вторник, 31 марта 2015 г.

Оценить по достоинству

Актуарные заключения российских страховщиков по итогам 2014 года могут вскрыть существенные проблемы с резервами и платежеспособностью многих компаний. В результате десяткам страховых организаций придется доформировать свои резервы либо уйти с рынка. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного порталом Банки.ру.

Поблажек не ждите

У российских страховщиков остается ровно месяц, чтобы сдать в Банк России первое в истории российского страхового рынка актуарное заключение по результатам своей деятельности в 2014 году. По закону это нужно сделать до 30 апреля. Подготовить такое заключение могут только те актуарии, которые сдали квалификационный экзамен в Центробанке и являются членами саморегулируемой организации актуариев.

В рамках состоявшегося в Москве 31 марта круглого стола на тему "Как честно оценить страховую компанию?" глава управления СРО рейтинговых агентств и актуарной деятельности Банка России Ирина Мельникова сообщила, что пока ни один из страховщиков не представил регулятору актуарное заключение. Это обстоятельство, заверила она, надзорный орган не настораживает, поскольку подготовить актуарное заключение возможно только после выхода отчетности по МСФО, которая пока у страховщиков не готова.

Отвечая на встречный вопрос участвовавших в дискуссии руководителей страховых компаний, что будет с теми, кто не успеет сдать актуарное заключение в установленные сроки, Мельникова сказала, что надзорный орган не рассматривает вариант массового невыполнения данного обязательства участниками рынка. "За несвоевременную сдачу актуарного заключения предусмотрены административные меры - предписания. Мы сегодня не говорим о том, что таких мер не будет. Есть обязательство представить заключение, соответственно, компании должны его представить", - отметила представитель регулятора, особо подчеркнув, что переносить сроки сдачи актуарного заключения Банк России не намерен.

По словам представителей страховых организаций, у некоторых компаний сегодня нет своих постоянных актуариев. А внешние, которые могли бы подготовить соответствующие заключения, уже заняты. К тому же, пожаловались страховщики регулятору, актуариев на внешнем рынке крайне мало. Проявит ли ЦБ какую-то гибкость в отношении таких компаний - с этим вопросом руководители страховых организаций обратились к надзору. Ирина Мельникова ответила, что на какие-либо поблажки или уступки таким страховщикам рассчитывать не стоит.

Федеральный закон "Об актуарной деятельности РФ" был принят еще в ноябре в 2013 года. Поэтому время для подготовки к выполнению его требований у всех участников рынка было. "Все компании находились в равном положении. Для компании, у которой не было своего ответственного актуария, это должно было быть сигналом, где его найти", - заявила Мельникова.

По мнению генерального директора страховой компании "Зетта Страхование" Игоря Фатьянова, чтобы подготовить актуарное заключение, актуарию необходимо минимум три месяца. Поэтому тем страховщикам, кто только планирует за оставшееся до конца апреля время подготовить документ для Банка России, сделать это вряд ли удастся.

Выступая перед страховщиками, представитель Банка России отметил, что в 2015 году регулятор будет изучать актуарные заключения страховщиков с двух сторон. Департамент развития финансового рынка будет смотреть на качество подготовки актуарного заключения, а департамент страхового рынка обратит особое внимание на содержание документа. В частности, на то, вызывает ли вопросы платежеспособность страховой компании.

По словам Ирины Мельниковой, с одной стороны, актуарное заключение, которое страховщики в ближайшее время представят в ЦБ, будет направлено на повышение прозрачности формирования обязательств и на повышение платежеспособности рынка, с другой - 2015 год станет своего рода экспериментальным. "В этом году мы еще будем смотреть на то, работает ли это (актуарное заключение. - Прим. ред), и что необходимо сделать для того, чтобы это в полной мере заработало. Конечно, на мой взгляд, полноценно институт актуариев должен заработать тогда, когда у нас будет единая отчетность - речь идет о переходе страховых компаний на единый план счетов", - прокомментировала Мельникова.

Страховка на 365 лет

Главный актуарий страховой компании "ЭРГО Россия" Андрей Сафонов рассказал, что подготовка актуарного заключения - довольно сложная процедура для страховщика, которая требует от компании качественных информационных систем, качественного ведения информации и компетентных кадров, которые могли бы оценивать деятельность компании. Однако сегодня далеко не в каждой страховой компании соблюдаются данные нормы, в результате чего актуариям приходится сталкиваться с проблемой предоставления некачественных данных. "Встречаются ситуации, когда, например, автомобиль застрахован на 365 лет, или когда страховая сумма по машине составляет 2 миллиарда рублей, или, например, страховое покрытие произошло в 214 году", - объясняет Сафонов.

