валютные интервенции ЦБ в данном случае работают против чрезмерного укрепления рубля, которое в последнее время очень заботит представителей правительства.


В результате, доллар в последние пару недель стабилизируется около психологически значимого уровня 50 рублей.


Покупки в резерв


На завершающейся неделе Центробанк прибег к новым словесным интервенциям. Так, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила о возможности изменения объема регулярных интервенций. Хотя она и не сказала точно, в какую сторону возможны изменения, было заявлено, что ЦБ анализирует вопрос достаточности резервов, а они существенно сократились за прошлый год.


В последние дни ЦБ РФ покупает на рынке валюты по 200 миллионов долларов – по верхней планке заявленного диапазона в 100-200 миллионов ежедневно. Уже куплено для пополнения резервов более 1 миллиарда долларов. При этом рубль сохраняет стабильность и даже умудряется удерживаться ниже ключевой отметки в 50 рублей за доллар.


На основе этих рассуждений аналитики рынка ожидают скорого наращивания Центробанком объема ежедневных интервенций, возможно, до 300-350 миллионов ежедневно, тем более, что Юдаева пообещала в ближайшее время дать больше информации на эту тему.


В то же время, курс доллара не очень бурно реагирует на словесные интервенции, предпочитая смотреть на динамику рынка нефти и потребность участников рынка в рублевой ликвидности в условиях налогового периода.


Так, цены на нефть пытаются удержаться около психологически значимого уровня в 65 долларов за баррель по марке Brent. При этом в пользу рынка нефти выступают сообщения о сокращении мощностей по добыче нефти в США, а также о снижении запасов топлива.


Традиционный налоговый период может потребовать от игроков рынка около 1 триллиона рублей для перевода в бюджет, что также поддерживает рубль, оценили эксперты.


В то же время, никому не нужны потрясения на рынке, и высокопоставленные представители финансовых властей РФ заявляют о перспективах курсовой стабильности на рынке.


Так, замминистра финансов Алексей Моисеев не ожидает резких скачков курса рубля. Внутренний валютный рынок вошел в ситуацию, когда резких скачков уже быть не должно, заявил он.


Все это и способствует стабилизации курса доллара около уровня в 50 рублей, который оценивается многими представителями власти как приемлемый равновесный. При цене на нефть в районе 65 долларов за баррель это дает рублевую цену "черного золота" в районе 3250 рублей, что, в целом, приемлемо для бюджета, отмечают аналитики.


Прогнозы


Что касается ближайших перспектив, то пока в конце месяца спрос на рубли, скорее всего, сохранится высоким в силу налогового периода. Дорогая нефть также поддержит курс российской нацвалюты.


В то же время, наращивание покупок Центробанком для пополнения международных резервов и заявления представителей Минфина о хороших текущих условиях для покупки валюты будут оказывать давление на рубль.


Более того, приближение сезона летних отпусков может подстегнуть спрос на валюту для собирающихся отдохнуть за рубежом. Все это уже в конце следующей недели может вылиться в нарастание спроса на доллары и евро.


Американская валюта может наконец-то (спустя пару недель неопределенности) закрепиться выше психологически значимого уровня в 50 рублей.

 

Дмитрий Майоров, корреспондент Прайм


четверг, 21 мая 2015 г.

Как мы хорошо спали

В апреле по сравнению с мартовскими показателями падение выпуска в промышленности ускорилось вдвое — до 4,5% в годовом выражении, сообщил вчера Росстат. Уничтожить спад в промышленности пока может лишь правительственный оптимизм: умеренный промышленный спад, вероятно, будет длиться как минимум до осени 2015 года, причин для последующего сильного восстановления выпуска нет.

 

Фактически падение выпуска в отраслях промышленности, ориентированных на внутренний спрос, началось еще в марте 2015 года (см. "Ъ" от 16 апреля). В апреле же к этой тенденции подключилась добывающая промышленность, обеспечивающая сырьем строительную отрасль, а падение выпуска потребительских и инвестиционных товаров резко усилило общий спад в секторе — в марте он составлял всего 0,6%.

