четверг, 30 апреля 2015 г.

Рубль стал укрепляться к доллару и евро на решении ЦБ по ставке

Рубль замедлил снижение к доллару и евро на решении ЦБ по ключевой ставке, свидетельствуют данные Московской биржи.

Банк России в четверг решил снизить ключевую ставку с 5 мая на 1,5 процентного пункта — до 12,5% с 14%.

На этом фоне курс доллара расчетами "завтра" на 13.32 мск повышался на 0,39 рубля — до 51,45 рубля, курс евро — на 0,8 рубля, до 57,56 рубля.

На 13.27 мск, до публикации решения ЦБ, курс доллара рос на 0,68 рубля — до 51,74 рубля, а евро — на 1,03 рубля, до 57,8 рубля.


среда, 29 апреля 2015 г.

Зарплаты принесут в жертву

Российское руководство уверено, что рост зарплат в стране в последние годы стабильно превышал рост производительности труда, что привело к дисбалансу в экономике. Проблема в том, что диагноз поставлен неверно, а значит, и лечение не поможет. Вероятнее всего, все сведется к ограничению роста зарплат в бюджетном секторе.

Владимир Путин допустил, что выполнение «майских указов» может быть перенесено, хотя он и настаивает на их итоговом выполнении. «Все равно должны быть эти цели достигнуты — чуть раньше, чуть позже, но все равно должно быть сделано», — заявил глава государства.

Стоит отметить, что такое допущение лежит в русле последних «зарплатных» заявлений президента. Он неоднократно высказывался в духе, что рост зарплат (а именно их повышение для бюджетников является ключевым пунктом указов) опережает рост производительности труда, что является негативным фактором для экономики.


вторник, 28 апреля 2015 г.

Греция получит до 3 млрд евро под соглашение о "Турецком потоке"

Греция может получить до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа, сообщил греческий премьер Алексис Ципрас в интервью Star TV, передает агентство Bloomberg.

По его словам, в результате реализации проекта на территории Греции будет создан европейский энергетический хаб, снизится стоимость энергоносителей для Греции. При этом Афины считают условием строительства трубопровода соблюдение всех требований европейского законодательства.


понедельник, 27 апреля 2015 г.

Путин: Решение о плавающем курсе рубля — экономически сбалансированное

Решение ЦБ РФ о плавающем курсе рубля было единственным экономически сбалансированным, которое можно было принять в сложившихся условиях, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин.

"Как только цены упали на товары нашего экспорта, нефть и газ, это так или иначе отражается на состоянии национальной валюты, и нужно Центральному банку либо палить резервы, чтобы поддерживать уровень и играть на карманы спекулянтов, либо Центральный банк вынужден был сделать то, что он сделал - перейти к плавающему курсу", - сказал Путин, выступая на заседании Совета законодателей.

По его словам, это действительно привело к ослаблению национальной валюты. "Но это единственный, экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию в национальной экономике в целом", - подчеркнул президент.


вторник, 21 апреля 2015 г.

Минфин: Выдача субсидий ипотечникам начнется в ближайшее время

Государство собирается начать субсидирование ипотечников, у которых возникли проблемы с выплатами, со дня на день. Как рассказал журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев, проект такого постановления уже согласован - дело за малым.

Субсидия каждому должнику составит около 200 тысяч рублей. Уважительной признают почти любую причину, начиная с потери кормильца или работы и заканчивая колебаниями курса рубля, если речь идет о валютном займе, пояснил Моисеев.

Источником таких крупных сумм станут 4,5 миллиарда рублей, которые правительство выделило Агентству по ипотечному жилищному кредитованию в рамках антикризисного плана.

В документе кабмина тогда уточнялось, что если доходы заемщика снизились более чем на 30 процентов, в том числе даже не из-за потери работы, а из-за курса рубля, он сможет воспользоваться реструктуризацией долга.

Тем временем

Думский комитет по вопросам собственности не поддержал законопроект, который вводит мораторий на взыскание жилья за просрочку по ипотечному кредиту в инвалюте. Аналогичное мнение выразили и в правительстве.

Кроме того, во время общения с россиянами президент Владимир Путин заявлял, что не меньшего внимания со стороны властей достойны должники по рублевой ипотеке, так как их доля, в отличие от валютных заемщиков, существенно выше.