По мнению первого вице-президента страховой компании "Независимость" и члена комиссии ответственных актуариев Центробанка Александра Литвинова, многие малые и средние страховые компании сейчас работают в системе 1С, что также создает определенные проблемы для подготовки актуарного заключения. "Данная система не подготовлена для того, чтобы делать расчет резервов вручную и их актуарную оценку. В некоторых компаниях я сталкивался с тем, что мне выдают журнал убытков, в котором на одной строчке договор, а на другой - оплата и дата оплаты. С такой базой актуариям сложно работать", - говорит эксперт. Поэтому иногда ответственные актуарии в процессе актуарного оценивания требуют со страховых компаний нормального отчета либо привлечения программистов и выгрузки данных из системы 1С. "Это действительно серьезная проблема, и у многих страховых компаний системы не готовы к выгрузке нормальных данных для актуариев", - констатировал Литвинов.

Валютные колебания и непонятная ситуация в экономике в конце 2014 года внесли свои корректировки и неуверенность в работу страховых актуариев. Андрей Сафонов из "ЭРГО Россия" говорит, что было непонятно, как оценивать размер обязательств страховой компании с учетом изменения цены на запчасти. Поэтому в резервы приходилось закладывать инфляцию цен.

Выживут не все

Другим вопросом, который вызвал бурную дискуссию участников круглого стола, оказался расчет резервов по стандартам РСБУ. По словам главного актуария ОСАО "Ингосстрах" Николая Горбачева, хотя расчеты резервов страховых компаний по стандартам РСБУ дают не всегда схожие результаты с МСФО, российская система бухгалтерского учета в настоящий момент остается одной из самых лучших в мире. "Во всех странах резервы рассчитываются по форме по национальной системе учета, при этом видно, что во всех странах она несовершенна. Помню случай, когда в Бельгии по национальному учету прибыль получалась в семь раз больше, чем по МСФО. Прежде всего из-за того, что резервы были по-другому оценены", - рассуждает Горбачев. Тем не менее эксперт считает, что доверять расчетам резервов по РСБУ необходимо в стабильные для страхового бизнеса годы.

Представители страховых компаний сошлись во мнении, что предоставление актуарного заключения в ЦБ - позитивная мера, направленная в том числе на очистку страхового рынка от недобросовестных игроков. Ирина Мельникова из Банка России отметила, что актуарные заключения будут носить публичный характер - любой потребитель сможет их увидеть. "Потребитель сможет сделать какие-то выводы по своей страховой компании: платежеспособна ли она, достаточно или недостаточно обязательств у компании. Для этого и нужны актуарные заключения", - сказала Мельникова. По ее словам, если после сдачи актуарного заключения у Центробанка возникнут вопросы к деятельности страховой организации, регулятор направит в компанию куратора и инициирует дополнительную детальную проверку страховщика.

По прогнозу Андрея Сафонова, актуарное заключение по итогам деятельности страховщиков за прошлый год может вскрыть существенные проблемы у ряда компаний. В результате чего рынок может покинуть около 50 страховщиков. "В первую очередь со страхового рынка уйдут компании, которые так или иначе пытались занижать резервы. Сейчас им это уже будет сложно сделать, поскольку есть внешние проверяющие. Страховщикам выгодно показывать действительное положение вещей, поскольку они знают, что их 100% проверят. Раньше страховщики зачастую приводили недостоверные данные в отчетности", - сказал Александр Литвинов из СК "Независимость". Страховщикам, у которых актуарное заключение за 2014 год выявит финансовые проблемы, в ближайшее время придется либо доформировать резервы, либо покинуть рынок, заключил эксперт.

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru

понедельник, 30 марта 2015 г.

Промсбербанк стал владельцем страховой компании "Оранта"

Подмосковный Промсбербанк стал владельцем ООО "СК "Оранта". Соответствующие изменения в регистрационных данных страховой компании выявила Федеральная служба информации.