 

От промышленности в апреле и аналитики, и чиновники экономического блока правительства ждали совсем других цифр. Стабилизация финансовых рынков в марте, замедление инфляции (и ослабление инфляционных ожиданий — ЦБ вчера сообщил о том, что в апреле они продолжали снижаться, несмотря на стабильно высокую инфляцию), укрепление рубля позволили экономике запастись очередной порцией оптимизма. Он отразился не только в победной риторике и ожиданиях роста, но и в настроениях предприятий, и в прогнозах аналитиков. Во всяком случае, опережающие промышленные индикаторы Росстата, HSBC и ИЭП им. Е. Гайдара в апреле 2015 года даже улучшились — и ясно указывали на рост ожиданий как минимум в отношении перспектив текущего выпуска. Углубление падения производства инвесттоваров отразил лишь индекс PMI, но авторы и этого исследования фиксировали в апреле "умеренный рост объемов производства на фоне усиления сокращения новых заказов".

 

На практике цифра Росстата, выглядящая как очень резкое падение после стагнации,— лишь статистический эффект: промышленное производство продолжает медленно, но уверенно сокращаться. С учетом сезонности, по оценке Росстата, в апреле к марту выпуск упал на 1,6% — это пока худший показатель с декабря 2013 года (в марте он вырос на 0,4%). Оценки же аналитического центра ЦМАКП, где используют отличную от Росстата методику снятия сезонности, демонстрируют: с начала года выпуск в промышленности не рос ни одного месяца, его падение лишь стало немного глубже (0,4% в марте и 0,6% в апреле). Расчеты ЦМАКП также указывают на углубление фронтального падения производства инвесттоваров (до -5,6%), потребтоваров (до -2,9%) и товаров длительного пользования (до -5,2%).

"Острое падение новых заказов, крупнейшее почти за шесть лет, несомненно, является негативным фактором и предполагает, что полное восстановление, к сожалению, еще не так близко",— говорил о состоянии промышленности в апреле Александр Морозов из HSBC. Консенсус-прогнозы не предполагали падения общего выпуска в апреле больше чем на 1,2%. "Данные о промпроизводстве в последние месяцы демонстрировали волатильность, которую не отражали опережающие индикаторы",— признает Дмитрий Полевой из ING Eurasia.

Заметное снижение выпуска в апреле "год к году" объясняется обвалом в обработке на 7,2% — оно прежде всего обеспечено отраслями, ориентированными на внутренний инвестиционный и потребительский спрос. Так, на 0,8% сократился выпуск добывающих отраслей: в добыче нефти — стагнация, в большинстве подотраслей, ориентированных на инвестиционный спрос (точнее, на тяжелую промышленность и строительство — например, в добыче песка, гравия, глины и металлических руд),— падение, указывает Владимир Сальников из ЦМАКП. Вопреки ожиданию импортозамещения наблюдается и "продолжение стагнации пищевых производств, где дальнейшее расширение выпуска, по всей видимости, ограничено нехваткой платежеспособного спроса", отмечают в ЦМАКП. По их оценкам, остаются лишь три растущие отрасли переработки, ориентированные на внешний спрос, среди них — нефтехимия.


Представители правительства почти сразу объявили спад краткосрочным и обеспеченным стечением обстоятельств.

"Тут есть несколько факторов,— пояснял вчера министр экономики Алексей Улюкаев.— Есть фактор сезонности... в апреле-мае будет продолжаться углубление негативной динамики, потому что ситуация в финансовом секторе улучшается, но обычно есть нецикличный лаг. Поэтому мы ожидаем изменения направления динамики в сторону позитивной с третьего квартала".

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя статистику Росстата, заявил, что рассчитывает на рост промпроизводства "по мере" снижения ключевой ставки ЦБ: по его соображениям, "спрос зависит от доступности кредита". Снижение ставки ЦБ ожидается при сохранении текущих инфляционных трендов уже в июне — то есть и в Минпромторге ожидают возобновления роста в третьем квартале 2015 года.