Александра Воздвиженская

понедельник, 20 апреля 2015 г.

ЦБ: объем вкладов населения в банках РФ вырос с начала года почти на 3%

Объем вкладов населения в целом по банковскому сектору РФ на 1 апреля нынешнего года достиг 19,09 трлн рублей, увеличившись с начала года на 540,2 млрд рублей, или на 2,9%. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте ЦБ.

На 1 апреля 2014 года объем привлеченных от населения вкладов составил 16,56 трлн рублей, показав отток с начала года на 393,6 млрд (или 2,32%).

Среди крупнейших банков (топ-100) по объему вкладов населения лидерами по приросту стали "Транспортный" (91,46%, 19,6 млрд рублей), "Югра" (49,96%, 33,4 млрд рублей), банк "Образование" (37,72%, 5,3 млрд рублей), РосинтерБанк (34,93%, 11,9 млрд рублей), Военно-Промышленный Банк (30,44%, 4,7 млрд рублей).

Напомним, что с 16 апреля банк "Транспортный" приостановил на полгода по предписанию Банка России оформление новых вкладов, а также прием дополнительных взносов в уже открытые депозиты.

Лидерами по приросту вкладов в абсолютном выражении в I квартале стали Сбербанк (1,19%, 99,6 млрд рублей), ВТБ 24 (3,37%, 50,98 млрд рублей), "Югра" (49,96%, 33,4 млрд рублей), Альфа-Банк (6,06%, 29,4 млрд рублей), Хоум Кредит Банк (17,56%, 28,7 млрд рублей).

Лидерами по оттоку средств с вкладов среди крупнейших банков (топ-100) стали Связной Банк (-27,12%, 7,7 млрд рублей), Финпромбанк (-19,94%, 4,5 млрд рублей), Всероссийский Банк Развития Регионов (-16,02%, 3,7 млрд рублей), Национальный Банк "Траст" (-14,03%, 17,7 млрд рублей), Международный Финансовый Клуб (-9,19%, 3,3 млрд рублей).

Связному Банку ЦБ ограничил с 16 апреля сроком на шесть месяцев открытие новых вкладов физлиц и пополнение действующих. Позже стало известно о том, что банк восстановил возможность пополнения срочных вкладов, оформленных до 15 апреля включительно.

По абсолютному размеру оттока вкладов лидерами стали Национальный Банк "Траст" (-14,03%, 17,7 млрд рублей), Райффайзенбанк (-2,99%, 9,04 млрд рублей), а также уже Связной Банк и Финпромбанк.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Годовая чистая прибыль группы Альфа-Банка по МСФО составила 33 млн долларов

Банковская группа "Альфа-Банк", в которую входит АО "Альфа-Банк" и его дочерние компании, объявила результаты работы в 2014 году в соответствии с международными стандартами финотчетности. Основные данные приводятся в пресс-релизе финучреждения.

Прибыль до создания резервов сократилась на 16,4% по сравнению с результатом 2013 года до 2,591 млрд долларов. В рублевом эквиваленте операционная прибыль до создания резервов увеличилась на 0,8%. Основными составляющими операционной прибыли являются чистый процентный доход, снизившийся на 2,8% до 2,226 млрд долларов (в рублевом эквиваленте был рост на 17,2%), и чистый комиссионный доход, увеличившийся на 5,8% до 825 млн (в рублевом эквиваленте - на 27,5%). Доля чистого комиссионного дохода в структуре операционного дохода группы до создания резервов увеличилась до 31,8% с 25,2%.

В Альфа-Банке отмечают, что ухудшение макроэкономической ситуации, а также традиционно консервативной подход банковской группы к созданию резервов стали причиной роста стоимости риска для группы, что, в свою очередь, оказало существенное влияние на размер чистой прибыли в 2014 году. Показатель стоимости риска увеличился до 4% на конец 2014 года с 1,7% на конец 2013-го. Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам увеличились в два раза - до 1,228 млрд долларов с 565 млн на конец 2013 года. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась до 33 млн долларов (динамика не уточняется, сама отчетность на момент публикации материала на сайте банка не выложена).