В сообщении ФСИ, в частности, указано, что из состава учредителей "Оранты" вышло ООО "Зеленая карта" с размером вклада в уставный капитал 1 млрд рублей. При этом в состав учредителей вошло ЗАО "Промышленный сберегательный банк" с таким же размером вклада. По данным ЕГРЮЛ, уставный капитал "Оранты" составляет как раз 1 млрд рублей. Впрочем, на сайте ЕГРЮЛ в общем доступе сведения о смене владельца "Оранты" пока не отражены. В середине марта стало известно, что Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство Промсбербанка о покупке 100% долей СК "Оранта".

суббота, 28 марта 2015 г.

Уральский Межрегиональный Банк повысил ставки по депозиту "Доходный"

Уральский Межрегиональный Банк (Екатеринбург) повысил ставки по депозиту "Доходный". Изменения затронули вклады на полгода и год, доходность которых теперь составляет 13,5-15% годовых (вместо 12,5-14,5% ).

Минимальная сумма размещения - 5 тыс. рублей, сроки - три месяца, полгода, один год. Проценты ежемесячно капитализируются или выплачиваются по выбору клиента.

Дополнительные взносы возможны. Расходные операции не предусмотрены.

четверг, 26 марта 2015 г.

Мальчевский-младший ушел из "Финхолком-Групп"

Бывший бенефициар Московского Областного Банка Александр Мальчевский вышел из состава участников консорциума "Финхолком-Групп" и сложил полномочия его президента в связи с переходом на другую работу. По информации "Финхолком-Групп", он назначен вице-президентом Вольного экономического общества Московской области.

Должность президента консорциума упразднена, эти полномочия переданы председателю координационного совета консорциума Юлии Зединой.

Кроме того, свои посты в консорциуме покинули по собственному желанию еще ряд топ-менеджеров. Подробная информация о кадровых перестановках приводится в релизе "Финхолком-Групп".

Сын известного мецената, основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского Александр Мальчевский получил опосредованный контрольный пакет в банке в подарок от отца в мае 2012 года (а еще раньше на протяжении нескольких лет возглавлял кредитную организацию) и оставался ключевым бенефициаром до мая 2014-го, когда, как свидетельствуют материалы Мособлбанка, контроль вновь ненадолго оказался у Анджея Мальчевского. Позже в том же месяце, напомним, ЦБ объявил о запуске процедуры финансового оздоровления Московского Областного Банка и актив перешел к санатору - СМП Банку.

Помимо этого Мальчевский-младший выступал ключевым бенефициаром Инресбанка, который в мае 2014-го попал в периметр санации Мособлбанка и ныне также принадлежит СМП Банку.

Изменения в составе собственников "Финхолком-Групп" пока не отражены в ЕГРЮЛ. Согласно последним указанным данным (на середину 2014 года), у Александра Мальчевского было 10,45% в ООО "Финхолком", головной организации консорциума. Основная доля в 82,59% значится за Анджеем Мальчевским, еще 6,96% - у Юлии Зединой. Уставный капитал ООО на 26 июня 2014-го составлял около 4,575 млрд рублей.

Имеет смысл упомянуть, что "Финхолком" фигурировал в относительно недавних сообщениях деловых СМИ, в частности, в связи со скандалом с передачей активов санатору Мособлбанка его прежними собственниками (в счет погашения убытков банка). Так, в созданной для сбора этих активов компании "Мособлкапитал" сообщали, что поступившие туда 76,6% акций Республиканской финансовой корпорации (70,1% передало ООО "Финхолком" в лице председателя правления Юлии Зединой, еще 6,5% - бывший предправления Мособлбанка Виктор Янин) фактически были представлены "пустышками" - неликвидными активами, а сам "Финхолком", не переданный санатору, был за счет этой схемы очищен от долгов. В октябре "Мособлкапитал" просил МВД привлечь к уголовной ответственности в этой связи - за введение в заблуждение при оформлении сделки - Зедину и Янина (против которого на тот момент уже расследовалось дело о выводе средств вкладчиков Мособлбанка), а в ноябре уже ходатайствовал об аресте личного имущества Анджея и Александра Мальчевских, Зединой, а также имущества "Финхолкома" в качестве обеспечительной меры "процессуального принуждения" для возвращения ранее выведенных из Мособлбанка активов. Уточним, что в январе 2015 года "Мособлкапитал" был продан СМП Банком для очистки баланса. Вольное экономическое общество Московской области, куда перешел на должность вице-президента Александр Мальчевский, является региональным отделением Вольного экономического общества России. Согласно справочной информации на сайте организации и ее подразделения, общество берет начало от учрежденной по указу Екатерины II "старейшей в мире и первой в нашей стране научно-общественной организации" - Императорского вольного экономического общества. Его деятельность, прекратившаяся вскоре после революции, начала возрождаться по своей сути в 1980-х, а текущее название, близкое к историческому, организация экономистов получила в 1992-м. В настоящее время Вольное экономическое общество "проводит крупные научные исследования в области экономики, участвует в международных форумах и конференциях, активно ведет работу по подготовке нового поколения экономистов России". Президентом Вольного экономического общества России, по данным сайта, является бывший мэр Москвы Гавриил Попов, в президиум входят экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин, бывший председатель Счетной Палаты Сергей Степашин, ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и другие известные представители экономической, политической, научной и других сфер.