 

Скорее всего, и январские ожидания обвала, и апрельские ожидания роста связаны с недооценкой инерционности российской промышленности. Пока все среднесрочные факторы указывают на то, что начавшийся в январе 2015 года тренд на спад в промышленности — реальность на все лето этого года. Сейчас нет причин предполагать восстановление роста и с осени: даже реалистичной "новой модели роста" потребовалось бы несколько лет, чтобы показать результат. Надежда на ставки ЦБ также призрачна: текущие исследования промышленности неоднократно показывали, что доступность кредитных ресурсов не является основным ограничением для развития компаний: экономическая неопределенность, падение прибылей, наконец, весь комплекс проблем, обеспечивший начало спада в январе (санкции, снижение странового рейтинга, неопределенность бюджетной стратегии — совещание с правительством по бюджету 2016-2018 годов не закончилось объявлением какого-либо определенного решения), перевешивают. Домохозяйства в 2015 году наращивать долг перед банками, согласно исследованиям ЦБ, также не намерены. Расти же без причин промышленность, увы, не в состоянии.

 

Во всяком случае, апрельский спад промпроизводства на 4,5% почти гарантирует: если не случится чуда, падением промпроизводства на 1,3% по итогам всего года, которого ожидают в Минэкономики, промышленность не ограничится. При этом некорректно говорить о том, что антикризисные меры Белого дома (в первую очередь усиленное бюджетное авансирование Минфином переработки и эффективная защита банковской системы) не работают. Они в достаточной мере смягчили падение промпроизводства и ВВП — без этих уже потраченных ресурсов, которых в экономике наверняка будет не хватать во втором полугодии 2015 года, ситуация выглядела бы существенно хуже.

 



Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин 


среда, 20 мая 2015 г.

Японской экономике включили форсаж

По итогам первого квартала ВВП Японии вырос на 2,4%, что заметно превысило прогнозы экономистов. Эксперты отмечают, что рост экономики во многом объясняется мерами правительства по стимулированию активности в корпоративном секторе и на рынке труда.



Сегодня утром вышли данные о динамике ВВП Японии по итогам первого квартала, которая оказалась выше всех прогнозов. В годовом исчислении рост составил 2,4%, тогда как аналитики прогнозировали более скромный рост в 1,5%. В четвертом квартале прошлого года был зафиксирован рост на 1,1%. Данные о существенном подъеме японской экономики вызвали заметное оживление инвесторов: индекс Nikkei подрос на 0,85%, достигнув максимальной отметки за последние 15 лет.



Эксперты отмечают, что эти данные говорят о результатах экономической политики, проводимой с 2012 года японским премьер-министром Синдзо Абэ, существенно увеличившим объем денежной массы для управляемой девальвации японской иены. Такая политика, направленная на усиление конкурентоспособности японских экспортеров на международных рынках, получила название «абэномика» и уже успела подвергнуться критике со стороны многих экономистов, опасающихся новой волны «валютных войн». Тем не менее такая политика позволила многим японским компаниям по итогам первого квартала текущего года зафиксировать ощутимые прибыли и, как следствие, заявить о планах увеличения числа своих сотрудников, что также оказало позитивное воздействие на рынок труда.



Аналитики Barclays Capital Кёхеи Морита и Юитиро Нагаи отмечают, что, несмотря на рост ВВП сверх прогнозов, в японской экономике остается много проблем, в том числе низкая динамика инвестиций со стороны частного сектора. В свою очередь, AFP приводит мнение Марселя Тьелиана из исследовательской компании Capital Economics, который отмечает, что «объем промышленного производства в марте оказался на 4% ниже январского пика, а в апреле производство опустилось еще ниже, и вряд ли такая ситуация быстро улучшится». Из этого многие аналитики делают вывод, что по итогам года ВВП Японии вряд ли удержит набранную в начале года динамику, что заставит правительство продолжить монетарное стимулирование экономики.



Евгений Хвостик


вторник, 19 мая 2015 г.

Минфин не видит ничего удивительного в укреплении рубля

Минфин РФ не видит ничего удивительного в происходящем укреплении рубля, давал такие прогнозы в конце прошлого года, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Я обращаю ваше внимание на комментарии, которые некоторые чиновники министерства финансов сделали в конце прошлого года и начале этого года… И мы там предсказывали возможность такого рода курса (рубля). Ничего удивительного я в этом не вижу, но дальнейшее движение комментировать не буду", — сказал Моисеев журналистам.