При этом в 2014 году группа показала высокую операционную эффективность, подчеркивается в релизе. Так, операционные расходы сократились на 12,4%, в том числе расходы на персонал - на 16,2%. Отношение операционных расходов к доходам составило 45,8% (аналогичный показатель Альфа-Банка на неконсолидированной основе достиг рекордно низкого уровня в 38,8%).

Значительное ослабление рубля по отношению к доллару стало основной причиной снижения балансовых показателей банковской группы в соответствии с МСФО, констатируют в банке, поясняя, что доля активов группы, номинированных в рублях, составляла 40,8% на конец 2014 года. Совокупные активы снизились на 10,4% в долларовом выражении (выросли на 5,8% без учета курсового эффекта) до 43,566 млрд долларов. Кредитный портфель до вычета резервов уменьшился на 17,2% в долларовом выражении (вырос на 14,8% без учета курсового эффекта) и составил 28,105 млрд долларов.

Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла с 1,7% до 2,7%, но при этом, как подчеркивают в банке, остается "одной из самых низких по банковскому сектору". Покрытие всех просроченных кредитов резервами составляет 115%, а кредитов с просрочкой свыше 90 дней - более 200%.

В структуре пассивов банковской группы "Альфа-Банк" счета корпоративных клиентов, счета розничных клиентов, рыночные и межбанковские заимствования составили примерно по трети. Отмечается, что банковская группа поддерживала высокие показатели капитала: коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8%, коэффициент достаточности общего капитала - 17,7%. "В IV квартале 2014 года банковская группа "Альфа-Банк" уделяла особое внимание управлению ликвидностью. На конец 2014 года был накоплен существенный запас денежных средств и их эквивалентов, объем которых составил 4,999 млрд долларов США, доля от совокупных активов - 11,5%, при этом неиспользованный лимит привлечения средств от Центрального банка РФ составил 3,242 млрд долларов на конец 2014 года", - указано также в релизе.

В суд направлено дело о попытке похитить 6 млн рублей из банкоматов

В Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, подозреваемых в покушении на совершение ряда грабежей и краж. Злоумышленники пытались похитить 6 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД.

Следствием установлено, что трое жителей села Новоселицкого совершили четыре покушения на хищение денежных средств из банкоматов на территории трех районов региона. Злоумышленники собирались похитить более 6 млн рублей, однако во всех случаях сигнализация не позволила злоумышленникам довести преступный умысел до конца.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции установили и задержали подозреваемых. В настоящее время троим предполагаемым участникам преступлений предъявлено обвинение по фактам покушения на грабеж и кражу. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

среда, 15 апреля 2015 г.

Торги на основных фондовых биржах АТР проходят разнонаправленно

Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона двигаются в разных направлениях.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск снизился на 0,22% и составил 19 826,69 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 1,95%, поднявшись до 4 163,93 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,2% - на уровне 27 674,04. Сингапурский Straits Times Index снизился на 0,25%, до 3 529,88 пункта, южнокорейский KOSPI, напротив, поднялся на 0,48%, до 2 130,17.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Не плывет и не тонет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 апреля заявил, что спад в российской экономике оказался меньше, чем предполагали эксперты. В свою очередь, ВЭБ опубликовал крайне пессимистичный прогноз падения ВВП в 2015 году. Портал Банки.ру выяснял, что происходит с российской экономикой и можно ли говорить, что худшее уже позади.

Спад российской экономики в начале текущего года оказался меньше, чем предполагали большинство пессимистичных прогнозов, заявил во вторник, 14 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "В январе - феврале спад экономики оказался меньше 2%, точнее - 1,9%. Спад оказался меньше, чем прогнозировали некоторые пессимисты", - отметил Медведев.

В то же время госкорпорация "ВЭБ", куда летом 2014 года ушел отвечавший за макроэкономическое прогнозирование бывший заместитель министра экономразвития Андрей Клепач, опубликовала прогноз, в котором предсказывает снижение ВВП в текущем году на 4,7% при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель. Базовый сценарий ВЭБа предполагает постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, дефицит бюджета на уровне 3,5% ВВП в 2015-м и 2,4-2,6% в 2016-2017 годах. По оценкам ВЭБа, экономическое положение РФ в 2015 году можно в целом охарактеризовать как кризисное, поэтому неизбежны урезание инвестиционных доходов, а также отток капитала в размере 260 млрд долларов в течение четырех лет. Согласно ожиданиям ВЭБа, инфляция в 2015 году составит 12% при условии, что цены на нефть продержатся на уровне 50 долларов за баррель.