среда, 25 марта 2015 г.

Россия уступила Гаити по уровню чистых доходов населения

Реальная заработная плата в России снизилась в феврале 2015 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 10% - столь резкой отрицательной динамики не было с 1999 года, говорится в "Оперативном мониторинге экономической ситуации в России" Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

"В разгар прошлого кризиса реальная заработная плата снижалась в годовом выражении не более чем на 5,4% (июль 2009 года)", - сообщают авторы доклада.

По данным портала статистики Nation Master, по уровню чистых доходов населения Россия уступила Гаити, а лидером рейтинга стран с самым высоким уровнем чистых ежемесячных доходов стала Швейцария. Как сообщает BFM, жители Швейцарии в среднем получают 6,3 тыс. долларов в месяц после вычета налогов. На втором месте жители Люксембурга с доходом 4,4 тыс. долларов. Антирекорд по чистым заработкам поставила Куба. Ежемесячный доход кубинцев после вычета налогов - 25 долларов.

Россия занимает 86-ю строчку - 686 долларов. В рейтинге чистых доходов нашу страну опередили такие государства, как Гаити и Мозамбик. Украина на 132-м месте - 358 долларов. По данным Nation Master, средний украинец зарабатывает меньше жителя Албании и Ботсваны. На сайте Nation Master сообщается, что данные были получены с помощью опроса граждан, проведенного numbeo.com.

вторник, 24 марта 2015 г.

Сводный индекс PMI еврозоны вырос до 54,1 пункта

Сводный индекс деловой активности PMI еврозоны вырос с 53,3 пункта в феврале до 54,1 в марте и приблизился к четырехлетнему максимуму. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на предварительные данные компании Markit.

Индекс PMI для сферы услуг также вырос - до 54,3 пункта в марте с 53,7 в феврале, достигнув 46-месячного максимума. Производственный индекс повысился с 51 пункта до 51,9.

"Программа количественного смягчения ЕЦБ стимулирует реальную экономику. ВВП еврозоны вырос на 0,3% в первом квартале", - отмечает главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Исследования показывают, что программа количественного смягчения ЕЦБ была запущена в то время, когда экономический подъем в еврозоне уже начал набирать обороты. По мнению Уильямсона, это позволяет рассчитывать на дальнейшее улучшение условий ведения бизнеса и устойчивое восстановление в регионе. Тем не менее, сохраняются опасения в связи с Грецией и Россией, которые "являются напоминанием о том, продолжение активного восстановления отнюдь не гарантировано".

понедельник, 23 марта 2015 г.

Торги на фондовых биржах АТР закрылись в основном ростом ключевых индексов

Большинство фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона закрылось преимущественно в плюсе.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,99%, до 19 754,36 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 1,95%, до 3 687,73. Гонконгский Hang Seng Index в плюсе на 0,49% - на отметке 24 494,51, южнокорейский KOSPI понизился на 0,03%, до 2 036,59. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 0,07%, до 3 410,13.

пятница, 20 марта 2015 г.

Связь-Банк начинает принимать заявки на ипотеку с господдержкой под 11,9-12%

Связь-Банк с 20 марта начинает прием заявок по программе ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Процентная ставка составляет 11,9% годовых при первоначальном взносе 50-90% стоимости приобретаемого жилья, 12% годовых - при взносе в 20-49%. В рамках программы заемщики могут приобрести готовое или строящееся жилье у юридического лица. Заявки будут приниматься до 1 марта 2016 года.