 

 Читайте также


Официальный курс евро на среду упал до 55,11 рубля


понедельник, 18 мая 2015 г.

Сбербанк подал очередной иск к группе «Мечел»

Сбербанк подал новый иск к группе "Мечел", говорится в материалах Арбитражного суда г. Москвы.


Иск подан 14 мая в отношении трех компаний: ООО "Мечел- Сервис", ООО "Братский завод ферросплавов" и ООО "Мечел- Транс". Сумма исковых требований не раскрывается.


В конце апреля гендиректор "Мечела" Олег Коржов сообщал, что "Мечел" предварительно договорился о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ, а со Сбербанком переговоры продолжаются.


По состоянию на 20 апреля 2015 года долг "Мечела" составляет $7,015 млрд. Около 70% от общего долга компании приходится на три госбанка: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.


Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.


В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф неоднократно заявлял о получении новых предложений от "Мечела" по реструктуризации долга меткомпании, при этом банк находил их неприемлемыми.


пятница, 15 мая 2015 г.

Дыра на вырост

Недостачи в санируемых банках продолжают расти. Новый рекорд по ухудшению качества активов установил банк «Траст». В нем по сравнению с началом санации дыра выросла почти на 70%, до 114 млрд руб.

 

Однако оперативное выделение новых средств для ее закрытия в ситуации общего экономического кризиса далеко не столь очевидно. Об увеличении дыры в санируемом банке «Траст» «Ъ» рассказали несколько источников на банковском рынке. Если изначально, по предварительным экспресс-оценкам ЦБ, разрыв между активами и пассивами составлял около 68 млрд руб., то теперь — после проведения комплексной оценки — выяснилось, что ситуация гораздо хуже: реальный размер недостачи разросся до 114 млрд руб., увеличившись почти на 70%.

 

По данным источников "Ъ", это оценка ситуации в банке временной администрацией АСВ, которая работает там до перехода полного контроля на "Трастом" к санатору в лице банка "ФК "Открытие"". Допэмиссию "Траста" "Открытие" уже выкупило. Окончательно контроль перейдет к нему после прекращения работы временной администрации и формирования новых управляющих органов "Траста" (до конца второго квартала).

 

ЦБ сообщил о решении санировать банк "Траст", который не справился с оттоком вкладов населения, в декабре 2014 года: ввиду плохого качества и низкой ликвидности активов возмещать отток было нечем. Санатором выбрали банк "ФК "Открытие"", который получил от АСВ 127 млрд руб. на оздоровление "Траста". Эта сумма поставила банк на второе место по стоимости санации после Банка Москвы.


Теперь с ростом недостачи появились формальные предпосылки к увеличению средств, выделенных на санацию "Траста". Но будут ли дополнительные деньги, в каком объеме и когда — предсказать сложно. ЦБ и АСВ в принципе крайне неохотно идут на увеличение сумм санации, поскольку такие действия сопряжены с риском общественного осуждения и вопросов со стороны контролирующих органов.

 

В прошлый кризис допсредства выделялись лишь при санации банков ВЕФК и "Российский капитал". В этот — при санации Мособлбанка, но не в объемах, запрошенных санатором (СМП-банк). В дополнение к исходно выделенным 117 млрд руб. недавно он получил еще 12 млрд руб. (см. "Ъ" от 8 апреля), и даже на это ушел не один месяц переговоров. В случае с "Трастом" речь о гораздо большей сумме. И учитывая резонанс в обществе, вызванный недавним выделением допсредств Мособлбанку, оперативной дополнительной поддержки по "Трасту" пока не ожидается. "Попробуют справиться своими силами, потом время покажет",— говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

 

В банке "ФК "Открытие"" отказались комментировать информацию об увеличении размера дыры и возможном росте запроса на господдержку. В ЦБ и АСВ действующие банки традиционно не комментируют. В самом "Трасте" согласились говорить лишь о том, что удалось сделать на текущий момент.

"За пять месяцев, прошедших с момента начала санации, удалось приостановить отток депозитов и обеспечить приток новых клиентов, открывающих вклады, была пересмотрена риск-политика, возобновлено кредитование в соответствии с более сбалансированным подходом к оценке клиентов, сокращены расходы. Прибыль за первый квартал составила 3,5 млрд руб.",— сообщили в пресс-службе "Траста".