Прогноз Внешэкономбанка выглядит куда более пессимистично, чем оценки Минэкомики, согласно которым по итогам 2015 года российская экономика сократится не более чем на 3%, а уже в 2016 году выйдет на траекторию роста. Так, в следующем году ведомство ожидает роста ВВП на 2,3% и на 2,5% - в 2017 и 2018 годах. По прогнозам ЦБ, в базовом сценарии спад ВВП составит 3,5-4% в 2015-м, 1-1,6% в 2016-м, а рост экономики возобновится в 2017 году. 14 апреля пересмотрел свой прогноз по российской экономике и Международный валютный фонд. Он в своих оценках ближе к пессимистичному прогнозу ВЭБа. По мнению МВФ, снижение российской экономики в 2015 году составит 3,8% вместо ранее прогнозировавшихся 3%, а в 2016-м - 1,1% против 1%. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов 14 апреля на расширенной коллегии Минфина прямо связал возможность исполнения бюджетных обязательств с возобновлением экономического роста в России. По мнению министра, I квартал нынешнего года был самым слабым для экономики, однако со второго полугодия 2015 года не стоит исключать возможности возобновления роста ВВП.

Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов отмечает, что Минэкономразвития традиционно дает более оптимистичные прогнозы по российской экономике, чем многие другие организации. Однако сейчас текущая ситуация в экономике напоминает 2009 год, поскольку рынки капитала фактически закрыты, падение цен на нефть сопоставимо с резким обвалом нефтяных котировок тогда, а ключевая ставка ЦБ сейчас даже еще выше, отмечает Девятов. "Поэтому имеет смысл ожидать сопоставимого с 2009 годом падения экономики (в 2009 году ВВП России упал на 7,9%. - Прим. ред.). На этом фоне прогноз МЭР выглядит неоправданно оптимистично", - считает экономист.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников отмечает, что прогнозов сейчас много и они порой резко отличаются друг от друга. "Если сравнить оценки МЭР и ЦБ, то они расходятся не только в цифрах, но и в вопросе, будет в следующем году рецессия или нет. Экспертные выкладки отличаются от официальных цифр в разы. Такой разброс - свидетельство крайней неопределенности текущей ситуации и неустойчивости всех макроэкономических параметров. Момент истины - второй квартал 2015 года", - полагает эксперт.

Что касается прогнозов ВЭБа, на его оценки, скорее всего, оказали влияние резкое сокращение инвестиций и затухающая динамика кредитной активности, говорит Масленников. Сам эксперт больше солидарен с прогнозами Банка России: без структурных реформ вероятность "перелета" рецессии по меньшей мере в начало 2016 года остается довольно высокой.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что прогноз ВЭБа отражает беспокойство по поводу отсутствия инвестиций. "Нам действительно нужны инвестиции, причем не государственные, а частные, именно это поможет генерировать рост в будущем. В целом же поддержка экономики сейчас будет приходить не за счет инвестиций, а за счет роста конечного спроса, который оказался не таким низким, как того ожидали в декабре прошлого года", - говорит Орлова. По ее прогнозам, падение ВВП в 2015 году составит 2,5%, а в 2016-м будет рост в размере 1%.

"Я ожидаю снижения ВВП в текущем году на уровне 4,2%, в 2016 году - незначительный рост, в пределах 0,5%. В четвертом квартале 2015 года экономика, вероятно, начнет показывать признаки возобновления роста, но скромные плоды этого мы увидим только в 2016 году. Реальным локомотивом должен стать рост инвестиционной активности, и очевидно, что это будет не сырьевой сектор, а обрабатывающие производства, ориентированные скорее на экспорт, чем на внутренний рынок", - полагает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

В свою очередь главный экономист МТС-Банка Евгений Надоршин считает, что наступившая рецессия будет затяжной. "Это связано не с внешними, а с внутренними причинами. У нас длительное время локомотивом экономики был конечный спрос со стороны населения, однако он больше не является движущей силой. Потребители ужимают свои расходы, сберегают, гасят кредиты и не собираются активно тратить в ближайшее время. В 2016-м спад будет не таким значительным, как в этом году, потому что часть шока рассосется", - заключает Надоршин.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

понедельник, 13 апреля 2015 г.