Максимальная сумма кредита составляет 8 млн рублей для объектов, расположенных в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге, и 3 млн рублей для других регионов. Срок кредита - не более 362 месяцев.

Также снижены процентные ставки по базовым программам банка на 7-10,5 процентного пункта. Обновленная процентная ставка по всем ипотечным кредитам составляет 18% годовых при первоначальном взносе в 50-90% стоимости приобретаемой недвижимости, 18,5% - при взносе в 20-49%. Снижена надбавка на период строительства по программе "Новостройка без дополнительного обеспечения" с 2 до 0,5 п. п.

Минимальный первоначальный взнос увеличен с 10% до 20% стоимости приобретаемой недвижимости. Кредит по-прежнему можно получить в сумме до 100% стоимости имеющегося в собственности помещения.

Ставки по "большим" кредитам (линейка целевых кредитов под залог имеющейся недвижимости) "Эконом", "Эконом+" и "Бизнес" снижены на 5 п. п. до 23-25% годовых.

"Установленные в конце декабря повышенные процентные ставки держались на одном уровне то текущего момента и были в числе самых невыгодных на ипотечном рынке", - отмечает специалист по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова. "Ставки по базовым ипотечным продуктам увеличиваются на 1,5 процентного пункта при отказе заемщика от личного страхования", - уточняет эксперт.

четверг, 19 марта 2015 г.

Депутат: необходимо законодательно предусмотреть право ипотечного заемщика на однократную реструктуризацию

В качестве антикризисных мер необходимо ввести мораторий на повышенные штрафы и пени по ипотечным кредитам, а также предусмотреть право заемщика на реструктуризацию долга. Такое мнение в четверг, 19 марта, на круглом столе "Развитие ипотечного кредитования с использованием возможностей Банка России" высказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

"В зоне риска сейчас находятся не только валютные, но и рублевые заемщики. В кризис люди могут потерять работу и возможны серьезные драматические ситуации в семьях. Мы должны законодательно предусмотреть право заемщика на хотя бы однократную реструктуризацию. А сейчас в антикризисных мерах нужно объявлять мораторий на повышенные пени и штрафы. Наша задача сейчас - вместе с правительством и ЦБ предложить модель, которая бы стимулировала банки идти на реструктуризацию этих займов. Уже пошли первые изъятия квартир и уже пошли суициды. Затягивание в этом смысле смерти подобно", - сказала Елена Николаева.

По ее мнению, если заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, не будет оказана помощь, произойдет снижение интереса к ипотечному кредитованию.

"Если мы не поможем нашим гражданам, которые попали в трудную ситуацию это будет полная дискредитация идеи ипотеки и граждане будут бояться брать не только валютные кредиты", - сказал депутат.

среда, 18 марта 2015 г.

Русславбанк начал выпуск "Доходной карты" категории Gold

Русславбанк предлагает частным клиентам дебетовую карту международной платежной системы MasterCard Worldwidе с начислением процентов на остаток.

Банк начал выпуск "Доходной карты" категории Gold. Плата за годовое обслуживание счета 3 тыс. рублей. На ежедневный остаток по счету свыше 10 тыс. рублей в течение месяца банк начисляет 10% годовых (те же условия действуют для моментальной карты, выпускаемой в рамках продукта).

"Комиссия за снятие наличных в банкоматах банка не взимается, однако при желании клиента получить денежные средства в пунктах выдачи наличных банка комиссия составит 2% от суммы операции", - отмечает эксперт по банковским картам Банки.ру Екатерина Рыбина.

За СМС-информирование, как и за доступ к консьерж-сервису дополнительных плат банк не взимает. Технология 3D Secure и наличие чипа делает карту защищенной от несанкционированного использования.

вторник, 17 марта 2015 г.

Сторчак: Минфин РФ не будет требовать от Украины полностью погасить долг

Министерство финансов РФ не намерено требовать от Украины оплаты полной суммы долга, но надеется на то, что Украина найдет деньги на его погашение. Об этом заявил журналистам во вторник замглавы ведомства Сергей Сторчак, передает спецкор портала Банки.ру.

"Мы исходим из того, что коллеги из Минфина Украины найдут способ заплатить по долгам, - сказал Сторчак. - Мы сейчас не предъявляем требование о досрочном погашении долга, хотя имеем для этого основания. Мы заняли толерантную позицию по отношению к дебитору".

Размер долга Украины перед Россией составляет 3 млрд долларов.