Впрочем, этими рыночными мерами можно корректировать ситуацию с рыночными кредитными рисками. По данным "Ъ", за счет их реализации была сформирована примерно половина окончательной недостачи. "Вместо начисления резервов по испорченным потребкредитам они просто заменялись якобы новыми карточными ссудами, качество которых на самом деле было таким же плохим",— рассказал один из собеседников "Ъ". "Уже реализованные риски на схемы бывших собственников рыночными методами нивелировать невозможно. Их можно лишь закрыть дополнительными деньгами, так что рано или поздно выделять их придется, тем более, что прецеденты уже были",— говорит топ-менеджер в одном из банков-санаторов.

 

По данным источников "Ъ", рост дыры в "Трасте" во многом был обусловлен прекращением работы схем надувания капитала бывшими собственниками, схемные активы составили вторую половину общей дыры. Возврат кредитов банку одними связанными с ними компаниями был обусловлен выдачей ссуд банком другим фирмам, имеющим отношение к акционерам, разрыв этой цепочки как раз и показал истинное качество этих кредитов — точнее, его отсутствие.


четверг, 14 мая 2015 г.

Apple сохранила лидерство в рейтинге самых дорогих брендов мира

Компания Apple в пятый раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира, опубликованный американским журналом Forbes в среду, 13 мая. По оценке издания, стоимость бренда Apple за год выросла на 17% — до $145,3 млрд. Это больше стоимости любого другого бренда как минимум в два раза.

Второе место в рейтинге, как и в 2014 году, занимает Microsoft. Стоимость этого бренда, по оценке Forbes, выросла на 10% — до $69,3 млрд. На третьем месте — бренд интернет-корпорации Google, подорожавший за год на 16% — до $65,6 млрд. Единственной не технологической компанией, бренд которой вошел в пятерку самых дорогих, остается производитель напитков Coca-Cola. Forbes оценил этот бренд в $56 млрд — на уровне 2014 года. Пятое место занял бренд IBM, стоимость которого выросла на 4% — до $49,8 млрд.

Больше других за год подорожал бренд социальной сети Facebook. Его стоимость увеличилась на 54% — до $36,5 млрд, пишет Forbes. В списке самых дорогих брендов Facebook занимает 10 место. Следом за ним в рейтинге идет бренд Disney, стоимость которого выросла на 26% — до $34,6 млрд. На 13-м месте — Amazon.com, оцененный в $28,1 млрд (на 32% больше, чем в 2014 году). Бренд Toyota оценен в $37,8 млрд — это на 21% больше, чем годом ранее. Японская корпорация занимает восьмое место в рейтинге. Стоимость бренда Sony также выросла на 21% — до $6,9 млрд (79 место).

Стоимость более чем 30 брендов за год уменьшилась. Лидером по потерям стал Adidas: стоимость бренда уменьшилась на 14% — до $6,8 млрд. Adidas стал 83-м в сотне самых дорогих брендов. Стоимость бренда Danone снизилась на 13% — до $9,6 млрд (№54 в рейтинге). Бренд L'Oréal в $14,8 млрд (№34), Siemens — в $11,6 млрд (№46), Thomson Reuters — в $7,8 млрд (№68), KIA Motors — в $6,2 млрд (№97). Все эти бренды, по подсчетам Forbes, потеряли 11% стоимости за год.

Стоимость бренда H&M оценена в $15,3 млрд. По этому показателю шведский ритейлер обходит такие бренды, как Gucci ($12,4 млрд), Zara ($9,4 млрд), Prada ($7,3 млрд), Chanel ($6,8 млрд) и Ralph Lauren ($6,6 млрд). В то же время H&M почти в два раза уступает Louis Vuitton: стоимость бренда, снизившаяся на 6%, оценена в $28,1 млрд.