ВЭБ: ВВП России упадет на 4,7% в 2015 году

ВЭБ опубликовал прогноз экономического развития России в 2015-2018 годах. Согласно данным Внешэкономбанка, ВВП страны в текущем году понизится на 4,7% при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель.

В докладе отмечается, что базовый сценарий ВЭБа предполагает постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, дефицит бюджета на уровне 3,5% ВВП в 2015 году и 2,4-2,6% в 2016-2017 годах.

По мнению ВЭБа, экономическое положение РФ в 2015 году можно в целом охарактеризовать как кризисное, поэтому неизбежны урезания инвестиционных доходов, а также отток капитала (260 млрд долларов в течение четырех лет).

Согласно ожиданиям ВЭБа, инфляция составит 12% при условии, что цены на нефть продержатся на уровне 50 долларов за баррель.

Между тем второй, более оптимистичный сценарий, предполагает, что цены на нефть составят порядка 55-57 долларов за баррель в 2015-м. При этом ЦБ будет активнее снижать ключевую ставку. В этом случае дефицит бюджета будет на уровне 3,1% ВВП в 2015-м, 1,8% - в 2016-м и 2,5% - в 2017-м.

Подчеркивается, что средства Резервного фонда будут использованы с одинаковой интенсивностью, вне зависимости от сценария развития. Так, средства Резервного фонда будут покрывать бюджетный дефицит пока в нем не останется 1 трлн рублей, а расходы фонда прекратятся в 2016 году.

суббота, 11 апреля 2015 г.

ГТЛК более чем вдвое сократила чистую прибыль в 2014 году - до 140 млн рублей

Выручка Государственной Транспортной Лизинговой Компании за 2014 год составила 16,465 млрд рублей. Такие данные приводятся в годовой бухгалтерской отчетности ГТЛК.

Показатель прошедшего года сопоставим с выручкой 2013-го, составлявшей 16,439 млрд. При этом компания почти в 2,3 раза сократила годовую чистую прибыль: с 317 млн рублей в 2013-м до 139,9 млн в 2014-м, свидетельствуют данные отчетности.

пятница, 10 апреля 2015 г.

Тимер Банк предлагает автокредит по госпрограмме субсидирования

В рамках участия в государственной программе субсидирования автокредитов Тимер Банк предлагает кредит на покупку нового иностранного или отечественного автомобиля российского производства массой до 3,5 тонн и стоимостью до 1 млн рублей.

Ставка по госпрограмме составит 8,27-8,67% годовых и зависит от первоначального взноса и срока заимствования, который может достигать трех лет. Для оформления кредита заемщик должен внести не менее 20% собственных средств от стоимости машины.

"Для получения кредита заемщику потребуется оформить договор страхования каско, за исключением тех случаев, когда он готов внести 50% от стоимости автомобиля. Однако при выборе клиентом кредитования без каско ставка будет выше на 3 процентных пункта. Личное страхование оформляется по желанию заемщика и не влияет на стоимость кредита", - добавила эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова. Комиссии за рассмотрение, обслуживание или выдачу кредита не взимаются.

Указанные условия и ставки действуют для новых заемщиков банка, то есть для тех, кто не относится к льготным категориям (зарплатные и корпоративные клиенты, те, у кого есть положительная кредитная история в данном банке, вкладчики и др.).

четверг, 9 апреля 2015 г.

Официальный курс доллара понизился на 1,5 рубля, евро - на 2,2 рубля

ЦБ установил официальные курсы валют на 10 апреля. Курс доллара понизился на 1,4846 рубля, составив 52,5424 рубля (54,0270 рубля на 9 апреля). Курс евро понизился на 2,1752 рубля, до 56,5251рубля (58,7003 рубля на 9 апреля).

В скором времени доллар может снизиться до 50,5 рублей, считает аналитик компании Exness Сергей Кочергин. По его мнению, укрепление рубля при падающих ценах на нефть, растущем на международном валютном рынке долларе и низких ставках межбанковского кредитования в России объясняется сокращающейся премией за риск инвестирования в российские активы. "Ее снижению способствуют не только Минские соглашения, но и заявления чиновников МЭР, ЦБ РФ и Минфина, которые укрепляют доверие к российской экономике", - комментирует эксперт.