понедельник, 16 марта 2015 г.

ВС не будет пересматривать решения судов по иску АСВ к экс-руководству банка "Сибконтакт"

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ не будет рассматривать кассационную жалобу Агентства по страхованию вкладов на решения судов нижестоящих инстанций по иску к бывшим топ-менеджерам банка "Сибконтакт". Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на определение Верховного суда.

Напомним, лицензия у "Сибконтакта", базировавшегося в Нягани Ханты-Мансийского автономного округа, была отозвана с 20 ноября 2008 года, решение о его банкротстве Арбитражный суд ХМАО принял в январе 2009-го.

АСВ как конкурсный управляющий КБ "Сибконтакт" в декабре 2012 года обратилось в арбитраж с иском к бывшим топ-менеджерам банка Максиму Донину, Евгению Конькову и Михаилу Медведеву о взыскании убытков в совокупном размере около 2,423 млрд рублей (с Конькова и Донина солидарно 2,126 млрд, с Медведева и Донина - 278,691 млн, отдельно с Донина - еще 4,15 млн). Согласно материалам арбитражного дела, АСВ ссылалось на неправомерные действия президентов банка Медведева и Донина, а также вице-президента Конькова: "предоставление в 2007-2008 годах заведомо невозвратных кредитов 23 юридическим лицам, что причинило убытки банку в виде сумм невозвращенного кредита".

Арбитраж ХМАО в начале лета 2014 года, не оценивая доводы о правомерности исковых требований, отказал АСВ в удовлетворении иска в связи с пропуском срока исковой давности. Восьмой арбитражный апелляционный суд в августе, а Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в конце октября прошлого года подтвердили это решение. АСВ также ранее направляло материалы против экс-руководства банка в правоохранительные органы. По уголовному делу о злоупотреблении полномочиями банк признан потерпевшим и позже гражданским истцом. По этому делу продолжается предварительное следствие. Также банк признан потерпевшим по возбужденному в апреле 2013 года уголовному делу о преднамеренном банкротстве. К этому же делу приобщено направленное конкурсным управляющим в августе 2014 года заявление по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов техническим юридическим лицам. По делу также ведется предварительное следствие.

пятница, 13 марта 2015 г.

ЦБ: годовые темпы инфляции в РФ к марту 2016-го замедлятся до уровня около 9%

Проводимая Банком России денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов инфляции в РФ до уровня около 9% в марте 2016 года и 4% в 2017 году. Такой прогноз регулятора содержится в сообщении о снижении ключевой ставки до 14% годовых.

Годовая инфляция в стране по состоянию на 10 марта составила 16,7%, отмечает ЦБ, а базовая инфляция в феврале повысилась до 16,8%. "Сложившийся высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен действием факторов со стороны предложения: ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями. Их влияние является краткосрочным и будет исчерпано до конца 2015 года", - подчеркивается в пресс-релизе.

Согласно прогнозу регулятора, замедлению темпов инфляции будут способствовать денежно-кредитные условия. Годовые темпы роста денежной массы значительно снизились, рост кредитования экономики замедлился на фоне увеличения ставок по кредитам и ужесточения требований к качеству заемщиков и обеспечения, ключевая ставка остается достаточно высокой для формирования депозитных ставок на уровне, оказывающем поддержку сберегательной активности населения.

"Складывающиеся экономические условия формируют тренд на снижение инфляции", - отмечает Центробанк. ЦБ прогнозирует, что месячный рост потребительских цен продолжит замедляться, а годовая инфляция под влиянием кратковременных факторов и с учетом эффекта низкой базы будет расти и достигнет пика во II квартале.

Ключевыми рисками для динамики инфляции Банк России называет сохранение повышенных инфляционных ожиданий, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, смягчение бюджетной политики, а также возможное ускорение роста номинальной заработной платы. По мере ослабления этих рисков ЦБ будет готов продолжить снижать ключевую ставку.

четверг, 12 марта 2015 г.

Международные резервы России за неделю снизились на 6,3 млрд долларов

Объем международных резервов РФ по состоянию на 6 марта составил 356,7 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Банка России в четверг.

На 27 февраля показатель равнялся 363 млрд долларов, то есть за неделю он сократился на 6,3 млрд.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и российского правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

среда, 11 марта 2015 г.