В сотню самых дорогих брендов мира также вошли Nestle ($12,2 млрд), IKEA ($11,8 млрд), Starbucks ($10,5 млрд), Colgate ($9 млрд), Canon ($7,3 млрд), Red Bull ($7,2 млрд), Porsche ($7 млрд), Boeing ($6,9 млрд), Exxon Mobil ($6,5 млрд), MTV ($6,2 млрд) и другие. Всего в списке — бренды из 15 стран, представляющие 20 отраслей. Более половины списка — это американские бренды, Германию представляют 9 брендов, Японию и Францию — по семь. Больше всего брендов в рейтинге — 15 — приходится на технологии.

Работая над рейтингом, Forbes изначально отобрал более 200 брендов, которые имеют хотя бы какое-то присутствие в США. При оценке каждого бренда учитывалась прибыль компании за три года и роль, которую играет компания в отрасли. В итоговый список попали 100 брендов.


среда, 13 мая 2015 г.

Доллар обновляет минимум с ноября-2014, нацелился на 49 рублей

Курс доллара обновил минимум с конца ноября 2014 года и достиг уровня 49,3 рубля, предыдущий локальный минимум в 49,42 рубля был достигнут 16 апреля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.45 мск среды снижался на 0,46 рубля - до 49,50 рубля, курс евро - на 0,35 рубля, до 55,65, рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра повышается на 0,3%, до 67,4 доллара за баррель по марке Brent.

Кроме дорожающей нефти поддержку рублю оказывает снижение геополитических рисков после переговоров в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.


вторник, 12 мая 2015 г.

Минтруд: напряженная ситуация наблюдается на рынке труда в 19 регионах

На рынке труда в 19 регионах России отмечается напряженная ситуация, следует из проекта акта Минтруда РФ, опубликованного на едином портале правовой информации.

В начале мая министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял, что, по состоянию на 29 апреля, официально безработными в РФ признаны 1 006 538 человек. По данным ведомства, к 1 апреля 2015 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по РФ составил 1,3% от численности экономически активного населения (на 1 апреля 2014 года – 1,2%).

Согласно материалу, напряженная ситуация в вопросе безработицы зафиксирована в таких регионах, как Карелия, Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия. Проблемы также наблюдаются в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Чеченской республике, Курганской области, Горном Алтае и Алтайском крае, в Бурятии, Тыве, Хакасии, Забайкалье, Иркутской, Томской областях и Еврейской автономной области.

В пояснительной записке к документу отмечается, что перечень территорий, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, формируется ежегодно на основании данных Росстата и включает регионы, в которых общий показатель напряженности на рынке труда более чем в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в целом по России.

Рынок труда в России характеризуется территориальной диспропорцией спроса и предложения, при этом в одних местах фиксируется высокая напряженность на рынке труда, а в других - острая потребность в трудовых ресурсах. Внутренняя трудовая миграция преимущественно направлена в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Для переориентации этих потоков в регионы, где требуются трудовые ресурсы, в правительстве предлагают ввести специальные стимулы.

Правительство считает актуальным привлечь трудовые ресурсы на стратегически важные территории, например, в приграничные районы, Сибирь и Дальний Восток. В декабре уже был принят закон о повышении трудовой мобильности внутри России, предусматривающий субсидии для работодателей, которые привлекают сотрудников из других регионов страны, а не иностранцев — федеральные и региональные власти выделят им по 225 тысяч рублей на одного работника.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Меркель: экономические пространства России и ЕС должны пошагово сближаться

Экономические пространства ЕС и РФ должны сближаться, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

По ее словам, во время встречи обсуждались отношения России и Евросоюза. "Речь идет о том, чтобы прояснить вопросы по Соглашению об ассоциации (Украина-ЕС)", - добавила Меркель.

"Экономические пространства ЕС и РФ должны пошагово сближаться, - подчеркнула канцлер ФРГ. - У нас хорошие причины, чтобы работать над этим проектом и чтобы двусторонние отношения между Россией и Германией хорошо вписались в этот контекст".

"Мы работаем с Россией, а не против нее"

Визитом в Москву канцлер ФРГ Ангела Меркель хотела показать, что Берлин работает вместе с Россией, а не против нее. Об этом она также заявила на пресс-конференции.

"Нам еще предстоит много работы, - сказала она. - Нужно решить вопрос гражданской войны в Сирии, на нас возлагаются большие ожидания".