"Поддержку рублю во II квартале 2015, как и в I квартале 2015 года, окажет положительное сальдо платежного баланса РФ. На следующей неделе поддержку рублю окажет налоговый период. Вероятность снижения евро до 55 рублей и доллара до 50,5 рублей остается очень высокой. Вместе с тем в конце апреля участники рынка ждут от ЦБ РФ снижения ключевой ставки до 13%, что может оказать некоторое давление на рубль, не исключает Кочергин.

Кроме того, консенсус прогноз зарубежных банков по курсу доллара в России значительно превышает 60 рублей. Но на ММВБ в четверг за доллар дают 52 рубля 60 копеек, за евро предлагают 56 рублей 50 копеек, смесь Brent торгуется в районе 57 с половиной долларов за баррель.

На валютном рынке легкая паника, столь стремительно рубль не лихорадило с конца прошлого года

Рубль имеет ограниченный потенциал для укрепления при отсутствии роста цены на нефть, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. По его прогнозу, до конца месяца рубль может сохранить высокую волатильность, курс USD/RUB будет колебаться в широком коридоре 52 - 58.

вторник, 7 апреля 2015 г.

Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект об амнистии капитала с оговорками

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал концепцию внесенного правительством проекта закона "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" (так называемого закона об амнистии капитала), но имеет к нему ряд замечаний. Заключение финкомитета размещено на сайте Госдумы во вторник в пакете документов к законопроекту.

Напомним, законопроект предполагает создание механизма добровольного декларирования физлицами имущества и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества декларантов, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами РФ.

В соответствии с законопроектом, декларацию можно будет представить до конца 2015 года в налоговый орган или в центральный аппарат Федеральной налоговой службы. На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны: содержащиеся в ней сведения не могут быть предоставлены никаким государственным органам, а могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования.

Важным нововведением является предусмотренная в законе возможность оформить гражданам в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для этого предлагается ввести в законодательство понятия фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности, а также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации.

Законопроект предусматривает освобождение участников программы от уголовной, административной и налоговой ответственности (в пределах, определяемых законом) в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если совершенные правонарушения были связаны с формированием (приобретением) задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества. Данные, содержащиеся в декларации, нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела, а также как основание для проведения налоговой проверки или для доначисления налогов в ее рамках. Кроме того, предусмотрено освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому, и дохода в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний. Также декларанты получают гарантии признания и регистрации прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.

"Комитет поддерживает концепцию законопроекта, направленную на создание механизма необременительного и добровольного раскрытия источников капитала, его местонахождения и лиц, являющихся его фактическими владельцами. Комитет также поддерживает создание условий для последовательной легальной и необременительной налоговой интеграции средств и имущества, находящихся в низконалоговых юрисдикциях, в юрисдикцию Российской Федерации", - говорится в заключении финкомитета.

Между тем в отзыве представлены и замечания к тексту нормативного акта.

Так, в проекте закона четко не определен круг преступных деяний и нарушений, от ответственности за которые освобождается декларант. По мнению комитета, во избежание произвольной трактовки этих положений целесообразно установить исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса и Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которым декларанты освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Авторам предлагается более детально проработать в законопроекте особенности процедуры декларирования имущества и участия в ней сторон, а также вопросы заключения и соблюдения соглашений о передаче имущества, поскольку здесь могут иметь место неправомерные действия в отношении собственников с использованием института фактических и номинальных владельцев.

В парламентском комитете по финрынку считают, что сроки прекращения действия программы и сроки представления декларации должны различаться, так как программа в том числе предусматривает для декларантов определенные гарантии, а прекращение ее действия означает и прекращение действия гарантий. Кроме того, по мнению думского финкомитета, в законопроекте есть внутренние противоречия, касающиеся механизма предоставления гарантий. В частности, предполагается, что получить гарантии по программе можно при декларировании имущества вкупе с его репатриацией, но при условии, что в отношении декларанта на дату представления декларации не заведено уголовное дело или в отношении имущества, подлежащего декларированию, не проводится налоговая проверка. При этом декларант не может быть уверен, что в период между репатриацией имущества и подачей декларации не будет начата проверка, которая нивелирует все предусматриваемые законом гарантии. "Представляется, что указанная конструкция не будет способствовать добровольному декларированию офшорного имущества", - предупреждают в комитете по финрынку.