Крупнейшие биржи Европы открылись ростом индексов

Торги акциями на ключевых европейских фондовых площадках демонстрируют положительную динамику.

На 13:30 мск британский FTSE 100 повысился на 0,39% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 6 729,1 пункта. Немецкий DAX в плюсе на 1,72% - на отметке 11 698,42. Французский САС 40 вырос на 1,75% и находится на уровне 4 969,04.

вторник, 10 марта 2015 г.

Севастопольский Морской Банк поднял рублевые и понизил валютные ставки по депозитам юрлиц

Севастопольский Морской Банк повысил ставки по депозитам для юридических лиц в рублях и понизил в иностранной валюте. Изменения коснулись вложений на сроки от трех месяцев до трех лет.

В настоящий момент депозиты в рублях доступны по ставкам 13,5-14,5% годовых при размещении на сроки от трех месяцев до трех лет (вместо 8-10%) и на 7% при размещении на один - три месяца.

Ставки по депозитам в долларах и евро снижены на 0,5 процентного пункта и теперь составляют 5,5-7% и 4,5-6% годовых соответственно. По депозитам на сроки от одного до трех месяцев ставки прежние: 5% в долларах и 4% в евро.

В украинских гривнах депозит можно разместить на срок от трех месяцев до трех лет по ставкам 7-9% годовых, что на 1 п. п. ниже ставок, установленных 16 июня 2014 года.

По действующим депозитам предусмотрена ежемесячная периодичность выплаты процентов. Также возможно их пополнение. Размещение депозита "Блиц" более недоступно.

понедельник, 9 марта 2015 г.

Министры финансов еврозоны обсудят список реформ, предложенных Грецией

В понедельник после обеда Еврогруппа вновь соберется на очередное заседание по Греции, чтобы обсудить дальнейшие шаги после принятия решения о продлении финансовой помощи Афинам на срок до четырех месяцев после истечения срока действия второй программы помощи.

В частности, как передаеат собкор Банки.ру в Брюсселе, министры финансов еврозоны должны обсудить список реформ, предложенных Грецией. На основании утверждения всех реформ для Афин может быть принято решение о выделении очередного финансового транша. Времени остается на согласования слишком мало, так как ожидается, что наличные деньги закончатся в стране в конце этого месяца.

Если Греция договорится о реформах со своими кредиторами, то страна сможет получить доступ к 1,8 млрд евро денежных средств, оставшихся от второй программы помощи в размере 240 млрд евро, которая и была продлена на 4 месяца.

Заместитель министра финансов Германии Штеффен Кампетер заявил в понедельник, что он не ожидает конкретных решений по Греции на заседании Еврогруппы, потому что министры все еще ждут большего объема финансовых сведений о греческих планах по реформам, которые до сих пор не были предоставлены.

вторник, 3 марта 2015 г.

Банк "Онего" предлагает вклад "Добрый"

Петрозаводский банк "Онего" предлагает открыть вклад "Добрый". Его минимальная сумма - 5 тыс. рублей. Предусмотрено четыре периода начисления процентов со ставкой за первые полгода на уровне 14,55% годовых, за период со 182-го по 362-й день - 13,55%, с 363-го по 543-й - 10%, с 544-го по 724-й - 8%. Ставка за весь почти двухлетний срок нахождения средств на счете равна 11,53% годовых.

Дополнительные взносы принимаются в сумме от 1 тыс. рублей в течение всего срока вклада. Частичное снятие денежных средств не допускается. Проценты ежемесячно капитализируются и могут выплачиваться по желанию клиента на текущий счет или на банковскую карту. "В случае досрочного расторжения договора проценты сохраняются при нахождении средств на счете дольше 91 дня. Возможна пролонгация вклада", - указывает эксперт по депозитным продуктам Банки.ру Ирина Вязникова.

понедельник, 2 марта 2015 г.

Земский Банк предлагает вклад "Весна"

Земский Банк (Самарская область) предлагает открыть вклад "Весна". Минимальная сумма вложения - 3 тыс. рублей, срок - пять месяцев. Процентная ставка составляет 15% годовых. Дополнительные взносы принимаются в сумме от 1 тыс. рублей в течение всего срока вклада. Проценты выплачиваются в конце. "Частичное снятие денежных средств не допускается. В случае досрочного расторжения договора проценты пересчитываются по ставке вклада до востребования", - указывает эксперт по депозитным продуктам Банки.ру Ирина Вязникова.