"Своим сегодняшним визитом я хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее", - подчеркнула Меркель.


пятница, 8 мая 2015 г.

Петербуржцы готовы сменить кресло в офисе на место в поле или у станка

Компания HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад провела исследование рынка труда офисных работников и выяснила, кто из них и почему готов сменить сферу деятельности и освоить рабочую специальность.

47% опрошенных соискателей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уверенно заявили о том, что готовы сменить кресло в офисе на работу в поле или у станка. Больше трети признались, что на такой шаг пойдут только в случае крайней нужды. И лишь 17% ни при каких условиях не готовы к смене офисной работы ввиду полученного высшего образования и наличия опыта в своей сфере. При проведении аналогичного опроса в 2009 и 2013 гг. количество респондентов, готовых пройти этот путь переквалификации, было гораздо меньше — порядка трети от всех участников опроса. Зато было больше тех, кто категорично был против таких перемен — чуть больше четверти респондентов.


По сравнению с результатами опроса два года и пять лет назад основная мотивация желающих сменить призвание не изменилась. Более половины респондентов в этот раз также отметили, что основной причиной для получения рабочей специальности является то, что умение делать что-то своими руками более перспективно и будет востребовано в любой ситуации. Пятая часть работников готова заняться неквалифицированным трудом, поскольку это дополнительный источник заработка. Примерно столько же респондентов согласятся на смену деятельности ввиду того, что это способ выжить во время кризиса. Что интересно, процент таких ответов сократился на 10% по сравнению с опросом в 2009 году, что может говорить о том, что в настоящий момент сотрудники компаний еще не ощущают кризисные явления в полной мере.

Среди других мотивов смены специальности на рабочую отмечали возможность реализации своего хобби, желание кардинально изменить жизнь и дисциплинировать себя. Также респонденты оценивают смену деятельности как приобретение нового ценного опыта и впечатлений, они готовы к изменениям, если будут предложены комфортные условия труда. Часть опрошенных готовы на переход к рабочей специальности только в безвыходной ситуации или по причине профессионального выгорания. А для некоторых это возможность найти свое призвание или вернуть/поддержать физическую форму.


четверг, 7 мая 2015 г.

НСПК не подтверждает данные СМИ о новом техническом сбое

Национальная система платежных карт (НСПК) после технического сбоя 29 апреля работает в штатном режиме и не испытывает проблем с обработкой операций по картам. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе НСПК.

Газета "Известия" сообщила в четверг со ссылкой на источники и клиентов ряда российских банков, что держатели карт испытывают проблемы с некоторыми операциями из-за очередного технического сбоя НСПК.

"В НСПК сбоев не было. Все работает нормально в штатном режиме. Мы не фиксировали никаких нарушений в работе системы - так же, как и банки, подключенные к НСПК. Жалоб от клиентов банков также не поступало", - отметили в пресс- службе компании.

Первый технический сбой в работе НСПК произошел в ночь на 29 апреля с 02.30 до 07.15 мск. В этот период операции по картам MasterCard и Visa не обслуживались. Глава НСПК Владимир Комлев тогда заверил, что сбой не носил системный характер и вряд ли повторится.


среда, 6 мая 2015 г.

«Русский стандарт» получил рекордный убыток в 2014 году

Русский стандарт показал худший результат из всех отчитавшихся за прошлый год розничных банков почти 15 млрд руб. убытка. Это рекордные потери за все время существования банка.

Убыток «Русского стандарта», принадлежащего миллиардеру Рустаму Тарико, составил за 2014 год 15,9 млрд руб. против прибыли в 2 млрд руб. за 2013 год, указано в отчетности банка по международным стандартам. Это самый слабый результат среди отчитавшихся за прошлый год розничных банков. Так, «Восточный экспресс» показал убыток в 10,7 млрд, «Связной» — в 7,6 млрд, «Хоум Кредит» — в 5 млрд, ОТП ­— в 2,4 млрд руб. Единственным прибыльным розничным банком стал «Тинькофф» — 3,4 млрд руб.