понедельник, 6 апреля 2015 г.

ВПБ открыл офис в подмосковной Истре

Военно-Промышленный Банк открыл новый офис в Московской области - в Истре по адресу: ул. Главного конструктора Адасько, д. 9, пом. 8.

Как уточняется в сообщении ВПБ, для частных клиентов в новом офисе доступны срочные вклады, интернет- и мобильный банкинг, денежные переводы, обмен валют и другие банковские продукты и услуги; корпоративному сегменту предлагаются зарплатные проекты, банковские гарантии, тендерное кредитование. Дополнительный офис "Истра" обслуживает физлиц по будням с 10:00 до 19:30 и в субботу до 16:00, юридических лиц - по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

пятница, 3 апреля 2015 г.

ЛК "Уралсиб" получила годовой убыток в 3,4 млрд рублей

Лизинговая компания "Уралсиб" по итогам 2014 года показала отрицательный финансовый результат в размере 3,391 млрд рублей. Такие данные приводятся в финансовой отчетности компании по РСБУ.

По итогам 2013 года ЛК "Уралсиб" также зафиксировала убыток, который составил 85,1 млн рублей.

Компания сократила годовую выручку с 12,61 млрд до 10,891 млрд рублей и более чем вдвое уменьшила валовую прибыль - с 2,568 млрд в 2013 году до 1,11 млрд в 2014-м.

Как отмечается в пояснительной записке к отчетности, основным фактором, повлиявшим на финансовый результат 2014 года, стала отрицательная курсовая разница в 1,37 млрд рублей. "Этот фактор является типичным для всех лизинговых компаний, поскольку по российским стандартам бухгалтерского учета переоцениваются только пассивы баланса (кредитный портфель). Вместе с тем номинированные в валюте активы - имущество компании - не переоцениваются, что является причиной отражения курсовых разниц в расходах", - поясняется в материалах компании.

Другим значимым фактором стало снижение валовой прибыли, обусловленное сокращением выручки при сохранении суммы начисленной амортизации за период. В свою очередь уменьшение выручки за отчетный год в компании объясняют сокращением продаж в переходный период, связанный с изменением бизнес-процесса продаж лизинговых продуктов в рамках банковской группы "Уралсиб". В лизинговой компании подчеркивают, что "величина выручки чувствительна к объемам новых продаж", поскольку "большая часть графиков лизинговых платежей носит умеренно убывающий характер". Кроме того, компания в целях отражения активов по справедливой стоимости списала 0,63 млрд рублей безнадежной задолженности, которая была преимущественно сформирована в результате расторжения или реструктуризации лизинговых контрактов, заключенных более четырех лет назад.

четверг, 2 апреля 2015 г.

Сбербанк выиграл спор с чешской компанией, зарегистрировавшейся как "Сбер баньк"

Управление по промышленной собственности Чехии признало, что товарный знак Sb?r ba?k ("Сбер баньк"), созданный одноименной компанией из города Градец Кралове, не оригинален и копирует товарный знак Сбербанка, сообщает Banks.eu.

"Название Sb?r ba?k не было создано на основе оригинальной идеи", - заявил председатель Управления по промышленной собственности Йосеф Кратохвил. По его словам, компания из Градце Кралове намеревалась использовать данный товарный знак в целях спекуляции.

Компания Sb?r ba?k была основана в октябре 2011 года, почти за год до того, как Сбербанк купил восточное подразделение австрийского Volksbank и вышел на чешский банковский рынок. Также компания из Градце Кралове зарегистрировала домен sberbank.cz и объявила на сайте о сборе стеклянных банок (в переводе с чешского sb?r ban?k - "сбор банок").

По данным торгового реестра, компанией владеет Павел Юранек, который уже принимал участие в подобных спорах. В 2005 году, после появления информации об интересе испанской телекоммуникационной компании Telef?nica S.A. к покупке чешской компании ?esk? Telecom., он приобрел домен telefonica.cz. Тогда суд принял сторону Telef?nica и отдал домен ей.

В прошлом году Сбербанк выиграл спор о домене sberbank.cz - суд присудил отдать его банку, так как решил, что предыдущий владелец домена пытался привлечь на свой сайт дополнительных пользователей, используя известный бренд.