Среди основных причин убытков «Русского стандарта» — рост расходов на создание резервов в 1,5 раза при одновременном сокращении чистого процентного дохода (процентные доходы за вычетом процентных расходов) на 12,7%. Кредитный портфель «Русского стандарта» сократился за год на 18,6%. Просрочка составила 17,2%.

«Основным фактором, повлиявшим на финансовый результат, стал рост объемов резервирования», — сообщил вице-президент банка «Русский стандарт» Артем Лебедев. По его данным, сумма сформированных резервов отражает ухудшение макроэкономической ситуации, а также общее падение доходов и покупательской активности населения. «В числе прочих факторов, повлиявших на финансовый результат, — повышение стоимости фондирования, вызванное резким увеличением ключевой ставки Банка России», — добавляет Лебедев.

По российским стандартам отчетности, за первый квартал «Русский стандарт»​​ потерял 6,5 млрд руб. Норматив достаточности капитала (Н1.0) у «Русского стандарта» самый высокий среди розничных банков — 17,65% при установленном нормативе ЦБ в 10%. У «Тинькофф» он составляет 15,22%. Такого результата банк Рустама Тарико достиг после того, как со второй попытки реструктурировал в этом году свои еврооблигации, продлив их срок с 2018 до 2020 года. Однако это не спасает «Русский стандарт» от необходимости докапитализации, считают аналитик компании «ВТБ Капитал» Михаил Никитин и аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

«Убытки влияют на капитал первого уровня, — отметил Никитин. — Если представить себе, что основной бизнес банка продолжит генерировать убытки такого размера в течение нескольких кварталов подряд, то у банка неизбежно будут проблемы с нормативом достаточности капитала первого уровня (минимально допустимое значение 6%)».

Васильев также отметил, что у «Русского стандарта» очень сильное давление на капитал первого уровня, достаточность которого может опуститься ниже установленного ЦБ минимально допустимого значения, если банк не сократит убытки или не уменьшит активы, например за счет сокращения кредитного портфеля.

 


вторник, 5 мая 2015 г.

Ford вновь снизил цены на свои машины в России

На фоне укрепления курса рубля и реализации программы льготного кредитования американский концерн Ford уже в третий раз с начала 2015 года снижает цены на свои автомобили в России. Об этом сообщает агентство «РБК».

C 1 мая стоимость автомобилей компании скорректировалась в среднем на 9 %. Так, скидка на Mondeo в комплектации Trend, Titanium и Titanium Plus составила 6 %. Новая минимальная цена модели опустилась до 1,1 миллиона рублей. Kuga подешевела на 7 % — до 999 тысяч рублей.  Цена на EcoSport опустилась на 12,5 % и вернулась к уровню 2014 года — 699 тысячам рублей. В свою очередь, новый Explorer подешевел сразу на 17 % и теперь стоит чуть меньше 2 миллионов рублей.


понедельник, 4 мая 2015 г.

Путин обнулил ставку НДС для образовательных организаций по присмотру и уходу за детьми

Президент РФ Владимир Путин обнулил ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для образовательных организаций, которые осуществляют присмотр и уход за детьми.

Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля в воскресенье. «Федеральным законом образовательным организациям, осуществляющим помимо образовательной деятельности деятельность по присмотру и уходу за детьми, предоставляется право на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов», — объясняет данный закон государственно-правовое управление.


пятница, 1 мая 2015 г.

Стартап Secret, поддержанный Google Ventures и оценивавшийся в $100 млн, прекращает работу

Стартап Secret, создавший приложение для обмена анонимными сообщения, закрывается и возвращает деньги инвесторам.

Этот случай примечателен, поскольку такое редко случается со стартапами, которых решили поддержать такие известные инвесторы, как Google Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers и др., отмечает Financial Times.

По словам сооснователя и гендиректора Secret Дэвида Биттоу, решение закрыть стартап было самым тяжелым в его жизни, но он пошел на него, поскольку сервис не соответствовал его первоначальному видению.

Secret был создан в 2013 г. двумя бывшими сотрудниками Google — Крисом Байдер-Вехселер и Дэвидом Биттоу. В общей сложности он привлек от инвесторов $35 млн Как отмечает The Wall Street Journal, в июле 2014 г. стартап оценивался в $100 млн